Успешная реализация франшизы: советы, условия и порядок продаж. Как перепродать франшизу (комплекс исключительных прав)? Можно ли перепродать франшизу

Франшиза сегодня является одной из наиболее распространенных и доступных форм развития бизнеса. Запустив одну торговую марку, в достаточно короткие сроки владелец имеет возможность расширить ее и распространить по всей стране, используя франшизу как способ передачи прав на бренд. Но как продать франшизу? Как сделать так, чтобы она пользовалась спросом среди начинающих предпринимателей? В конце концов, зачем это делать?

Выгода

Сотрудничество в такой форме выгодно как владельцам бренда, так и франчайзи –покупателям прав. Первые получают, во-первых, паушальный взнос (разовый платеж, который делается покупателям для “входа” во франшизу”). Во-вторых, владелец получает от покупателя регулярные ежемесячные платежи, которые могут быть представлены как в виде определенной (фиксированной заранее) суммы, так и процентов от дохода франчайзи. В-третьих, за счет франшизы собственник бизнеса получает возможность расширять свой бренд, распространять его. Вначале это могут быть дополнительные торговые точки в своем городе, а в будущем – готовый бизнес по всей стране. Да и в целом популярность и распространенность франшизы дает возможность поднимать продажи для бизнеса, привлекая новых клиентов и увеличивая прибыль. Поэтому рост популярности того или иного бренда – это выгода как для собственников бизнеса, так и для покупателей прав на него. Что значит продать франшизу? Это дать возможность другим бизнесменам запустить собственное дело по отлаженной вами бизнес-модели. Разумеется, не без вознаграждения для вас.

С чего начать?

Предположим, вы владелец магазина продуктов, который ведет достаточно успешную деятельность под определенной торговой маркой. Вскоре вы поняли, что отлаженная вами бизнес-модель является достаточно успешной, в связи с чем решились развивать данное направление, привлекая партнеров. В качестве формы сотрудничества вы избрали франшизу. С чего необходимо начать продажу своего бренда? Грубо говоря, возникает вопрос: “Как продать франшизу?”. На него ответим в этой статье.

Первым делом продумайте все детали того, каким образом вы будете сотрудничать со своими покупателями (франчайзи) и на каких условиях. Определите, насколько привлекательным может показаться им ваш бизнес; выясните, сколько можно будет взимать с партнеров за работу под вашим логотипом таким образом, чтобы давать возможность зарабатывать им тоже. Определитесь с условиями сотрудничества. Для этого рекомендуем ознакомиться с тем, как организуют франшизу другие продавцы: прочесть договоры, пролистать брендбуки, инструкции и прочее. Все это даст вам некоторое представление о том, как устроены бизнес-процессы в этой сфере и куда вам следует двигаться для предложения своих услуг на рынке.

Раскрутить франшизу

Когда у вас на руках будет готовая концепция, можно думать о том, как продать франшизу. В целом эта процедура схожа с процессами, возникающими при продвижении любого товара на рынке. В частности, сперва вам нужно раскрутить свой бренд, затем выгодно его подать, после чего осуществить продажу.

С раскруткой все просто. Обращаясь к нашему примеру: если ваш магазин работает на рынке в течение многих лет и при этом генерирует достаточно высокую прибыль, это будет лучшей рекламой вашей торговой марки. Как вы понимаете, главный показатель качества франшизы – это ее прибыльность.

Подать свою концепцию передачи прав на использование бренда вы можете путем создания публичного предложения всем желающим, которое заключается в создании своего магазина под вашей торговой маркой. Завлечь людей можно путем описания всех преимуществ вашего бренда, а также его рекламой с точки зрения прибыльности и узнаваемости в глазах покупателей. Плюс необходимо позаботиться о распространении вашего предложения: к примеру, подать объявление о продаже прав работать под ТМ на специализированные сайты, в которых есть каталоги франшиз. Параллельно нужно будет расписать, чем выгоден ваш магазин, а значит, будет выгоден магазин покупателя франшизы, а также описать условия сотрудничества (паушальный взнос, размер роялти, требования к покупателю и общий приблизительный размер инвестиций для запуска бизнеса).

Поддержка франчайзи


Нужно не только знать, как продать франшизу, необходимо думать еще об одном важном моменте – о помощи франчайзи. Дело в том, что от того, пойдут ли дела у вашего покупателя или нет, зависит и ваш успех в том числе. В случае если предприятие окажется успешным, ваш партнер позаботится о расширении бизнеса, а размеры роялти возрастут. При этом появятся и другие желающие запустить свое дело. У вас же будут новые способы продать франшизы.

Для того чтобы у вашего покупателя все получилось, необходимо оказывать ему поддержку. Заключается она как в разработке инструкций, так и в указаниях на ошибки. Придумать, что вы будете советовать покупателю, желательно до того как продать франшизу.

Дальнейшее развитие

Наконец, заботьтесь о дальнейшей раскрутке своего бренда. Подавайте больше объявлений в интернете, запустите рекламную компанию. Придумайте какую-то особенную “фишку” своего бренда! В общем, если ищете, как продать франшизу на бизнес, включите собственную креативность – и решение придет!

В последнее время все больше появляется малых предприятий, работающих по франчайзинговой схеме. «БизРейтинг» рассказывает о нюансах, которые следует знать владельцу бизнеса, работающему по франчайзинговому договору, в случае, если он решит перепродать свою франшизу другому предпринимателю…

Для большинства владельцев бизнеса рано или поздно наступает такой момент, когда они начинают задумываться о продаже. Мотивом для перепродажи франшизы может быть как разочарование в данном виде бизнеса, так и болезнь, переезд и прочие причины. Словом, продажа готового бизнеса и перепродажа франшизы имеют между собой много общего.

Однако существуют и свои нюансы. Вот десять советов от американских бизнес-брокеров, которые помогут вам перепродать действующую франшизу на ведение бизнеса быстрее и легче:

1. Пусть франчайзер знает, что вы планируете продажу .

Большая часть франчайзеров прописывают в своем головном договоре правила, касающиеся возможной перепродажи франшизы. Кроме того, франчайзеры имеют целый ряд своих критериев, которым должен отвечать покупатель. Заблаговременное извещение о ваших планах позволит вам впоследствии избежать лишней головной боли и сэкономит массу времени.

2. Убедитесь, что ваша франшиза подготовлена к продаже.

Чтобы получить хорошую цену, бизнес должен быть в первоклассной форме. Проверьте здание и торговое оборудование. Кроме того, убедитесь, что сам договор франчайзинга в порядке. Финансовая отчетность должна быть достоверной и проверяемой, поскольку цена продажи строится исходя из прибыли, которую еще нужно доказать потенциальному покупателю.

3. Сформулируйте причину перепродажи франшизы.

Это будет один из самых первых вопросов, который задаст потенциальный покупатель. Поскольку вы в первую очередь продаете возможности вашей франшизы, следует убедиться, что ваша причина продажи не окажет негативного влияния на потенциальное решение покупателя. Переезд, выход на пенсию, болезнь владельца - это хорошие причины для продажи. А вот плохие (слабые) продажи или конфликт (проблемы) с франчайзером - не те причины, которые понравятся покупателю.

4. Определите стоимость продажи вашей франшизы.

Убедитесь, что вы поставили правильную цену на ваш бизнес. Вы же не хотите продешевить, но и не хотите чрезмерно ее завысить. И не забывайте, что цена бизнеса с точки зрения его эмоционального значения для вас, возможно, не соответствует той цене, которую подобная франшиза стоит на рынке. Будьте готовы к переговорам. Поговорите с вашим франчайзером, чтобы узнать, как много перепродаж франшиз у него было ранее и по каким ценам закрывались сделки. При этом имейте в виду, что на ценообразование в первую очередь влияет место и приносимая от данной франшизы прибыль.

5. Выберите подходящий способ продажи.

Перед тем, как начать процесс продажи бизнеса , работающего по франшизе, следует знать, какие варианты у вас вообще есть. В некоторых случаях помощь в продаже может оказать сам франчайзер. Если же это не так, то вам придется продавать бизнес самостоятельно или же привлечь хорошего бизнес брокера. Изучение всех плюсов и минусов каждого из способов поможет выбрать наилучший для вас.

7. Определите своего идеального покупателя.

Определите для себя, чего вы ищете в покупателе заранее. Убедитесь, что проговорили с вашим франчайзером те специальные знания, которыми должен владеть покупатель. Зная, какой тип покупателя вам нужен, вы сэкономите море времени за счет быстрого отсева тех, кто не соответсвует заданным квалификационным требованиям.

8. Не забывайте о конфиденциальности продажи.

Ваши сотрудники, клиенты, поставщики не должны занть о намерении владельца продать бизнес вплоть до момента, когда сделка будет уже почти завершена. Слишком много людей считают, что если бизнес выставили на продажу, то он находится на грани банкротства. Это может больно ударить по состоянию дел в вашем бизнесе. Так как цена продажи зависит от текущего размера прибыли, важным будет требовать соблюдения конфиденциальности от брокеров и потенциальных покупателей.

9. Подготовьте заранее ответы на возможные вопросы.

Заранее прокрутите в голове схему, по которой вы будете вести презентацию своего бизнеса и дальнейшие переговоры с покупателем. Знайте, что и в какой последовательности вы будете им показывать, а также как вы будете отвечать на потенциальные вопросы. Покупатель захочет узнать, почему вы продаете, данные по вашему рынку, величину оборота, размер прибыли и многое другое. Чем лучше вы подготовитесь, тем легче вам будет продать франшизу.После каждого проведенного раунда переговоров, анализируйте поведение покупателей, чтобы улучшить в дальнейшем свое коммерческое предложение.

10. Составьте условия послепродажной помощи новому владельцу.

Предложите максимально возможную помощь покупателю после закрытия сделки. Помогите ему наладить взаимоотношения с франчайзером. Подпишите контракт на управление бизнесом в течении определенного времени после продажи. Зная, что он не останется с бизнесом один на один с сразу, покупатель будет более настроен на покупку именно вашего бизнеса.

Каждый успешный предприниматель задумывается, как создать франшизу и продать ее. Рост бизнеса и его экспансия на рынке - это естественный шаг на пути увеличения прибыли . Сегодня в России работают уже сотни франшиз - как создать свою конкурентноспособную - читайте в нашей статье.

Какие компании могут запускать собственную франшизу

Многие предприниматели, задумываясь, как сделать франшизу на свой бизнес, считают, что запустить успешные продажи собственного бренда могут только крупные и очень известные компании. Однако это не совсем так. Разумеется, крупной компании легче найти франчайзи. Но практика показывает, что даже небольшим компаниям, правильно подошедшим к разработке франшизы, удаётся быстро расти на рынке .

Что нужно для запуска собственной франшизы

Компания, решившая сделать франшизу на основе действующего бизнеса, должна в первую очередь проверить своё соответствие следующим требованиям:

  1. Наличие известного бренда . Покупая права на бренд, люди в первую очередь платят за возможность работать под знаменитым названием, привлекающим клиентов и гарантирующим качество обслуживания. Компания должна быть известна хотя бы на региональном уровне (лучше, конечно, на федеральном). Неизвестная организация, продающая франшизы, не пользуется доверием и высоким спросом.
  2. Наличие успешного собственного предприятия с хорошей прибылью . Если вы продаёте франшизу кафе или магазина, у вас однозначно должен быть «образец» — собственное кафе или магазин. Франчайзи должны видеть пример работы.
  3. Многолетнее присутствие на рынке , не менее 5 лет. Некоторые предприниматели пытаются запустить франшизу уже через год. Известны случаи, когда бизнесмен и вовсе начинал своё дело ради последующей продажи франшиз. Как правило, ничем хорошим это не заканчивается - франшизы не продаются, а бизнес разваливается.
  4. Готовность разрабатывать бизнес-планы и много консультировать . Франчайзи нужно полное сопровождение, много консультаций и содействия. Если предприниматель не готов вникать в каждую ситуацию индивидуально, приступать к продаже франшиз не стоит.

Правильный подход к разработке франшизы позволит быстро расти на рынке

Что именно продаёт франчайзер

Как сделать франшизу своего бизнеса с нуля? В первую очередь необходимо оценить, что именно вы планируете продавать по франшизе. Это должен быть готовый качественный продукт, известный на рынке. Однако предприниматели покупают не столько бизнес, сколько возможность работать под известным брендом , получая за счёт этого прибыль, а также предпринимательский опыт.

Продажа франшизы отличается от обычных продаж, так как в данном случае речь идёт о взаимодействии бизнесмена с бизнесменом (b-to-b), а не с обычным покупателем. Это означает, что маркетинговые приёмы не помогут, вау-эффекта явно недостаточно для того, чтобы другой предприниматель платил вам . Будьте готовы предоставить серьёзные расчёты, бизнес-планы и справочные пособия.

Формирование франшизы

Какие этапы проходит предприниматель при продаже прав на свой бренд?

    1. Регистрация торгового знака . Нельзя продавать франшизу, если бренд не зарегистрирован. Необходимо обратиться в Роспатент с соответствующим заявлением и пакетом документов. Название вашего торгового знака должно быть уникальным, иначе возникнут сложности с регистрацией. Процедура занимает от 3 до 6 месяцев.
    2. Составление типовых договоров с франчайзи . Сотрудничество по франшизе предполагает заключение сразу нескольких договоров: лицензионного, на оказание услуг, поставки. Все формы должны быть составлены и проверены юристами. От того, насколько грамотно составлены контракты и ясно прописаны условия сотрудничества, зависит весь успех франшизы. Доверьте этот вопрос профессионалам.
    3. Определение условий сотрудничества . В первую очередь, необходимо назначить цену за франшизу. Существуют два понятия: пауштальный взнос и роялти. Пауштальным называется разовый платёж, который осуществляют предприниматели при присоединении к вашему проекту. Размеры пауштальных взносов очень варьируются: от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей. Цена, в первую очередь, зависит от известности бренда.
      Роялти - это ежемесячный платёж за работу под брендом. Есть несколько подходов к установлению его размера:
      • процент от прибыли;
      • процент с маржи;
      • фиксированная сумма.
    4. Разработка материалов франшизы . Покупатель прав на бренд должен сразу получить расчёты, комплект инструкций и рекомендаций. Желательно, чтобы его курировал менеджер вашей компании. Некоторые фирмы очень ответственно относятся к подбору партнёров и даже организуют для них специальное обучение.
    5. Определение требований к будущим партнёрам . Необходимо заранее определиться, по каким характеристикам проводить отбор желающих. Чаще всего в качестве критериев выступают:
      • наличие помещения определённой площади в собственности или на условиях долгосрочной аренды;
      • сумма, которую партнёр готов потратить на открытие бизнеса;
      • опыт в предпринимательстве.
    6. Продвижение и реклама проекта . Очень важный этап - поиск первых партнёров и продажа первых франшиз. Необходимо рассказать потенциальным коллегам о появлении у вас нового проекта. Сделайте на своём сайте отдельный раздел (как, например, у компании «Додо пицца»), где подробно опишите все условия сотрудничества. Также полезно разместить информацию на специальных биржах - платформах, где продавцы и покупатели ищут друг друга.

Вникайте во все детали сотрудничества

Некоторые компании предлагают создание франшизы под ключ, то есть они изучают ваш бизнес и разрабатывают все условия работы с будущими франчайзи. Такие услуги стоят 200-300 тысяч рублей. Это довольно выгодный вариант, так как франшиза от профессионалов будет грамотнее. Но с другой стороны, если вы планируете развивать франчайзинговую сеть всерьёз, вам в любом случае придётся вникать во все детали сотрудничества .

Сотрудники франчайзинговой группы

Для нового направления работы понадобится новая команда: несколько сотрудников, которые будут заниматься продвижением и продажей франшизы, а также сопровождением партнёров на первых этапах работы. Это должны быть проверенные специалисты, заинтересованные в развитии вашей сети. Оплата их труда должна напрямую зависеть от количества продаж и успехов работы компаний в первые месяцы.

С этими сотрудниками нужно заключить договоры о неразглашении конфиденциальной информации , потому что в силу специфики работы они получат доступ к огромному массиву данных, в том числе о вашей прибыли. Для работы такого менеджера нужен комплект документов:

  • презентация франшизы;
  • анкета будущего франчайзи;
  • стратегия развития сети;
  • условия работы по франшизе в коротком и полном вариантах;
  • требования к франчайзи.

Нанимайте проверенных специалистов, заинтересованных в развитии вашей сети

Особенности работы после продажи франшизы

Зачастую предприниматели ставят своей целью только продать франшизу, чтобы получать доход от пауштального взноса и роялти. Их не заботит, будет ли партнёр работать успешно, как он соблюдает требования компании и как его действия сказываются на общем имидже компании. Это заранее проигрышный вариант. Во франчайзинге огромное значение имеет репутация.

Информация о том, что франчайзи работают некачественно, испортит мнение обо всей компании и снизит доход всей сети.

Поэтому необходимо быть готовым консультировать партнёров, следить за качеством их работы и выполнением условий контракта, а также анализировать всю работу и выявлять слабые места. Обычно это делают с помощью камер видеонаблюдения, анализа отчётов и тайных покупателей.

Не все предприниматели понимают, что работа по франшизе предполагает идентичность предлагаемых товаров и услуг . Это означает, что покупатель, посещая ваш магазин в разных городах, получает примерно одинаковый выбор товара, одинаковое качество и сервис. Работа по стандартизации не так легка, как это кажется на первый взгляд, особенно если речь идёт об услугах: салонах красоты, спортивных залах, заведениях общественного питания. Например, необходимо обеспечить одинаковый вкус одного и того же блюда во всех заведениях сети. Добиться этого поможет только серьёзная разработка технологии приготовления и безукоризненное её соблюдение.

Франшиза предполагает идентичность предлагаемых товаров и услуг

Основные риски

Продавая права на работу под своим брендом, предприниматель всегда немного рискует. Основными опасностями являются:

  1. Убыточность открываемых заведений . Часто бывает, что основная компания работает хорошо, а вновь открываемые заведения не приносят доход. Причины могут быть самыми разными: от плохих рекламы и продвижения до неверных расчётов при покупке франшизы. Зачастую, товары, популярные в крупных городах, не находят отклика в регионах. Иногда франчайзи оказываются не готовы много работать и надеются, что известный бренд на вывеске принесёт им доход без усилий. В каждой подобной ситуации необходимо разбираться отдельно.
  2. Урон репутации . Если франчайзи будет работать плохо, он испортит репутацию всей сети. На этом необходимо акцентировать внимание при обучении и заключении договора. Если партнёр намеренно нарушает условия работы, нужно незамедлительно разрывать сотрудничество с ним. Если ошибки происходят по независящим от него причинам, франчайзер должен помочь разобраться и решить проблему. В любом случае, освещайте ход событий публично: клиентам важно знать, является ли низкое качество работы удовлетворительным для вашей фирмы или же вы работаете над проблемами.
  3. Недобросовестный партнёр . Получив от более опытного конкурента бизнес-планы, расчёты и другую уникальную информацию, недобросовестный франчайзи разрывает контакты с головным офисом, незначительно меняет название фирмы и продолжает получать прибыль. Скорее всего, решить такую проблему удастся только через суд.

Заключение

Создание собственной франшизы - это сложный процесс, требующий серьёзного планирования, аналитической работы и продвижения. Однако это логичный этап в расширении бизнеса, который принесёт значительный доход и лидирующее положение на рынке.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня публикую долгожданную крутую статью в виде интервью, гостем которого стал Алексей Корнелюк. Алексей создал сам и в партнерстве несколько бизнесов, упаковал их во франшизу и успешно продает.

В его арсенале такие бизнесы, как:

  • Студия копирайтинга «KEY-SAY»;
  • Кофейня «Coffee Space»;
  • Кальянная «Contrast»;
  • И в процессе реализации еще несколько бизнес-проектов.

С Алексеем мы сделаем еще пару статей, но сегодня поговорим о том, как правильно «упаковать» свой бизнес во франшизу и начать ее продавать. В статье постараемся разобрать все тонкости, но если что-то упустим, задавайте вопросы в комментариях. Итак, начнем!

Привет, Алексей! Расскажи пару слов о себе и своих бизнес-проектах.

Привет. На данный момент я занимаюсь развитием региональной кофейни Coffee Space (наша сеть насчитывает 25 кофеен). Параллельно развиваемся в онлайн-бизнесе — студия копирайтинга, где наша команда выдаёт космические продающие тексты нашим заказчикам. И, наконец, кальянная. Уже более серьёзный бизнес, совсем другие правила игры, но это не мешает нам стать №1 в своей нише. В данный момент упаковал кальянную в франшизу и начал продажи.

Как пришла в голову идея продавать франшизу?

Не скажу, что на меня упало яблоко, как на Ньютона. Идея масштабирования закладывалась в самом начале пути. Рост компании можно совершить двумя способами:

  1. Методом увеличения собственных точек — так называемых филиалов.
  2. Ведения бизнеса по модели франчайзинга.

Очевидно, что первый способ занял бы больше времени, вот мы и начали развитие по модели франчайзинга.

В нынешнее время франчайзинг ассоциируется с «лёгкими деньгами», т.к. любой предприниматель, посмотрев на соседа, хочет создать свою франшизу. История помнит очень много примеров, когда подобные франшизы лопались, как мыльный пузырь. Упаковка бизнеса тяжелый труд.

Франшизы каких бизнесов в данный момент ты продаешь?

Сейчас только 2 проекта: Кофейня «Coffee Space» и кальянная «Contrast». Но сегодня буду все рассказывать на примере кофейного бизнеса, потому что франшизу кальянной запустил совсем недавно.

Что ты сделал изначально, упаковывая перед продажей свою франшизу?

Первое, что нужно сделать, это зарегистрировать юридическое лицо. В моём случае это было ООО. И прописать все ОКВЭДы.

Далее, нужно найти патентное бюро для регистрации товарного знака. Процесс регистрации займёт много времени (как правило от 4 месяцев), т.к. он имеет несколько уровней согласования. Ваше название не должно содержать слова, находящиеся в общем обиходе, такие как: российское такси, лучшие блинчики, вкусные хот-доги и т.д. В противном случае вам откажут в регистрации. Наше ООО называется «Кофе спэйс». Цена вопроса, как правило, от 15 тыс. рублей. Тут вам подробнее ответит именно специалист патентного бюро.

Потом идет трудоемкий процесс упаковки франшизы.

Ну и само собой продвижение франшизы и поиск потенциальных франчайзи.

Как заключил первый договор и продал первую франшизу?

На удивление, первая франшиза меня настигла, когда я этого не ожидал. Параллельно с ведением бизнеса я веду блог, в котором описываю свои шаги на бизнес поприще. Проще говоря, пишу о том, как делать не надо и что из этого следует. Так вот, мой первый франчайзи нашел меня через мой блог и буквально уговорил продать франшизу. На тот момент я еще не закончил упаковку бизнеса, поэтому мы сошлись на своеобразном дисконте. Где он получает скидку, а я первый опыт.

Сколько франшиз уже продано? Какие есть сложности, подводные камни в продаже франшизы? Может какие нюансы или проблемы со стороны закона?

На данный момент продано 25 франшиз. Я бы не сказал, что проблемы возникают именно со стороны закона, так как закон не беспокоит, пока ты в наглую не нарушаешь его. Подводные камни бывают на стадии оплаты паушального взноса. Однажды, я на слово поверил своей франчайзи (женщине 35-40 лет), которая пообещала что отдаст 25% денег после открытия кофейни. После моего приезда и полного обучения с моей стороны, денег я так и не получил. Потеряв меня, эта женщина закрылась через месяц, судьба сыграла злую шутку.

Как правильно упаковать франшизу, чтобы вызвать интерес перед потенциальными франчайзи (что сделал именно ты)?

Перед тем, как упаковать бизнес, нужно изначально продемонстрировать хорошую прибыль. Люди покупают у людей, но покупка бизнеса это все же рациональное действие, где преобладают цифры. А если ваш бизнес не делает денег, но украшен БОЛЬШИМ КРАСНЫМ БАНТИКОМ, его все равно никто не купит. Давайте людям то, что они хотят получить.

Франшиза – это, по сути, бизнес в коробке. Задача любого предпринимателя покопаться в прошлом и досконально вспомнить процесс создания бизнеса, далее разбить все на маленькие части. Такие как:

  • Подготовительная работа (сюда входит именно работа напрямую по созданию точки). Работа с арендодателями, печатными изданиями, типографией, мебельщиками, кофейными компаниями и т.д.
  • Пошаговая реализация (сюда входит схема ведения бизнеса, что как делать и в какой последовательности).

Если вы задумываетесь о франшизе, значит ваш бизнес должен быть успешным. Благодаря чему он стал таковым? Например, в нашем случае мы можем оглянуться назад и вспомнить, что из того, что мы внедряли принесло финансовую пользу, а что нет.

Пример инструмента по финансовому росту. Предположим: мы внедряем акцию по предоставлению сотрудникам торгового центра (в котором у нас торговая точка) одного бесплатного кофе. Из расчета на 120 компаний по 2 флаера. Считаем расходы на акцию, включающую в себя раздаточный материал сотрудникам ТЦ на бесплатный кофе (120 компаний) это 240 флаеров:

  • оплата ТЦ 1 тысячи рублей за проведение акции;
  • оплата за печать 240 флаеров (тут в каждом городе цена своя);
  • оплата кофе (себестоимость капучино или латте варьируется от 17 до 30 рублей).

Суммируем расходы на маркетинговую акцию, а далее фиксируем рост покупателей и выручки.

Все это мы фиксируем и включаем в упаковку франшизы, чтобы наши франчайзи быстрее повышали свою прибыль и отдачу от покупки франшизы.

В итоге получается пошаговая инструкция, в которой должен разобраться даже ребенок. Но стоит заметить, что я высылаю именно макеты брэнд маркетинга. Так как это входит в стоимость именно инвестиций. Наши дизайнера переделывают все материалы подстраиваясь под новый город и место расположения. Меняют информацию и высылают франчайзи. А они, в свою очередь, для успешной деятельности, должны поэтапно внедрять все, что мы рекомендуем.

Т.е. твоем арсенале договор с франчайзи, документы на патент, схема по открытию и продвижению бизнеса. Ну и плюс уже работа с франчайзи по консультированию, обучению и т.д. Верно?

Да, все верно.

Что из себя представляет твоя франшиза (что входит в пакет)?

  1. Права на коммерческое обозначение Coffee Space.
  2. Подробное руководство по открытию мини-кофейни «Кофе с собой».
  3. BRAND&MARKETING: Базовый пакет материалов.
  4. Содействие в получении необходимого оборудования для кофейни со скидкой.
  5. Программное обеспечение.
  6. Прикладной комплект продукции и ингредиентов для работы.
  7. Технологические карты, инструкции, секреты приготовления фирменного кофе и безалкогольных напитков.
  8. Помощь в ведении переговоров с арендодателем.
  9. Консультации по всем возникающим вопросам: юридические вопросы, налогообложение, выбор места. В режиме 24/7.
  10. Подбор, обучение и стажировка 2 бариста.
  11. Бизнес под ключ. Полное управление открытием кофейни, выезд специалиста на место.

P.S. Заострю внимание именно на последнем пункте, так как мы первые начали практиковать выезд специалиста. Одно дело открыть бизнес, другое дело заставить его работать. Именно этим и занимается наш специалист (порой я сам являюсь специалистом, уж очень люблю путешествовать по городам России).

Как у тебя происходит процесс продажи франшизы?

Я предпочитаю работать по предоплате (у нас это 30%). Тем самым, мы обезопасили себя от напрасно потраченного времени. Хоть я и писал, что покупают франшизу рационально, но случается и так, что покупателями могут быть люди с преобладающей эмоциональной стороной. А, как известно, эмоциональные люди любят «передумывать». Так вот, изначально мы выставляем счет на предоплату в размере 30%.

После предоплаты, мы проделываем следующую работу: ищем торговое место, сбиваем цену за аренду, помогаем с подписанием договора аренды, помогаем в создании 3D визуализации кофейной точки и оказываем помощь по поиску мебельщиков, готовых создать торговый островок по нашему макету.

После подписания договора, я регистрирую его через патентное бюро, в котором регистрировал брэнд.

Как ты продвигаешь франшизу? Какие каналы продвижения показывают наибольшую эффективность?

  1. Как я говорил, первое это блог. Этот канал эффективен тем, что по сути я продаю не продавая.
  2. SEO продвижение в Яндекс и Google. У вас, конечно, должна быть хорошая посадочная страница.
  3. Неплохо себя показывают бизнес форумы с отдельными разделами по продаже бизнеса или франчайзингу.
  4. Хороший результат показали и партнерские программы. Где бизнес школа продавала своим ученикам мои франшизы (кстати, та женщина, что не оплатила, пришла через них).
  5. Сейчас начал размещать франшизу, в так называемых . По этому поводу пока ничего не могу сказать, потому что нет статистики по эффективности.

Как ты контролируешь своих франчайзи и контролируешь ли вообще?

У меня нет роялти (ежемесячных отчислений), а значит нет и контроля. Ты должен дать ложку, поднести её ко рту, а кушать он сам должен. В моем новом проекте уже есть отдел по работе с качеством (но об этом позже).

Кто консультирует твоих франчайзи? У тебя для этого есть штат сотрудников?

Пока этим занимаются двое людей из моего штата.

Как долго после покупки франшизы вы консультируете франчайзи 24/7 по телефону?

На протяжении месяца, именно такой период нужен для того, чтобы понять тонкости бизнеса и влиться в струю. Стоит заметить, что по этой причине у меня отсутствует роялти.

Работают ли сейчас твои собственные кофейни или ты сконцентрировался только на франшизе?

Работают. Я больше скажу, что помимо Coffee Space я начал развивать ещё 1 кофейню, но уже более серьезного уровня. Это помещения на 1 этажах проходимых улиц с посадочными местами.

Ты говоришь, что показываешь цифры. Ты показываешь свои доходы в своем паблике Вконтакте?

Исключено. Я не показываю цифр по одной простой причине. Цифры плохо влияют на людей. Мы не умеем сопереживать и радоваться (кроме родственников и, возможно, близких друзей). А вот завидовать и строить козни мы ох, как любим. Так зачем подливать масло в огонь? Именно поэтому мой блог называется не «Цель 30 миллионов или 100 миллионов», а именно «Войти в список Forbes».

Каков доход от твоих личных кофеен в твоем городе?

Я не могу прийти к общей цифры, так как бывают плохие месяца и хорошие. Если говорить про плохой месяц – это 50-70 тыс. р. Хороший 110-180 тыс. р.

Какие пакеты франшизы чаще покупают? На сколько я знаю, у тебя их 3?

Верно, их 3:

  1. «Стандарт» 179 000 р.
  2. «Оптимальный» 239 000 р.
  3. «Эксклюзивный» 299 000 р.

Чаще всего приобретают второй тариф («оптимальный») т.к. в него входит очень приятный бонус. На стадии завершения проекта мы согласовываем приезд, затем выезжаю я или специалист на открытие и проводим с франчайзи 1-2 дня. Организуем мастер-класс, обучение по работе с кассовым аппаратом, с мерчендайзингом, маркетингом и т.д. В общем со всем, что нужно на всех этапах работы.

Личный выезд есть только в тарифе «Оптимальный» и «Эксклюзивный». Но стоит заметить, что готовую качественную кофейню заказчик получит в любом случае, невзирая на то, какой он тариф выбрал.

В данный момент ты начал продавать еще и франшизу кальянной? Что будет следующим?

Следующий шаг – это студия звукозаписи DPS rec. Мне удалось упаковать успешный опыт одного предпринимателя с 7 летним стажем в этой индустрии. Затем на очереди кофейня с посадочными местами под названием Coffee Woods.

Неплохая получается схема! Ты создаешь бизнес в своем городе, выводишь его в плюс, упаковываешь во франшизу и продаешь, увеличивая свой доход?

Да, все верно. Это тяжелый труд, но заработок и рост компании увеличивается в разы.

Ну и напоследок по традиции дай несколько советов тем, кто хочет упаковать свой бизнес во франшизу и с таким же успехом продавать.

Работайте усердно, клиенты сами себя не найдут, а тем более просто так не купят. Сочетайте здравый подход с новыми технологиями. Но это всё не важно если вы не работаете над продуктом.

В своей новой статье Руслан Гадельянов отвечает на вопрос, можно ли продавать франшизы, не имея ни одной открытой точки. Как на это посмотрит покупатель? На что стоит обратить внимание при выборе франшизы, если вы хотите стать партнером? Читайте ниже.

Отвечу сразу: так работать можно!

Эта модель подходит для «легкого» бизнеса (розничная торговля, оказание услуг), но не годится для масштабных и производственных компаний.

Хорошим примером франшизы служит «Макдоналдс». Востребованный продукт, отличный отдел сопровождения, колоссальная маркетинговая поддержка. Они продают франшизу только достойным и сильным партнерам, которых выбирают сами.

Так вот, продавать франшизу несуществующей собственной рабочей торговой точки вполне реально. Любой бизнес – это копирование успешного бизнеса. Если вы скопировали бизнес, поменяли название, то эту модель можно продать по франшизе. Но нужно учитывать, что продать такую франшизу будет сложнее, чем рабочую модель с открытой торговой точкой.

Давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание управляющей компании (УК) при продаже своей франшизы:

    Бизнес должен быть интересным;

    Бизнес должен быть прибыльным;

    Красивая упаковка;

    Качественная поддержка.

На что стоит обратить внимания потенциальным партнерам при покупке франшизы:

    Подходит ли бизнес по интересам;

    Соответствует ли прибыльность вашим ожиданиям;

    Маркетинг;

    Качественная поддержка;

    Опыт предпринимателя.

Как я уже говорил, я работал во многих сферах франчайзинга – упаковывал, продавал, сопровождал, регистрировал товарный знак, помогал с логистикой, консультировал в юридических и бухгалтерских вопросах, в маркетинге и многом другом. Исходя из своего опыта, я считаю, что есть четкая граница между рынками – розницей, оптом, и франчайзингом . Предприниматели, как правило, имеют определенные способности в своей сфере. И, я считаю, так и должно быть: трудно стать хорошим бухгалтерским специалистом и отвечать за одновременно. Поэтому схема, предложенная мной, будет работать на практике. О том, как это сделать, покажу на примере.

Собственный пример

Недавно я начал упаковывать два бизнеса. Эти бизнесы – не новые на рынке, я скопировал с действующих бизнес-моделей, которые уже зарекомендовали себя. Они на самом деле рабочие и приносят прибыль УК и партнерам. Но я знаю, что у них проблемы с отделом сопровождения. Долго не размышляя, я понял, что можно выстроить франчайзинговую сеть по их модели, но со своей хорошей поддержкой.