Сельское хозяйство описание отрасли. Каковы экономические особенности сельского хозяйства

Растениеводство - ведущая отрасль сельского хозяйства Украины. Отрасль специализируется на выращивании зерновых, технических, зернобобовых, крупяных и других культур, а также овощей и фруктов. Уровень растениеводства оказывает влияние на развитие животноводства.

Зерновые культуры.

Зерновое хозяйство Украины - это ключевая, стратегическая и самая эффективная отрасль народного хозяйства. Зерно и произведенные из него продукты всегда были и будут ликвидными, поскольку они составляют основу продовольственной базы и безопасности страны. От использования государством своих зерновых ресурсов зависит благосостояние его граждан. Зерновое хозяйства не только формирует продовольственный комплекс, оно поставляет фуражное зерно животноводству, создает резервные запасы зерна в государстве и экспортирует зерно за рубеж. Украина - это государство с высоким потенциалом производства зерна.

Зерно - это основной продукт питания, сырье для многих отраслей промышленности и ценный корм для животноводства. В структуре посевных площадей зерновые культуры занимают первое место.

Главной зерновой культурой Украины является озимая пшеница, на которую приходится 20% посевных площадей и около 50 валового сбора зерна. Культура характеризуется высокой урожайностью, около 40 ц. с гектара. Основные районы выращивания - Лесостепь, Степь и частично Полесье.

Яровая пшеница уступает озимой по урожайности, потому она мене распространена. Ее посевы преобладают в степных районах. В Лесостепи яровую пшеницу сеют в случае вымерзания озимой.

Зернофуражные культуры.

Рожь - не очень требовательна к теплу. Ее выращивают в Полесье, Лесостепи и Карпатах. Посевы ржи составляют до 5% площади зерновых. Она вдвое уступает по урожайности озимой пшенице.

Ячмень - фуражная и пищевая культура. Она является второй по площади посевов и валовому сбору зерна.

Овёс выращивается в Карпатах, на Полесье. Кукуруза занимает третье место пол размеру посевных площадей. Относится к продовольственной и фуражной культуре, требовательна к теплу и поэтому основные районы выращивания - юг Лесостепи, Степь, Закарпатье, Черновицкая и Одесская области. Наилучшие условия - север и центр Степи.

Рис. 3.1.1.

Согласно данным Госкомстата, посевная площадь под озимыми зерновыми на зерно под урожай 2009 года составила 8,3 млн. га, что на 3,5% больше, чем в 2007 году. В том числе посевные площади под озимым ячменем и рожью увеличились на 4% и 49% соответственно, при этом под озимой пшеницей, напротив, уменьшились на 2,4%. Что касается озимого рапса, то, по официальным данным, площадь посевов данной масличной снизилась на 6% до 1,4 млн. га. Данный факт находит свое подтверждение в опросе сельхозпроизводителей, из которых 21% респондентов уменьшали площади сева под рапсом, что было обусловлено погодными условиями во время проведения посевной кампании. Особый интерес среди зерновых в текущем сезоне вызвал ячмень. Согласно данным опроса сельхозпроизводителей, около 43% хозяйств увеличили площадь под озимым ячменем, а также планировали увеличивать площади под яровым. Основными причинами такого решения были соблюдение севооборота, а также благоприятная ценовая конъюнктура в сегменте фуражных зерновых.

Зернокрупяные культуры.

Гречиха, просо, рис имеют большое значение в пищевом рационе населения, но их валовой сбор не превышает 3% общего сбора зерна в стране.

Гречиха занимает наибольшую площадь среди крупяных культур. Это одна из традиционных сельскохозяйственных культур в стране, но урожайность ее не высока - до 10 ц. с га. Посевы сосредоточены в Лесостепи и Полесье.

Просо выращивают преимущественно в Лесостепи и Степи, поскольку это засухоустойчивая культура. Основные площади под просом - в степных районах, но самая высокая урожайность преобладает в Лесостепи.

Рис как продовольственную культуру культивируют на орошаемых землях в Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.

Технические культуры.

К техническим культурам относят сахароносы (сахарная свекла), прядильные культуры (лен-долгунец, джут, кенаф, конопля), масличные культуры (подсолнечник, лен-кудряш), эфиромасличные (лаванда, роза), наркотические (мак, табак), лекарственные (шалфей, шиповник). Наиболее распространенными техническими культурами являются свекла и подсолнечник.

Сахарная промышленность - одна из старейших и ведущих отраслей Украины.

До недавнего времени Украина входила в первую десятку стран - наибольших производителей сахара. В 1990-1991 годы доля отечественного сахара в мировом объеме его производства составляла 6%, в экспорте - 11,8%, потреблении - 2,3%.

В последнее время посевные площади под сахарную свеклу уменьшились с 1,6 млн. га в 1990 году до 0,33 млн. га в 2009, что послужило поводом для ликвидации заводов, которые действовали в 1990.

В районах сбора сахарной свеклы сосредоточены многочисленные сахарные заводы. Однако мощностей сахарных заводов не хватает. Не всегда правильно организованы сырьевые зоны заводов, есть проблема с сезонной занятостью рабочих. Ее площади сосредоточены в Тернопольской, Винницкой, Черкасской, Хмельницкой областях, а также в районах Полесья и Степи.

Сахарная промышленность - важная комплексообразующая отрасль. Вокруг сахарных заводов возникает множество смежных предприятий, которые работают на отходах (дефектный сахар, патока) и производят спирт, дрожжи, витамины. Другие отходы, такие как жом, используют откормочные хозяйства.

Подсолнечник - основная масличная культура нашей страны. По объемам его выращивания Украины занимает ведущее место в мире. Самая большая концентрация его посевов в Запорожской, Луганской, Донецкой и Днепропетровской областях. Из графика 3.2 мы видим, что посевы подсолнечника с 1,6 млн. га в 1990 увеличились до 4,2 млн. га в 2009 году.

Основной технической волокнистой культурой в Украине является лен-долгунец. Эта культура распространена в предгорьях Карпат и в Полесье. Посевы льна сократились по сравнению с 1990 годом в несколько раз. В степных районах сосредоточены основные посевы льна-кудряша. Его используют для изготовления олифы, лаков и красок. Из других культур культивируют коноплю, канатник и кенаф. Из их грубого волокна изготовляют мешковину, канаты и парусину. Из зерен получают масло.


Рис. 3.1.2.

Овощеводство.

Овощеводство распространено по всей территории Украины. Оно представлено выращиванием картофеля, огурцов, помидоров, капусты и др. Уровень его специализации и концентрации в разных регионах неодинаков

Следует отметить такую культуру овощеводства, как картофель, потому что он считается вторым хлебом. Картофель используется как продовольственная, техническая и кормовая культура.

Картофель - ценное сырье для производства спирта, крахмала, глюкозы и другой продукции, поэтому производство его является главной отраслью картофелепромышленного подкомплекса агропромышленного Украины. Это одна из культур, площади посевов которой не уменьшились за время экономического кризиса. По данным графика 3.2. видно, что посевные площади картофеля практически не изменились в период с 1990 по 2009 год. Сегодня посевные площади и производство картофеля на 98% размещено в приусадебных и подсобных хозяйствах населения, которое не отвечает общественным интересам и требованиям национальной продовольственной безопасности. В последнее время рынок картофеля поддерживается высокими ценами, а 30,3% ресурсов картофеля населением используется для кормления свиней. Таким образом, экспортный потенциал Украины в картофелеводстве не реализован, в частности, прекратилось производство технического картофеля в хозяйствах товарного типа.

Плодоводство.

Садоводство развивается по всей территории Украины. Здесь распространены такие плодово-ягодные культуры: яблоки, груши, сливы, вишни, черешни, клубника, малина. В южных районах выращивают абрикосы, персики, инжир. Садоводство Украины имеет межгосударственное значение. Следует отметить специализацию отдельных районов. Например, насаждение яблонь и груш характерны для Лесостепи и Полесья, а вишен, черешен, слив, абрикос, персиков, орехов - для Степи. В центральных и южных областях черешня, орех, абрикос и другие плодовые деревья растут в полезащитных лесополосах или лесах. В последнее время количество плодовых насаждений увеличилось на дачных участках вокруг городов (до 82%), а плодоягодных - больше всего в Правобережной Лесостепи, Закарпатской области, Крыму.

Важной культурой плодоводства является виноградарство. Почти 90% товарного винограда выращивают в Крыму, Одесской, Херсонской и Закарпатской областях. О площади плодово-ягодных и виноградных насаждений дает представление следующая таблица.

Таблица 3.1.1

Площадь плодово-ягодных и виноградных насаждений (тыс. га)

Из таблицы видно, что площади виноградных и плодово-ягодных насаждений по сравнению с 1990 годом заметно уменьшились. Это привело к резкому сокращению валового сбора винограда, что в свою очередь обусловило снижение производственных мощностей винодельческих предприятий. Перспективным в Украине является производство шампанских вин, коньяков, сухих вин, которое остается экспортной отраслью. Украина экспортирует вина в 18 стран мира, в том числе в Россию, Японию, Англию, Швейцарию.

Так, можно сделать вывод, что для развития растениеводство в Украине существуют благоприятные и разнообразные природные условия.

Место и роль сельского хозяйства в экономике страны.

Сельское хозяйство представляет собой обширную и жизненно важную отрасль экономики страны. Оно является практически основным источником снабжения населения страны ничем не заменимыми продуктами питания.

Значение сельского хозяйства.

1. Обеспечивает население продуктами питания.

2. Дает основную массу сырья для легкой и пищевой промышленности. И так, в текстильной промышленности стоимость сельскохозяйственного сырья (хлопка, льна) составляет до 40 % всех материальных затрат, в сахарной промышленности (сахарная свекла) – около 70 %, в молочной и маслодельной – около 80 %. В структуре личного потребления продукция сельского хозяйства и продукты ее переработки составляют три четверти.

3. Сельскохозяйственное производство оказывает большое влияние на уровень и темпы развития тяжелой промышленности страны. Потребляя огромное количество средств производства, сельское хозяйство активно воздействует на развитие тракторного, сельскохозяйственного и мелиоративного машиностроения, автомобилестроения, хим. промышленности и др.

4. Сельское хозяйство является самой многочисленной отраслью. В ней занято около 16,9 % работников народного хозяйства страны.

5. Сельское хозяйство является для государства важнейшим источником наполнения. В этой отрасли создается более 28 % всего национального дохода страны.

Сельскохозяйственное производство имеет характерные особенности, отличающие его от других отраслей народного хозяйства:

1. В сельском хозяйстве главным и незаменимым средством производства является земля. Результаты производства во многом зависят от ее качества, плодородия и места положения.

Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов – растений и животных. Ритм производства в сельском хозяйстве во многом регулируется естественно – биологическими законами.

3. Сельскохозяйственное производство зависит от почвенно–климатических условий. Урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени колеблется по годам в зависимости от метеорологических условий, а это, в свою очередь, оказывает влияние на развитие животноводства, и эффективность сельскохозяйственного производства в целом.

4. Период производства не совпадает с рабочим периодом. Период производства – это время в течении которого создается продукт. Рабочий период – когда процесс совершается под непосредственным воздействием труда человека. Несовпадение рабочего периода и периода производства обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства.

В сельском хозяйстве фонд воспроизводства формируются за счет собственной продукции (семена, корма).

6. Сельское хозяйство отличается большой территориальной рассредоточенностью, работы ведутся на больших площадях. Это вызывает повышенную потребность в энергетических ресурсах, дополнительных средствах производства.

7. Сельское хозяйство имеет особенности в использовании техники, что связано с сезонным характером производства. Большую роль играют универсализация, сменность рабочих органов машин.

⇐ Предыдущая1234Следующая ⇒

Читайте также:

каковы экономические особенности сельского хозяйства

Ответы:

Важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение населения страны продовольствием, а перераба­тывающей промышленности необходи­мым сельскохозяйственным сырьем. Решение этой задачи связано с даль­нейшей интенсификацией отрасли, ускорением научно-техни­ческого прогресса, совершенствованием экономических отно­шений, развитием разнообразных форм собственности и видов хозяйствования. Основным условием повышения научного уровня хозяйствования, роста инициативы и активности в управлении производ­ством является экономически подготовка специалистов сель­ского хозяйства. В этой связи главной целью курса «Экономика сель. хо­з-ва» является изучение действия объективных экономичес­ких законов и форм их проявления в сельском хозяйстве. Экономическая наука изучает производственные отношения в отрасли сельского хозяйства во взаимной связи с другими сферами мате­риального производства, опирается на результаты исследования естественных, технических и других смежных наук. Под экономикой в широком смысле понимается совокуп­ность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства. Отраслевые экономические науки (экономика промышленности, транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и др.) исследуют особенности прояв­ления общих экономических закономерностей в отраслях на­родного хозяйства. Экономика сельского хозяйства (ЭСХ), как наука, изучает действия объективных экономических законов и форумы их проявления в сельскохозяйственном производстве.

2.3. Особенности экономики сельского хозяйства

Экономические законы, ко­торым подчиняется сельское хозяйство, носят объективный ха­рактер, и действуют независимо от сознания людей. Руководству­ясь общими экономическими законами, экономика сельск. хозяйства раскрывает своеобразие их действия в конкретных ус­ловиях, разрабатывает способы использования в хозяйственной практике.В сельском хозяйстве действует система экономических зако­нов: закон стоимости, закон роста производительности труда, закон расширенного воспроизводства, закон накопления.

Cельское хозяйство — одна из ведущих отраслей народного хозяйства страны. Данная отрасль производит продукты питания и сырье для пищевой и легкой промышленности. От уровня развития сельского хозяйства во многом зависят темпы роста экономического потенциала страны, повышение материального благосостояния и культурного уровня народа, состояние экологии.

Особенности экономики сельского хозяйства

Роль и место сельского хозяйства в экономике Республики Беларусь характеризуют следующие данные. Так, продукты питания и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют более 75% товаров народного потребления. На долю сельского хозяйства приходится 12,1% от всœей численности занятых в народном хозяйстве (2002 ᴦ.). В данной отрасли сосредоточено 15,3 % базовых фондов, создается около 10%валового внутреннего продукта страны.

Сельское хозяйство теснейшим образом связано с другими отраслями народного хозяйства. Более половины (52 %) всœей продукции, производимой в данной отрасли, используется в качестве сырья для промышленности (пищевая и легкая).

В свою очередь, многие промышленные отрасли обеспечивают сельскохозяйственные предприятия материальными и техническими ресурсами (машины, оборудование, минœеральные удобрения, химические средства защиты растений и животных, строительные материалы). Количество, качество и стоимость (цена) этих средств производства оказывают решающее воздействие на уровень развития материально-технической базы сельского хозяйства, ее интенсификации и на экономическую эффективность производства. Сельское хозяйство, в свою очередь, является поставщиком сырья для предприятий 3-й сферы, которые работают на сельскохозяйственном сырье. Количество, качество, структура и стоимость сельскохозяйственного сырья оказывают большое влияние на объёмы производства, качество, цены пищевых и не пищевых товаров, выпускаемых предприятиями 3-й сферы АПК для населœения.

В сельском хозяйстве действуют те же экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Но их проявление в этой отрасли имеет специфику и связано с особенностями сельскохозяйственного производства. Основными из них являются следующие:

— сельское хозяйство как отрасль материального производства отличается от других тем, что здесь в качестве главных, незаменимых и постоянных средств производства выступают земля с ее плодородием, солнечная энергия и вода. С помощью зелœеных растений и животных организмов из неорганического создается органическое вещество. Так происходит накопление новой энергии. Во всœех отраслях промышленности энергия только тратиться (кроме электроэнергетики);

— в сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с природными. В качестве средств производства здесь выступают живые организмы: растения, животные, микроорганизмы. Это требует учета действия биологических законов на процесс воспроизводства в сельском хозяйстве. Это обуславливает специфику его техники, технологий, организации и управления производством;

— в сельском хозяйстве период производства не совпадает с рабочим периодом. Разница между периодом производства и рабочим периодом, наиболее отчетливо проявляется в отраслях растениеводства. Несовпадение этих периодов обуславливает сезонность сельскохозяйственных работ в растениеводстве и требует целой системы мер по улучшению занятости работников этой отрасли;

— сельское хозяйство территориально разобщено и ведется на больших площадях с различными почвенными и климатическими условиями, с различной потребностью в основном и оборотном капитале для интенсификации производства. По этой причине себестоимость производства единицы однородной продукции в сельском хозяйстве в разных районах размещения разная. Учитывая это, экономически наиболее целœесообразно размещать производство товарной продукции там, где она обходится дешевле;

— значительная часть (более 20 %) валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, часть поголовья животных) используется в дальнейшем процессе воспроизводства. Это значит, что не вся полученная продукция в сельском хозяйстве должна быть товарной.

Учёт этих и других особенностей сельского хозяйства является обязательным условием планирования и системы экономического механизма управления в данной отрасли.

Сельское хозяйство делится на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство.

Растениеводство включает зерноводство (производство зерна), картофелœеводство, овощеводство, свекловодство, льноводство, кормопроизводство, плодоводство и т. д.

Животноводство включает разведение крупного рогатого скота͵ свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, рыбоводство, пчеловодство и др.

Основные задачи сельского хозяйства:

— обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства продукции (продовольственной безопасности);

— повышение эффективности растениеводства и животноводства в условиях рынка. Это крайне важно для более полного удовлетворения потребностей населœения в продуктах питания, а промышленности в сырье;

— создание необходимых государственных резервов сельскохозяйственной продукции как для внутреннего потребления, так и для экспортных целœей.

Для решения этих задач крайне важно:

— укрепление, обновление и совершенствование материально-технической базы отрасли;

Сырьём.

Это единственная отрасль материального производства, которая зависит от природных условий.

Однако роль этой отрасли в экономике разных стран и районов сильно различается. География сельского хозяйства отличается исключительным многообразием форм производства и аграрных отношений. При этом все его типы можно объединить в две группы:

Товарное сельское хозяйство - отличается высокой продуктивностью, интенсивностью развития, высоким уровнем специализации;
Потребительское сельское хозяйство - отличается низкой продуктивностью, экстенсивностью развития, отсутствием специализации.
Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

В скотоводстве различают три основных направления:

  • молочное (характерно для густонаселенных районов , );
  • мясомолочное (распространено в и зоне);
  • мясное (засушливые районы и ). Самым большим поголовьем КРС обладают: , Китай, .

Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселённым районам, крупным городам. К районам интенсивного картофелеводства. Лидером по поголовью свиней является Китай (почти половина мирового поголовья), за ним США, Россия, .

Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически и распределяется так:

  • производство мяса - США, Китай, Россия;
  • производство масла - Россия, Германия, ;
  • производство молока - США, Индия, Россия.

Главные экспортеры продукции животноводства:

  • Мясо птицы - Франция, США, ;
  • Баранина - , ;
  • Свинина - Нидерланды, ;
  • Говядина - , Германия, Франция;
  • Масло - Нидерланды, Германия;
  • Шерсть - Австралия, .

Растениеводство. География основных культур

Растениеводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства мира.

Оно развито практически повсеместно, за исключением , и высокогорий.
В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен. В выделяются:

  • зерновое хозяйство;
  • производство технических культур;
  • овощеводство;
  • садоводство;
  • производство кормовых культур и т.д.

К зерновым культурам относятся - пшеница, рожь, ячмень, гречиха, овёс и др.

Ведущими среди них являются - пшеница, кукуруза и рис. На которые, приходится 4/5 валового сбора всех зерновых. Главными производителями трёх главных зерновых культур являются:

  • пшеница - Китай, США, Россия, Франция, Канада, ;
  • рис - Китай, Индия, ;
  • кукуруза - США, Бразилия, Аргентина.

Среди главных экспортёров можно назвать - США, Канада, Австралия (пшеница), Таиланд, США (рис), Аргентина, США (кукуруза). Импортирует зерно в основном и Россия. Среди других продовольственных культур выделяются: масличные, клубнеплодные, сахароносы, тонизирующие, овощи и фрукты.

Масличные культуры – соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма. Главные производители масличных культур - США (соя), Россия (подсолнечник), Китай (рапс), Бразилия (арахис).

Клубнеплодные культуры - картофель. Наибольший сбор картофеля в странах Европы, Индии, Китае и США.

Сахароносы - сахарный тростник, сахарная свекла. Главные производители сахарного тростника - Бразилия, Индия, ; сахарной свеклы - Украина, Франция, Россия, .

Овощные культуры. Распространены во всех .

Тонизирующие культуры - чай, кофе, какао.

Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д-Ивуар.

Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лён, сизаль, джут), натуральный каучук, табак.

Крупнейший производитель табака - Китай, в гораздо меньших объёмах производят его Индия, Бразилия, Куба, Япония.

Экологические проблемы

Влияние сельского хозяйства на окружающую среду огромно. К нему можно отнести:

  • в результате неправильной агротехники;
  • загрязнение из-за чрезмерного использования удобрений и ядохимикатов;
  • загрязнение сточными водами животноводческих ферм
  • нарушение растительного покрова вследствие освобождения территории под сельхозугодья.

В течении тысячелетий люди оказывают большое влияние на окружающую среду путем формирования антропогенных {полевых и пастбищных) .

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным видом воздействия на естественные биоценозы были распашка земель и сведение лесов. Сильное отрицательное воздействие на природу (эрозия, обеднение почв) проявилось в Китае уже во 11 - 111 тысячелетиях до нашей эры; состояние лесов в Центральной России уже в конце 17 века было столь тревожное, что Петр I, издал специальный закон, регулирующий вырубки. Но эти и множество других отрицательных воздействий не сравнимы с последствиями интенсификации сельского хозяйства во второй половине XX века.

Злоупотребление интенсивными технологиями привело к деградации окружающей среды, потерям земли и дефициту воды. Сокращение пахотнопригодного фонда (проблема №1 в мире) вызвана, во-первых, захватом сельскохозяйственных земель под , городское или строительство, а во-вторых, ростом процессов и потерей гумусного слоя опустынивания и засоления почв в районах орошаемого земледелия.

Эрозия почв - новое явление, так как многие некогда плодородные земли стали с огромной быстротой превращаться . Мировая пашня теряет ежегодно около 26 млрд. гумуса что связано с чрезмерной распашкой особенно подверженных эрозии почв - на склонах холмов или в полуаридной зоне, применением тяжелой техники, изменением севооборотов.

Наиболее эффективные меры борьбы с эрозией были предприняты с 1985 года в США, когда американский конгресс принял закон об аренде у фермеров и консервации эродированных земель с целью превращения их в леса и .

Непоправимый вред природе приносит вырубка лесов, которая в том числе связана и с расширением распаханных площадей и пастбищ. Леса в тропиках способствуют выпадению и помогают сохранить воду и землю, при их вырубке растет содержание углекислого , что наряду с интенсивными выбросами и промышленности ведет к глобальному потеплению .

Серьезная опасность для человечества таится также и в обеднении природного генофонда. Это связано с сокращением культивируемых видов и сортов, используемых в с. х. и преимущественным разведением наиболее продуктивных и устойчивых к какому-либо негативному влиянию растений и животных. Но устойчивость естественных биоценозов - прежде всего а их биоразнообразии, поэтому в некоторых странах создаются банки генов, где поддерживается разведение различных скота и видов растений.

Как оказалось, одним из наиболее опасных для экологического равновесия воздействий является также связанная с сельским хозяйством. интродукция новых видов (например фауна Австралии сильно пострадала от ввоза туда овец, кроликов и т. д.).

Необходимо отметить также, что активное внедрение в практику с/х новейших достижений биотехнологии - генетически измененных видов растений и животных - таит в себе пока еще не конца исследованный и осознанный мировым экономическим сообществом вред.

>> Общая характеристика сельского хозяйства

Глава 6

География сельского хозяйства

§ 1. Общая характеристика сельского хозяйства

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. Это не только древнейшее, но и наиболее распространенное занятие людей: в мире нет ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями - лесным хозяйством, охотой, рыболовством. Во всем мире в них занято более 2,5 млрд человек.

Повсеместность сельского хозяйства сочетается с очень большим его разнообразием. Ученые выделяют примерно 50 его типов, например зерновое, плантационное хозяйство, выращивание корнеплодов, многолетних насаждений, молочное, мясное животноводство и т. д. Но все эти типы можно объединить в большие группы: интенсивного и экстенсивного, товарного и потребительского сельского хозяйства. В этом отношении между экономически развитыми и развивающимися странами сохраняются очень большие различия.

В экономически развитых странах преобладает товарное сельское хозяйство, которое в свою очередь включает как интенсивное земледелие с плодосменными севооборотами, интенсивное животноводство с заготовкой кормов, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие и пастбищное животноводство.

Особенно высокого уровня товарности достигло сельское хозяйство наиболее развитых постиндустриальных стран. Доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, в этих странах составляет всего 1-5 %, но производительность труда и товарность очень высоки. Это объясняется высоким уровнем механизации, химизации , электрификации, внедрением в эту отрасль микроэлектроники, достижений генетики и биотехнологии. Это объясняется также узкой специализацией большинства ферм, сращиванием сельского хозяйства с промышленностью, которое привело к тому, что агропромышленный комплекс в этой группе стран приобрел форму агробизнеса. Наряду с производством собственно сельскохозяйственной продукции, он включает ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также выпуск техники, удобрений и др. В результате урожайность зерновых культур в этих странах обычно составляет 60-60 ц/га, но нередко поднимается и выше. В целом эти страны играют в мировом сельском хозяйстве ведущую роль, являясь не только крупнейшими производителями, но и экспортерами многих продуктов.

В развивающихся странах сельское хозяйство имеет совсем другой характер. Хотя в этой отрасли занята примерно 1/2 всех жителей (а в странах Тропической Африки даже до 80-90 %) и доля ее в мировом сельскохозяйственном производстве достигает уже 2/3, в целом в странах Азии, Африки и Латинской Америки преобладает традиционное потребительское (или малотоварное) сельское хозяйство. Малотоварный сектор представлен многими миллионами мелких крестьянских наделов. Господствует мотыжное земледелие при слабом использовании техники, кочевое скотоводство. Не менее 20 млн семей ведут еще более примитивное подсечно-огневое земледелие. В результате десятки развивающихся стран не могут обеспечить себя необходимыми продуктами питания и зависят от импорта продовольствия.

Однако на этом фоне сложились отдельные очаги высокотоварного сельского хозяйства, представленные плантациями некоторых тропических и субтропических культур (кофе, какао, чай, сахарный тростник, бананы и др.). Эти плантации занимают лучшие земли и дают продукцию для экспорта. Но обычно они принадлежат не тем странам, где находятся, а фирмам, монополиям стран Запада. С таким плантационным хозяйством тесно связано понятие об очень узкой, монокультурной специализации отдельных развивающихся стран, особенно африканских. Например, Уганда может служить примером страны с монокультурой кофе, Гана - какао, Гамбия - арахиса, остров Маврикий - сахарного тростника.

«Зеленая революция» - это понятие получило широкое распространение в 60-х гг., когда вслед за экономически развитыми странами «зеленая революция» началась и в развивающихся странах. «Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники, представляющее собой одну из форм проявления НТР. «Зеленая революция» включает три основных компонента: 1) выращивание новых сортов культур, прежде всего зерновых, 2) расширение орошаемых земель, 3) более широкое применение современной техники и удобрений.

В результате «зеленой революции» урожайность зерновых культур возросла в два-три раза. Некоторые из развивающихся стран, например Индия, стали удовлетворять свои потребности в зерне путем собственного производства. И тем не менее «зеленая революция» не оправдала полностью возлагавшихся на нее надежд. Во-первых, она носит ярко выраженный очаговый характер и получила наибольшее распространение в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. Во- вторых, она коснулась только земель, принадлежащих крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном малотоварном, потребительском секторе.

Страны переходной экономики занимают промежуточное положение между экономически развитыми странами Запада и развивающимися странами. Занятость в сельском хозяйстве в них выше, чем в развитых странах Запада, и ниже, чем в большинстве развивающихся стран (Украина - 15 %, Польша - 19 %, Болгария - 25 %, а Румыния - даже 42 %). То же относится и к показателю доли сельского хозяйства в ВВП постсоциалистических стран: в Молдове и Таджикистане он составляет 24% (это уровень Гвинеи и Бангладеш), в Армении - 25% (это уровень Гамбии), а в Узбекистане - 35 % (уровень Камбоджи).

В сельском хозяйстве России занято 12 % экономически активного населения страны. Доля этой отрасли в ВВП составляет 4,5 % (всего АПК - 13 %), что довольно современно. С другой стороны, на 1000 га пашни приходится всего 5 тракторов (в США - 26, в Нидерландах - 200, в Японии - 460), а на 1 га посевной площади в среднем вносится всего 12 кг минеральных удобрений. В результате доля России в мировом сельскохозяйственном производстве уменьшилась до 2 % (в 1950 г. - более 5 %).

В международной торговле продовольствием и сельскохозяйственным сырьем, как и в их производстве, различия между тремя группами стран очень велики: на экономически развитые страны Севера приходится более 2/3 такой торговли, на страны Юга - более 1/5 и на постсоциалистические страны 5-6 %. Из крупных регионов мира по этому показателю особенно выделяются зарубежная Европа (45 % всего экспорта и импорта, что объясняется торговыми связями между странами Европейского Союза), Северная Америка и АТР.

Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. - М.:Айрис-пресс, 2010. - 368с.:ил.

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Экономика (хозяйство) страны представляет собой совокупность отраслей материальной и нематериальной сфер производства. Экономика является результатом воздействия производительных сил (трудовых ресурсов) на предметы труда (земля, лес, минеральные ресурсы) с помощью средств труда (станки, машины, инструменты), которые представляют средства производства.

Первой моделью развития хозяйства была присваивающая экономика, основанная на охоте и собирательстве, когда человек присваивал себе природные ресурсы. Кризис ресурсов охоты и собирательства поставил перед человечеством необходимость перехода к производящей экономике, первоначальную основу которой составили земледелие и животноводство. Земля выступала в качестве средства и предмета труда. Впоследствии произошло отделение от земледелия ремесел - основ будущей индустриальной сферы. Необходимость обмена между ремесленниками и земледельцами привела к зарождению первой отрасли нематериальной сферы - торговли, способствовала развитию транспорта.

Таким образом, уже на первых этапах развития сформировалось три сектора хозяйства:

первичный (сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство, добыча полезных ископаемых);

вторичный (обрабатывающая промышленность и строительство);

третичный (торговля, транспорт, наука, искусство, сфера услуг).

Первичный сектор соответствовал доиндустриальному этапу развития экономики, единство трех секторов соответствовало индустриальному этапу, в период становления постиндустриальной экономики к ним прибавился специфический четвертичный сектор(информационное и управленческое обслуживание).

Исторически хозяйство России развивалось постепенно. На ранних этапах развития экономики Россия была аграрной державой. После отмены крепостного права в 1861 г. в России выделялись две зоны: производящая (Центральная Россия) и потребляющая (зона Севера) хлеб.

Первая промышленная революция- «революция паровых машин» в России произошла на рубеже XIX-XX вв. (в развитых странах Европы в XVIII-XIX вв.). Переворот начался в текстильной промышленности в Центральной России, где освободилось значительное количество крестьян. Мощная промышленность на основе старых металлургических производств формировалась на Урале. В XIX в. на долю этих районов приходилось 90% промышленного производства. Революция и гражданская война привели к развалу хозяйства.

В 30-е годы XX в. Россия вступила в период индустриализации(создание крупной машинной индустрии), отставая от развитых стран мира. Первые индустриальные объекты: Магнитогорский и Новокузнецкий металлургические комбинаты; автомобильные заводы ГАЗ и ЗИЛ; Волгоградский и Челябинский тракторные. Накануне Великой Отечественной войны в СССР была развита тяжелая промышленность, что помогло быстро перевести экономику на военные рельсы. Во время войны часть отраслей была эвакуирована на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию, а часть - разрушена.

Промышленность послевоенного периода должна была решить две задачи:

1) восстановление хозяйства,

2) развитие военно-промышленного комплекса (ВПК) в условиях «холодной войны». Начавшаяся в этот период научно-техническая революция (НТР) носила, по сути дела, военно-технический характер. Военное производство было наиболее конкурентоспособным, поставляя на экспорт значительное количество военной техники и вооружений. Основная часть военной промышленности, учитывая ее высокую наукоемкость, размещалась в промышленных центрах Российской Федерации. В конечной продукции машиностроения доля военной техники (по стоимости в ценах мирового рынка) составляла около 65%, в то время как производство оборудования для всех отраслей народного хозяйства - только 30%. Особенно мала была доля производства товаров народного потребления (всего 5-7%).

В 70-80-е годы в Российской Федерации, как и во многих странах, проводивших индустриализацию за счет широкого использования собственных природных ресурсов, резко увеличилась доля природоэксплуатирующих отраслей - добывающей промышленности и сельского хозяйства. Возросла добыча нефти и газа (открытие новых месторождений в Западной Сибири); в то же время высокими темпами развивались ведущие отрасли НТР: машиностроение, химия, электроэнергетика. В территориальном плане произошел сдвиг экономики в ресурсные районы - на север европейской части и на восток - в Сибирь. Таким образом, к современному этапу экономика России подошла, имея мощную добывающую промышленность и ВПК: на долю России в 1994 г. приходилось 88% добычи нефти, 89% газа, 55% угля и заготавливалось более 96% древесины, производилось 90% продукции ВПК.

Экономика страны как единый комплекс состоит из отраслей производственной и непроизводственной сферы. Отрасль - совокупность предприятий, производящих однородную продукцию или оказывающих однородные услуги. Структура хозяйства определяется распределением трудовых ресурсов на макроуровне между производственной и непроизводственной сферами, на мезоуровне - между отраслями, их составляющими, и на микроуровне - внутри каждой отдельной отрасли.

Добывающая промышленность изымает из природной среды сырье, данное самой природой, поэтому география добывающей промышленности сильно зависит от природных условий и ресурсов, многие виды которых ограниченны и невозобновимы. Полного тождества между географией разведанных ресурсов и их добычей нет. В первую очередь осваиваются наиболее богатые месторождения, выгодные по условиям эксплуатации и экономико-географическому положению, при размещении и функционировании предприятий добывающей промышленности учитывается и природоохранный фактор.

Добывающая промышленность очень трудоемка и требует дорогостоящего оборудования. В России она крайне гипертрофирована: на ее долю приходится 23% промышленного производства, хотя в развитых странах этот показатель не превышает 2-3%. В целом на ресурсный сектор России приходится значительная доля всех затрат. Одна лишь горнодобывающая промышленность сосредоточивает более 30% стоимости основных фондов (оборудование, инструменты, сооружения, здания, транспортные средства).

В период командной экономики, благодаря искусственной дешевизне природных ресурсов и конструкционных материалов (особенно металла), могла развиваться мощная оборонная промышленность. Оборонный комплекс страны состоял из более 1000 промышленных предприятий и 900 научных институтов, на которых работало около 9 млн чел., концентрировал много средств, часть из которых могла бы быть использована для производства товаров народного потребления.

Конверсия оборонной промышленности должна была коренным образом перестроить всю экономику Российской Федерации. Первоначально конверсия предусматривала увеличение производства товаров для населения и агропромышленного комплекса, но такое использование мощной научной базы и наукоемких производств оборонного комплекса для выпуска достаточно простых изделий более чем нерационально. Подобный вариант конверсии не может решить главных проблем экономики страны. Конверсия должна быть нацелена на создание новых производств, высоких технологий (разработка новых медицинских препаратов и техники, компьютеров, современной промышленной и бытовой электроники, ресурсосберегающих технологий), позволяющих коренным образом перестроить экономику России.

Отрасли непроизводственной сферы либо непосредственно обслуживают население (сфера услуг), либо обеспечивают существование общества в целом (управление, наука, искусство, подготовка кадров), сегодня роль непроизводственной сферы постоянно возрастает.

Выделяется группа отраслей, обслуживающих население и в совокупности образующих сферу услуг:

жилищно-коммунальное хозяйство- предоставление и благоустройство жилья;

услуги по социальному обеспечению населения- содержание домов для престарелых и инвалидов, детских садов и интернатов, организация пенсионного обеспечения, а также социального страхования;

розничная торговля и общественное питание- магазины, киоски, палатки, передвижная торговля; столовые, кафе, рестораны и др.;

бытовое обслуживание- группа отраслей, в которых можно выделить отрасли, производящие материальные ценности и относящиеся одновременно к сфере обслуживания и к сфере материального производства;

кредитно-финансовое обслуживание- сберегательные и коммерческие банки, обслуживающие население, страховые и финансовые компании, инвестиционные фонды и другие виды учреждений подобного типа;

рекреационное обслуживание населения вне места его жительства - санатории, дома отдыха, пансионаты, турбазы, организация экскурсий; услуги связи -почта, телеграф, телефон;

культурное обслуживание- театры и кинотеатры, концертные и выставочные залы, цирки, музеи, а также клубы и библиотеки.

К этой сфере надо отнести ателье звукозаписи, газетные, журнальные и книжные издательства, радио и телевидение, книготорговлю; общественное обслуживание воспитания и обучения детей - детские ясли и сады, общеобразовательные школы; медицинское обслуживание. Пассажирский транспорт занимает особое место в сфере обслуживания: к его помощи прибегают и для поездок в различные учреждения сферы обслуживания. Все эти отрасли в совокупности могут быть названы социальной инфраструктурой общества.

Решающую роль в эпоху НТР играет научный комплекс России, в котором занято порядка 1 млн. научных работников (18% ученых мира). Крупнейшие центры образования и науки - Москва и Санкт-Петербург, которые вместе со своими научными пригородами концентрируют более половины всех научных кадров страны. В Москве 80 академических институтов, осуществляющих 40% всех научных исследований. Вокруг столицы сформировался пояс научных центров: Зеленоград, Дубна, Обнинск, Жуковский, Троицк, Черноголовка, Пущино.

Региональные научные центры созданы на Урале (Екатеринбург),в Поволжье (Нижний Новгород, Самара, Саратов, Казань),в Сибири (Иркутск, Новосибирск, Красноярск),на Дальнем Востоке (Владивосток, Хабаровск).

Научный комплекс России призван решить стратегическую задачу - осуществить технологический прорыв, обеспечив переход экономики страны в постиндустриальную фазу развития.

География важнейших межотраслевых комплексов

Межотраслевой комплекс (МОК) - система предприятий различных отраслей, объединенных выпуском определенной продукции.

Важнейшие межотраслевые комплексы России: машиностроительный, топливно-энергетический, конструкционных материалов, транспортный, агропромышленный, комплекс товаров народного потребления.

В последние годы в ходе осуществления экономической реформы МОК претерпели глубокие структурные преобразования, что повлекло за собой серьезные последствия: остановку ряда производств, нарушение технологической цепочки, разрыв традиционных связей, утрату части ресурсного, кадрового и научного потенциала.