Как открыть с нуля прибыльную блинную. Бизнес план кафе блинная: необходимое оборудование и расчет затрат Торт из блинчиков с заварным кремом и клубникой

С пылу-жару, бери сразу пару! В русской национальной кухне ароматные поджаристые блинчики подают и на завтрак, и в вечерний прием пищи; ими хорошо подкрепиться на свежем воздухе, они могут выступать в качестве десертного блюда. А самое главное – блины любят все! Итак, рассмотрим, как открыть блинную, с чего начать. Пример бизнес плана смотрите ниже.

Как открыть блинную с нуля?

Предприятие быстрого питания, основанное на традициях русской национальной кухни, – вот что такое блинная в нашей стране.

Она не сможет обеспечить высокий – средний чек, но подразумевает быструю оборачиваемость потока посетителей. Составим примерное содержание вашего будущего бизнес-плана.

Местоположение

Выбор правильного размещения будущего пункта общественного питания определяет успех всего бизнес-проекта. Самым главным условием должно стать отсутствие поблизости подобных блинных или кафе, со сходным ассортиментом. Из-за того, что вы оттянете у них какую-то часть клиентуры, они могут предпринимать целенаправленные действия для устранения вас как конкурентов.

Кафе “Сковородка”

Большим плюсом к выгодному размещению будет соседство с железнодорожными и автовокзалами, объектами социально-административного назначения, офисными зданиями, станциями метро, учебными заведениями, детскими парками, катками. Деловой район города, оживленная пешеходная зона, – их близость создаст конкурентные преимущества для точки.

В среднем за аренду помещения, площадью примерно в 40-50 кв.м, нужно закладывать 50 000 рублей.

Разрешительная документация

Согласно законодательству РФ, бизнес в виде блинной – это осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Необходимая документация, на основе которой будет функционировать пункт питания:

  • Здание предприятия общественного питания должно отвечать требованиям СНиП 2.08.02.89.
  • Нормы и требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов (МВТ 5061).
  • Нормы и требования экологической безопасности (СанПиН 42–123–5777, СНиП 2.08.02.89).
  • Нормы и требования противопожарной безопасности (ГОСТ 12.1.004).

В среднем поучение документов обходится в 200 000 рублей.

Грецкий орех – продукт дорогой и имеющий высокий спрос. может стать семейным предприятием на долгие годы.

Как открыть ресторан быстрого питания Subway по франшизе, читайте .

Выращивание промысловой рыбы – выгодный бизнес, так как в данном продукте предложения недостаточно, а спрос есть. Здесь рассмотрим, как выращивать осетра на продажу в домашних условиях.

Требования к помещению

Площадь и структура помещения, должна составлять не менее 40-50 м², в том числе:

  • зал для посетителей;
  • зона производства блюд;
  • моечная;
  • складская.

Обязательным требованием к организации помещения, является наличие всех видов основных коммуникаций и средств общей пожарной безопасности. А именно:

  • отопление;
  • водоснабжение (холодное и горячее);
  • канализационные и вентиляционные коммуникации;
  • телекоммуникации;
  • пожарная лестница;
  • аварийный выход;
  • средства пожаротушения.

Для зала, где будут располагаться столики для посетителей, вполне достаточно площади в 30-40 м², а для технологического помещения, где будут выпекаться блины, нужно не менее 20 м². В настоящее время стало очень популярным соединять кухню и зал для посетителей, предоставляя клиентам возможность наблюдать процесс приготовления блюд.

Интерьер блинной

Безусловно, в кафе нужно провести мощную вентиляцию, установить сплит-системы, которые могут быть заменены на промышленные или полупромышленные кондиционеры.

После этого можно приступать к разработке дизайн-проекта помещения. Как правило, пункты питания, где основным блюдом выступают блины с различными начинками, оформляют в русском национальном стиле, подбирая к нему соответствующее название, например: «Теремок», «У бабушки», «Печки-лавочки», «БлинОК» и другие.

Деревянные столы, лавки и стулья, а также ситцевые занавески на окнах, “ходики” на стене, предметы крестьянского быта, – создадут атмосферу русской народной сказки.

Чем интереснее и привлекательнее будет выглядеть ваше заведение, тем больше посетителей разного возраста станут вашими постоянными клиентами.

Блинное оборудование

Технологическое оборудование:

  • вентиляция;
  • система противопожарной безопасности;
  • раздаточный прилавок;
  • аппарат для выпекания блинов;
  • кофемашина;
  • электрочайник;
  • холодильник;
  • морозильник;
  • посудомоечная машина;
  • духовой шкаф;
  • необходимая посуда и кухонная утварь.

В среднем, закупка необходимого технологического оборудования обойдется в 500 000 рублей.

Персонал

Штатное расписание должно быть сориентировано на несколько должностей, в том числе:

  • повар – 22000 рублей;
  • помощник повара – 17000;
  • официант – 15000;
  • мойщик посуды – 10000;
  • уборщица помещений – 10000.

В среднем, ежемесячно, расходы по оплате труда персонала составят 72 000 рублей.

Каждый работник, связанный с приготовлением пищи, должен иметь действующую санитарную книжку.

К персоналу, который будет находиться в контакте с посетителями, помимо профессиональных требований, нужно предъявлять дополнительные, – этические и эстетические нормы работы с клиентами. Эти работники должны всегда быть приветливые, отзывчивые и хорошо ладящие с детьми. Если при этом они будут одеты в соответствующие костюмы, то это станет дополнительным плюсом к имиджу вашего заведения.

Меню кафе блинной

Профессиональный повар знает по меньшей мере около двадцати видов этого русского кушанья.

Их изготавливают из различных видов муки, разной консистенции (дрожжевые, пресные, заварные).

А огромное разнообразие начинок, предопределено самой нашей национальной культурой – грибы, мясо, рыба, икра, картофель, фрукты, молочные продукты. К блинам можно подавать варенье, сгущенное молоко, сметану – на любой вкус!

Не помешают в вашем меню и другие кушанья из русской народной кухни: оладьи, пироги, расстегаи, кулебяки. Если ваш повар – профессионал, то за короткое время слава о пирожках из вашей блинной разнесется по округе, приводя к вам тех, кто ценит вкусную качественную стряпню.

Такой ассортимент блюд русской кухни следует поддержать и соответствующими напитками: кисель, чай с травами, компот – да у вас отбою от клиентов не будет!

В среднем, затраты на закупку продуктов составят приблизительно 100 000 рублей.

Затраты на бизнес и прибыль

Если брать самые минимальные средства продвижения продукции, то они должны включать в себя:

  • сетевую рекламу;
  • рекламу на общегородских мероприятиях;
  • печатную рекламу.

Технико-экономическое обоснование проекта

Вид осуществляемой деятельности – общественное питание.

Расходы

  1. Получение разрешительных документов – 200 000 рублей.
  2. Коммунальные платежи – 5 000 руб.
  3. Оборудование – 500 000 руб.
  4. Мебель для посетителей – 100 000 руб.
  5. Вывеска – 10 000 руб.
  6. Система освещения – 100 000 руб.
  7. Товарный запас – 100 000 руб.

Итого: 815 000 рублей.

Если у вас возникла мысль открыть блинную, значит, скорее всего, у вас уже есть начальный капитал, вы любите готовить и присмотрели доходное место для этого вида бизнеса. Но даже если у вас никаких предварительных предпринимательских наработок нет, то продумать идею блинной и реализовать её на практике можно в течение нескольких месяцев. В этой статье мы расскажем, как это сделать максимально быстро и безопасно для собственных финансов.

Планирование бизнеса

Особенность планирования открытия блинной состоит в том, что первым делом необходимо все усилия сконцентрировать на поиске качественного оборудования и подходящего места для торговли. Одновременно можно вести поиск инвесторов и поставщиков. Для получения оптимального результата провести следующие предварительные мероприятия:

  • изучить предложения о продаже готового бизнеса;
  • собрать информацию по франшизам;
  • посетить выставки-продажи нового оборудования для уличной торговли;
  • изучить предложения отечественных производителей готового оборудования для блинной;
  • проанализировать предложения на китайском рынке.

Сориентировавшись в существующих ценовых предложениях, начинающий предприниматель, который обдумывает, как открыть блинную с нуля, может планировать расходы. Если собственного стартового капитала для проекта недостаточно, тогда придется привлекать партнеров.

Наилучшая схема для привлечения партнеров – предложение стать соучредителем блинной. В этом случае при регистрации предприятия необходимо будет регистрировать ООО (при единоличном финансировании достаточно ИП). Преимущество такого партнерства – не нужно платить проценты за пользование чужими деньгами, а также нет необходимости возвращать вложенные в предприятие деньги. Партнер получает свои дивиденды из прибыли и всё.

Если вы не хотите делить свой бизнес с партнерами, тогда оптимальное решение — получение банковского кредита. Требования банков к заёмщикам-предпринимателям:

  • официальная регистрация бизнеса;
  • профессиональный бизнес-план;
  • залоговое имущество (недвижимость, транспорт или оборудование).

Выполнив перечисленные условия, предприниматель сможет получить кредитные деньги под небольшой процент (до 20% годовых). В противном случае, на развитие бизнеса придется брать краткосрочные небольшие кредиты под 2-3% в день, что резко увеличит срок окупаемости всего проекта.

Бизнес- план под блинную зависит от типа будущего предприятия. Наиболее прибыльные форматы для блинных – кафе или киоск.

Основные показатели бизнес-плана по блинной

Невозможно спланировать перспективное предприятие без составления бизнес-плана. Желательно заказать этот документ у профессионального аудитора, который сможет предоставить заказчику-бизнесмену обоснованные и достоверные выводы о финансовых показателях будущего проекта.

Но заказ профессионального бизнес-плана – дорогое удовольствие и поэтому, чтобы для себя определить, стоит ли начинать подготовку к реализации замысла по организации блинной, предпринимателю нужно составить ориентировочный финансовый план для будущего предприятия.

Примерный бизнес-план для блинной в формате кафе общей площадью 100 кв.м. (торговый зал – около 40 кв.м.):

Примерный бизнес-план для блинной в формате небольшого ларька:

Из приведенных расчетов следует, что срок окупаемости бизнеса по выпечке блинов, в среднем полгода, а выбор формата старта в этот вид бизнеса зависит от суммы начальных инвестиций, которые предприниматель готов вложить в реализацию проекта.

Оборудование для блинной

Комплект оборудования для блинной формируется из нескольких основных позиций:

  • аппарат для приготовления блинов;
  • холодильники и шкафы на хранения продуктов;
  • торговые витрины;
  • мебель для посетителей;
  • транспорт.

Предприниматель, который хочет сэкономить на оборудовании, может урезать затраты на мебель для посетителей и торговые витрины, но аппаратура для приготовления и хранения продукции должна быть отменного качества.

Если вы покупаете блинную, как готовый бизнес, то в первую очередь необходимо получить консультацию специалистов о том, находится ли оборудование для приготовления блинов в исправном состоянии и сколько оно может еще прослужить. Если у блинниц небольшой ресурс прочности, то покупатель имеет право требовать снижение цены.

Стоимость одной профессиональной электрической блинницы – около 40 тысяч рублей. Для кафе необходимо как минимум три таких аппарата для выпекания. Киоск может быть оборудован одной блинницей.

Если в вашем кафе планируется широкий ассортимент блинов и начинок, то необходимо на кухню закупить два холодильных шкафа. Один для хранения молочной продукции, а второй – для фруктов, овощей и мясных начинок. Стоимость одного шкафа – около 30 тысяч рублей.

Мебель для кухни и торговые витрины можно приобрести на распродаже. Стоимость всего комплекта может составить не более 15 тысяч рублей.

В торговом зале площадью 40 кв.м. можно разместить около 10 столиков, каждый на трех посетителей. Комплект такой мебели обойдется примерно в 30 тысяч рублей.

Кофейный автомат можно получить у дистрибутора кофе в зернах бесплатно, заключив договор на реализацию через кафе кофе той торговой марки, распространением которого занимается данный дистрибутор.

Полный комплект оборудования для кафе блинной будет стоить около 200 тысяч рублей.

Для организации ларька потребуется гораздо меньше денежных средств:

  • одна блинница для приготовления блинчиков (40 000 руб.);
  • небольшой холодильный шкаф (20 000 руб.);
  • система принудительной подачи воды (10 000 руб.);
  • несколько высоких столиков возле киоска (5 000 руб.).

Всего: 75 000 руб.

Реконструкция или ремонт

В связи с тем, что бизнес по производству и продаже горячих блинчиков относится к хозяйственной деятельности предприятий общественного питания, то и со стороны покупателей, и со стороны контролирующих органов к этим заведениям предъявляются высокие требования по соблюдению санитарно-гигиенических правил при совершении всех производственных процессов.

При приобретении или аренде помещения под кафе блинную, обратите внимание, подо что оно использовалось предыдущими хозяевами. Самый оптимальный вариант – аренда или выкуп объекта, в котором и ранее работало кафе. В этом случае предпринимателю не нужно будет тратить деньги на реконструкцию помещений под заведение общепита, а достаточно только провести косметический ремонт.

Стоимость ремонта для кафе 100 кв.м. (40 кв.м. – торговый зал):

Стоимость аренды помещения под кафе — около 60 тысяч рублей в месяц.

Если ваш проект – блинная на колесах, то вместо вложений в ремонт помещений, вам придется искать мастеров, который смогут преобразовать имеющийся у вас автомобиль под закусочную на колесах.

Следует отметить, что до сих пор отсутствует нормативное регулирование для транспортных средств, которые переоборудованы не заводским способом под точку розничной продажи готовых пищевых продуктов. Чтобы избежать возникновения спорных ситуаций с правоохранителями, рекомендуется под блинную на колесах оборудовать крытый прицеп.

Приобретение и переоборудование под блинную прицепа обойдётся примерно в тех же 500 тысяч рублей.

Работа блинной

Тем, кто планирует, как открыть блинную с нуля, следует не только намечать затраты на оборудование и ремонт, но также продумывать качество товара, его ассортимент и условия обслуживания.

Примерное меню для блинной:

Исходя из этих данных, можно прогнозировать ежедневную выручку и закупку.

Рецепты для блинчиков обычно держаться кулинарами в секрете. Ваш фирменный рецепт может стать основой вашей рекламной компании. Если вы не хотите экспериментировать и согласны начинать с традиционных блинов, наиболее привычных для потребителя, то пригласите хорошего повара, который обучит ваш персонал делать качественный товар и при этом экономно расходовать продукты, необходимые для приготовления блинчиков.

Если вы все-таки пригласите повара, то закажите у него также услугу обучения вашего персонала сервировке блюд из блинов. Красивая или нестандартная подача также может стать фишкой вашей блинной.

Чтобы определить объемы месячных закупок для блинной, можно ориентироваться на следующие цифры:

Затраты на приготовление одного блина:

Наименование продукта Количество Стоимость (руб.)
Всего: 15,4
Мука 0,05 кг 1,5
Молоко 100 мл 5,0
Яйца 0,05 кг 2,5
Сахар 0,015кг 0,6
Масло (раст.) 0,02 л 0,8
Масло (слив.) 0,01 кг 5,0

Таким образом, себестоимость одного базового блина без начинки составляет 15,5 рублей.

Трудовые отношения

Для функционирования блинной кафе предпринимателю придется нанимать не менее 5 человек:

  • 2 работника в торговом зале;
  • работник на кухне;
  • уборщица;
  • бухгалтер-администратор.

Для обеспечения работы блинной-ларька, достаточно нанять двух сменных продавцов, которые одновременно будут печь блины, и продавать их.

Открываем блинную с нуля в небольшом городе пошагово: документация, помещение, оборудование, ассортимент, наценка на блины, как повысить спрос на блины, отзывы.

На блинах можно неплохо зарабатывать, ведь наценка на блины составляет до 500%, наш народ любит блины, а ассортимент блинов с начинками впечатляет, около 30 разнообразных начинок можно предложить клиентам. Но, как и в каждом деле в бизнесе на блинах есть свои тонкости, о которых мы поговорим в этой статье.

Как открыть блинную? С чего начать?

Начинаем с оценки конкуренции в вашем городе и поиска помещения под блинную, вам понадобится помещение в оживлённом, людном месте, предпочтительно в центральной части города, оптимальный вариант помещение возле рынка, вокзала, офисных центров, учебных заведений.

Обязательно в помещении должна быть проточная вода, туалет, электричество.

С владельцем помещения понадобится заключить договор аренды с помесячной оплатой.

Регистрируем предпринимательскую деятельность, оптимальный вариант ИП, определяемся с системой налогообложения, в данном случае лучший вариант единый налог на вменённый доход.

В течение 10 дней вам нужно явиться в пенсионный фонд, написать заявление и стать на учёт.

Ежемесячно нужно оплачивать налоги:

  • С каждого работника подоходный налог и единый социальный взнос.
  • Фиксированную ставку единого налога.

Понадобится получить разрешение от Госпожнадзора.

Также получить разрешение СЭС.

Основные требования СЭС к точкам общепита:

  • Наличие рукомойника с проточной водой.
  • Наличие туалета.
  • Покрытие пола помещения и стен из легко моющегося материала.
  • Наличие вытяжки.
  • Столы на кухне должны иметь рабочие поверхности из нержавейки.
  • Наличие плафонов на лампах освещения.
  • Должен быть в наличии сертификат соответствия на оборудование.
  • Обязательное наличие холодильного оборудования для хранения продуктов.

Что нужно чтобы открыть блинную? Оборудование для блинной.

Для приготовления блинов, кофе, чая и хранения продуктов понадобится оборудование:

Холодильник с морозилкой или морозильная камера.

Стол производственный с покрытием рабочей поверхности из нержавеющей стали.

Тестомес для жидкого теста.

Блинница профессиональная.

Слайсер (для нарезки продуктов для начинки блинов).

Кофе-машина полуавтоматическая или автомат.

Настольная витрина для охлаждения начинки для блинов.

Торговые весы.

Торговый прилавок.

Инвентарь кухонный (ножи, разделочные доски и прочее).

Столы и стулья для клиентов.

Вывеска для блинной.

Персонал для блинной.

Когда оборудование в блинной установлено, нужно подобрать персонал, для небольшой блинной понадобится два повара для работы посменно.

На смене обязательно должен быть ещё один помощник, в обязанности которого входит принимать оплату, выдавать клиентам порции, готовить кофе в кофе-машине, следить за порядком в зале. У всех работников блинной должны быть санитарные книжки. Бухгалтерию лучше вести самостоятельно, при необходимости можно поручить бухгалтерию на аутсорсинг специалисту.

Составляем меню для блинной.

Основное меню блинной составляют блинчики с начинкой. Начинки лучше выбирать самые популярные:

  • Ветчина и сыр.
  • С мясом.
  • Курятина.
  • Салями.
  • Копчёная куриная грудка.
  • Творог и курага.
  • Грибы.
  • Сгущёнка.
  • Сёмга.
  • Лосось.
  • Икра.
  • Банан и шоколад.

Существует довольно много разновидностей начинок, одни пользуются спросом хорошо, другие не очень, в любом случае нужно подбирать меню, основываясь на предпочтениях клиентов блинной.

Кроме блинов в меню нужно обязательно включить горячие и холодные напитки, несколько видов чая, обязательно кофе (эспрессо, американо, латте, кофе со сливками), соки, минеральную воду, мороженое.

Блинная как бизнес. Выгодно ли открывать блинную?

Устанавливаем наценку, в каждом случае наценка устанавливается индивидуально исходя из различных факторов, таких как конкуренция, место размещения, спрос, но если говорить в среднем, то примерная наценка:

  • Кофе – 100%.
  • Чай – 300%.
  • Мороженое – 25%.
  • Блины – 500%.
  • Начинка для блинов – 10%.

Ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения.
  • Налоги.
  • Зарплата.
  • Коммунальные платежи.
  • Закупка продуктов.

Бизнес на блинах окупается в среднем за год работы. Выгодно ли открывать блинную? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, здесь много факторов влияющих на конечную прибыль. Месячная прибыль блинной (с вычетом всех расходов) размещённой в крупном городе хорошем проходном месте составляет 2000 – 3000$, в сравнительно небольших городах можно рассчитывать на прибыль около 1000$.

Всем привет! В последнее время часто слышу от знакомых и подружек, что «Выпечка – это не моё», «Их так долго готовить, не хочу у плиты весь день стоять», «Тесто для блинов очень сложно делать». Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Что, если я скажу вам, что есть масса бюджетных и лёгких рецептов, по которым вы быстро испечёте целую стопку этих вкусняшек?

Для большинства рецептов главными и неизменными ингредиентами остаются мука, яйца, молоко и растительное масло. Однако советую не торопиться с выводами – я припасла для вас рецепты без яиц и даже без молока. Моя подруга – повар, и знает минимум три разных варианта приготовления этого блюда! Мы с вами научимся находить применение даже, казалось бы, негодным к употреблению продуктам (например, скисшее молоко). Но об этом читайте дальше.

У блинов, как и у любого блюда, есть свои маленькие секреты:

  • чтобы не прилипали к сковороде - смажьте её подсолнечным маслом. Можно добавить пару ложек масла в само тесто;
  • если слишком толстые и не пропекаются – советую развести тесто водой или молоком комнатной температуры. Главное не переборщите, иначе они станут сухими и слишком тонкими;
  • если тесто слишком жидкое – следует добавить больше муки и молока/кефира, если они идут по рецептуре.

Не бойтесь экспериментировать или отклоняться от рецепта. Я уверена, у вас всё получится. Ваши помощники в этом - сковорода, желание, терпение и хорошее настроение!

Тесто для блинов на молоке – классический рецепт

Это мой любимый рецепт теста. Освоите классику, легче будет готовить альтернативные варианты блюда. Блинчики получаются тонкие, воздушные и очень красивые.

Необходимые продукты:

  • 500 мл молока;
  • 3 яйца куриных;
  • 250 г муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. В глубокую ёмкость разбейте яйца и добавьте соль с сахаром. Взбейте до однородной массы венчиком или миксером.

2. Влейте молоко в получившуюся массу. Затем, не прекращая взбивать, добавляйте понемногу муку, чтобы не было комочков.

3. Когда вы вымешаете массу до однородности, влейте растительное масло. Благодаря добавлению масла, тесто не будет прилипать к сковороде в процессе жарки.

4. Раскалите сковородку на среднем огне и слегка смажьте маслом при помощи кисточки. Не перестарайтесь, иначе блины получатся жирными. Теста я набираю примерно половину обычного супового половника.

5. Выпекайте примерно 30 секунд. Как только края начнут отходить сами от бортика и становиться золотистыми – смело переворачивайте.

Если в процессе вы заметили, что блины прилипают – добавьте больше масла в тесто и размешайте.

В результате у вас получится стопка красивых золотистых, и главное вкусных блинов.

Как сделать тонкие блины на воде – простой рецепт без яиц и молока

Обещанный бюджетный, но не менее вкусный вариант постного теста. Очень рекомендуется к приготовлению! Такое блюдо подойдёт для людей, соблюдающих пост. По вкусу – не отличить от классического рецепта. А сами они получаются тоненькие и воздушные.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 мл воды комнатной температуры;
  • 300 г муки;
  • 2 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 1/3 ч.л. соли (по вкусу);
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. без горки соды (погасить уксусом);
  • щепотка ванилина (по желанию).

Процесс готовки с фотографиями:

1. В ёмкость вылейте воду и добавьте сахар с солью. Размешайте до полного растворения. Добавьте муку и вымесите миксером до исчезновения комочков. Далее погасите соду уксусом.

Уксуса необходимо совсем немного, чуть меньше 1 ст.л., чтобы блины не были кислыми.

2. Потом введите гашеную соду в тесто, хорошенько вымешайте и оставьте на 20-30 минут настояться.

3. Пока вы раскаляете сковороду, добавьте подсолнечное масло в тесто. Им же смажьте блинницу (достаточно смазать для первого раза) и начинайте жарить.

Блины на молоке с яйцами – получаются очень тонкие с дырочками

У меня никогда не получались дырявые блинчики, если в рецепт входило молоко. Попробовала такой рецепт, и ни разу не разочаровалась. Попробуйте и вы!

Подготовьте следующие продукты:

  • 1 л молока;
  • 250-270 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • сливочное масло – для смазывания.

Как приготовить:

1. Литр молока подогрейте на плите. Не обязательно его кипятить. Важно, чтобы оно было не холодным.

2. Пока греется молоко, смешайте яйца с солью, сахаром и содой.

Добавление соды в тесто – залог красивых и ажурных блинов.

3. В получившуюся массу добавьте растительное масло. Хорошенько вымешайте тесто и добавьте 300 мл тёплого молока.

4. Затем добавьте всю муку и доведите массу до однородного состояния.

5. Влейте оставшееся молоко и взбивайте до однородности. Получившаяся масса по консистенции будет похожа на густые сливки. Оставьте тесто дойти на 20-30 минут.

6. Разогрейте блинницу и смажьте подсолнечным маслом. Как только сковорода достаточно раскалилась, и вы почувствовали лёгкий запах масла, можно начинать печь.

7. Первые вкусняшки (даже если они комом) нужно попробовать на вкус. Если хотите более сладкие/солёные – можете отрегулировать специи до того, как нажарите целую стопку. По желанию каждый готовый продукт смазываем сливочным маслом. Так они будут намного вкуснее и ароматнее.

Если переживаете, что на 1 литр молока получится слишком много теста, добавьте в два раза меньше всех ингредиентов.

Сам рецепт рассчитан на блины «нейтральные». Это не значит, что блюдо безвкусное. Их можно сделать со сладкой или мясной начинкой. Советую попробовать добавить печёные овощи и томатный соус – просто объедение.

Заварное тесто на кефире с кипятком – надежный и проверенный рецепт

Этот рецепт очень похож на самый первый рецепт теста, который я узнала у мамы. По нему я постигала блинный «дзен» в первые разы. Вкус детства!

Возьмите следующие продукты:

  • 500 мл кефира 2,5% жирности;
  • 2 стакана муки;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1ч.л. соды;
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 150-200 мл воды (кипяток).

Инструкция по приготовлению:

1. Кефир смешивайте с мукой, подсыпая её по чуть-чуть. Чем жирнее кефир, тем гуще будет получаться масса.

Регулируйте тесто по консистенции с помощью муки, оно должно походить на густую сметану.

2. Как размешали, добавьте в миску сахар и соль. Все хорошенько перемешайте.

3. Как только вы довели массу до однородности, погасите соду кипятком. Часть воды влейте в тесто над ложкой с содой. Массу хорошо вымешайте.

4. По частям вливайте оставшийся кипяток и доводите до однородности. Готовое тесто оставьте на 5-10 минут настояться.

5. Раскалённую сковороду смажьте подсолнечным маслом и жарьте примерно по 1 минуте на каждой стороне.

Такие блины получаются достаточно плотные, но с дырочками. Они отлично сочетаются со сгущённым молоком или джемом. Из такого количества ингредиентов получается примерно 15 ажурных блинчиков. Этим количеством можно легко накормить большую семью.

Как приготовить тесто в пластиковой бутылке на кислом молоке

Помните, в начале статьи я говорила о «применении негодных продуктов»? Вот мы и дошли до этого способа. Пробовала делать то же самое, только со скисшим кефиром – и ни капли не разочаровалась, было очень вкусно. Блинчики готовим без сахара. Если хотите более сладкий вариант, добавьте сахар по вкусу.

Подготовьте для рецепта:

  • 500 мл скисшего молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст.л. сахара без горки;
  • ½ ч л. соли (может чуть меньше);
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 стакана муки.

Пошаговый рецепт:

1. В пластиковую бутылку объёмом 1,5 л налейте кислое молоко. Мне было удобно делать такое тесто в двухлитровой бутылке. Попробуйте оба варианта и напишите, в какой бутылке вам удобнее замешивать?

2. Добавьте все остальные ингредиенты при помощи воронки. Хорошенько трусите бутылку в течение 5 минут, чтобы всё перемешалось. Только не забудьте закрыть крышку 🙂

3. Жарьте на раскалённой блиннице, смазав её подсолнечным маслом.

Этот рецепт удобен тем, что при помощи бутылки легче выливать тесто на сковороду.

Можно проколоть в крышке дырочку и приготовить ажурные блинчики. Или возьмите бутылку из-под воды 0,5 литра с крышкой-дозатором воды.

На выходе – горка плотных золотистых «красавцев», которыми не стыдно угостить даже самых маленьких приверед 🙂 Скисшее молоко никак не отразится на вкусе и не повлияет на ваше здоровье. Проверено!

Дрожжевое тесто на молоке – получаются толстые и сладкие блинчики

Моя знакомая использовала подобный рецепт, будучи в Америке. Все знакомые американцы в один голос назвали их панкейками (pancake). Они получаются, конечно, не такие пышные как панкейки, но достаточно плотными, а главное - вкусными. Такое тесто отлично подойдет для фарширования несладкой начинкой - грибы, мясо с луком, рыба или икра.

Необходимые продукты:

  • 2 – 2,5 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Смешайте все сыпучие продукты в глубокой ёмкости. Затем добавьте взбитое яйцо, воду и молоко. Главное, чтобы все продукты были комнатной температуры. Замешанное тесто оставьте на 40-50 минут под крышкой, чтобы оно подошло.

Можно готовить без яиц, но блины проиграют во вкусе.

2. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте тесто ещё раз. Оно должно быть густым по консистенции, но воздушным за счёт дрожжей.

3. Если хотите тонкие, добавьте немного воды. Если нравится печь толстенькие, воды добавлять не нужно.

4. Печём на сковороде и наслаждаемся полученным результатом. Поэкспериментируйте: уменьшите количество сахара и приготовьте с грибным жульеном. Если сделать тесто жиже

2. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте с маслом до золотистого цвета. Добавьте отварное мясо, предварительно пропустив его через мясорубку. Соли и специй можете добавить столько, сколько любите. Я бы рекомендовала добавить карри и немного смеси перцев.

3. Когда мясо поджарилось – начинка готова. Выкладываем 1-2 столовые ложки начинки и заворачиваем «конвертом», как голубцы. На выходе у вас должны получиться аккуратные бочонки. Их обжарьте на сковороде до румяной корочки.

4. У меня подруга блины-бочонки не обжаривает, а просто подогревает. Иначе они получаются достаточно жирные. А то, что мы не осилили в тот вечер – мы отправили часть на ночь в холодильник, а часть - в морозилку.

Можете заморозить готовые блинчики с начинкой. Получится самодельный домашний полуфабрикат, которую останется только разогреть.

Согласитесь, что это очень достойная альтернатива покупным полуфабрикатам с начинкой.

Видео-рецепт тонких блинов как у бабушки (с творожной начинкой)

А на десерт предлагаю вам посмотреть видео-рецепт закуски с творогом. В детстве моя бабушка делала похожие с ягодами домашней консервации. Получается очень полезный и вкусный завтрак. Неравнодушными останутся даже самые младшие члены семьи.

Блины – это не только главные герои Масленицы, как мы привыкли. Но и отличный вариант для приёма гостей, к чаепитию с друзьями или приходу родителей. Если вы располагаете временем, накрутите их бочонками со сладкой и несладкой начинками. А можно просто предложить к блюду варенье, сгущённое молоко и мёд – получится идеальная закуска к чаю и кофе. Если вдобавок присыпать порцию готового блюда гранолой и украсить шариком ванильного мороженого, получится самостоятельное блюдо как в кафе.

Я очень надеюсь, что моя подборка не оставит вас равнодушными, и вы найдёте себе рецепт по душе. Не бойтесь экспериментировать, будьте терпеливы, и не забывайте – первый блин всегда комом. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!