Классификация затрат рабочего времени производственных работ. Нормирование труда: учет рабочего времени основных производственных рабочих

Нормирование труда, его основные задачи

Структура рабочего времени

Методика учета рабочего времени

Нормирование труда — одна из основных функций управления производством, которая включает установление затрат времени на выполнение работ конкретными работниками и установление норм труда, то есть норм времени, выработки, нормативов численности и др., устанавливаемых в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Важнейшими задачами нормирования труда являются:

  • улучшение организации и производительности труда;
  • снижение трудоемкости продукции;
  • увеличение объемов производства;
  • эффективное использование трудового потенциала работников и пр.

Нормирование труда также позволяет определять размеры индивидуальной оплаты труда каждого работника с учетом качества выполняемой им работы и оценивать потери рабочего времени и их влияние на выполнение основных задач работника.

Прежде чем перейти к изучению методики расчета норм времени на выполнение той или иной работы, необходимо разобраться в структуре рабочего времени.

Рабочее время — это время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с трудовым распорядком и своей должностной инструкцией (структура рабочего времени представлена на рисунке).

Структура рабочего времени

Рабочее время состоит из времени работы и времени перерывов.

Время работы — это часть рабочего времени, в течение которого работник выполняет определенную работу в соответствии с распоряжением руководства или согласно должностной инструкции.

3 составляющие времени работы:

1) подготовительно-заключительное время;

2) оперативное время;

3) время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время — это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. Особенность подготовительно-заключительного времени — то, что его величина не зависит от объема работы, поэтому, когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу работы будет незначительным.

Оперативное время — это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы. Оно подразделяется на основное и вспомогательное время.

Основное время — это время, затрачиваемое рабочим на выполнение своей основной работы. Причем этот процесс может выполняться непосредственно рабочим или под его наблюдением (например, время на подъем, перемещение и опускание груза; время на активное наблюдение за ходом аппаратурного процесса и на его регулировку).

Вспомогательное время — это время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется с определенным объемом работ. Вспомогательными являются также затраты времени на передвижения рабочего, необходимые для выполнения операций и другие аналогичные работы.

Время обслуживания рабочего места — это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены.

Время перерывов — время, включающее в себя регламентированные (время на отдых и личные надобности) и нерегламентированные перерывы (нарушения трудовой дисциплины, нарушения последовательности производственного процесса и пр.).

Организовать учет рабочего времени можно с помощью методики, которая предназначена для расчета трудоемкости выполняемых работ на предприятиях, основана на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя хронометражные наблюдения и фотонаблюдения (фотография рабочего времени).

К сведению

Обеденный перерыв не включается в состав рабочего времени.

Хронометражные наблюдения — это изучение операции путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных составляющих элементов операции, которые многократно повторяются при проведении работы.

Обратите внимание!

Цель хронометража — получить исходные данные для разработки нормативов времени, установления норм времени на отдельные операции.

Фотонаблюдение (фотография рабочего времени) — наблюдение и замеры всех без исключений затрат рабочего времени в течение смены в порядке фактической последовательности этих затрат. Фотография рабочего времени позволяет накопить необходимый материал для нормирования подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени отдыха.

Учет рабочего времени: методы и этапы

Учет рабочего времени с помощью фотографии рабочего дня

Рассмотрим особенности использования фотографии рабочего дня для нормирования труда основных производственных рабочих промышленных предприятий.

Этап 1. Определяем цель проведения фотонаблюдения

Цель фотонаблюдения — установить нормы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности.

К сведению

Фотография рабочего времени не применяется для нормирования оперативного времени — для этого используются хронометражные наблюдения.

Этап 2. Выбираем объект наблюдений

Важно правильно выбрать сотрудников при проведении наблюдений, на основе которых будут устанавливаться нормы, разрабатываться нормативы. Интенсивность труда у разных сотрудников в силу психофизических особенностей разная, а норма должна предусматривать среднюю интенсивность труда.

Наблюдения следует проводить за сотрудниками, квалификация которых соответствует разряду работы и которые имеют стаж работы от 2-х лет.

Этап 3. Определяем количество наблюдений

Чтобы обеспечить достаточную точность результатов, в зависимости от типа производства рекомендуется проводить от 5 (для единичного и мелкосерийного) до 20 (для массового) фотонаблюдений, обобщая полученные результаты.

Этап 4. Проводим фотонаблюдения

Проведение фотонаблюдений заключается в подробном и последовательном декларировании всех операций, выполняемых работником на рабочем месте. Фотографирование проводится с момента начала рабочей смены, при этом фиксируется время начала и время окончания наблюдаемых операций. Запись может производиться в том числе с применением системы видеонаблюдения.

Чтобы получить результаты с высокой степенью достоверности, наблюдения рекомендуется проводить за разными исполнителями.

Этап 5. Обрабатываем результаты фотографии рабочего времени

Обработка результатов фотографии рабочего времени предполагает анализ материала, а также занесение результатов проведенного наблюдения в наблюдательный лист (табл. 1).

Таблица 1

Наблюдательный лист № 1

№ п/п

Текущее время

Продолжительность в минутах

Индекс

часы

минуты

Подготовка инструмента и инвентаря.

Уборка рабочего места в конце рабочего дня

Время на естественные надобности

В наблюдательном листе указываются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходили фактически, с одновременной фиксацией текущего времени окончания каждого вида затрат времени, которое, в свою очередь, является началом следующего вида затрат. Каждая запись показывает либо то, что делал исполнитель, либо то, чем было вызвано его бездействие.

В пунктах 1, 7, 23, 24, 25 отражены подготовительно-заключительные работы, работы по обслуживанию рабочего места, время на личные нужды. Все остальные затраты времени относятся к оперативному времени. Указанные пункты нужны для определения соотношения этих видов времени к оперативному времени.

После заполнения столбцов 1-4 наблюдательного листа рассчитывается длительность каждого из элементов путем вычитания из каждого последующего замера текущего времени предыдущие замеры. Результаты заносятся в столбец 5. В столбце 6 указывается индекс затрат времени, то есть характеристика вида затрат рабочего времени в соответствии с классификацией (табл. 2).

Таблица 2

Индексация затрат рабочего времени

Индекс

Расшифровка

Время (продолжительность) работы

Время (продолжительность) перерывов

Подготовительно-заключительное время

Оперативное время

Основное время

Вспомогательное время

Время обслуживания рабочего места

Время на отдых

Время на естественные надобности

Время на отдых и естественные надобности

Время перерывов по не зависящим от рабочего причинам

Время перерывов по зависящим от рабочего причинам

По результатам наблюдений составляется сводка элементов подготовительно-заключительного времени, времени на обслуживание рабочего места и времени на отдых и личные надобности (табл. 3).

Таблица 3

Сводка элементов подготовительно-заключительного времени (времени на обслуживание рабочего места, времени на отдых и личные надобности)

№ п/п

Индекс

Наименование затрат рабочего времени

№ наблюдательного листа

Среднее значение

23.11.2015

25.11.2015

26.11.2015

08.12.2015

16.12.2015

Продолжительность, мин

Подготовка инструмента и инвентаря

Уборка рабочего места

Уборка инструмента и инвентаря. Сдача на склад

Время на естественные надобности (суммарное за день)

С помощью фотографии рабочего времени определяется процент подготовительно-заключительного времени (времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности) от оперативного времени.

Проведем расчеты, исходя из того, что продолжительность рабочего дня составляет 8 ч:

  • подготовительно-заключительное время — 0,11 от оперативного времени:

45 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.);

  • время на обслуживание рабочего места — 0,037 от оперативного времени:

15 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.);

  • время на личные нужды — 0,024 от оперативного времени:

10 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.

Учет рабочего времени с применением хронометражных наблюдений

Этап 1. Анализируем перечень выполняемых работ и разделяем изучаемые нормируемые виды работ на составляющие элементы — операции, элементы операций, приемы, комплексы приемов, действия и пр.

Этап 2. Устанавливаем точные границы (фиксажные точки) для изучаемых операций

Фиксажные точки — это моменты начала и окончания выполнения операции (элемента операции). Именно в эти моменты начинаются и заканчиваются замеры времени.

Фиксажные точки должны четко определяться по внешним признакам (видимым или слышимым).

Этап 3. Определяем количество хронометражных наблюдений

Количество необходимых наблюдений зависит от серийности производства:

  • массовое — 8-12 наблюдений;
  • крупносерийное — 6-10 наблюдений;
  • серийное — 5-8 наблюдений;
  • мелкосерийное — 4-6 наблюдений.

Этап 4. Определяем объект наблюдения

Чтобы выявить наиболее рациональные приемы работы, следует наблюдать за передовыми сотрудниками.

Если необходимо установить нормы времени на работы, выполняемые несколькими сотрудниками, то из них выбираются несколько человек, имеющих средний по группе уровень выполнения норм выработки и стаж работы по специальности от 2-х лет.

При численности 2-3 человека в группе достаточно наблюдать за одним; при численности 4-5 человек — за двумя; при численности 6-8 человек — за тремя и т. д.

Этап 5. Хронометражные наблюдения

Их следует проводить через 50-60 мин. после начала работы и за 1,5-2 ч до окончания работы. Проводить замеры в первый и последний день рабочей недели нецелесообразно.

Рассмотрим порядок проведения хронометражных наблюдений на примере мелкосерийного производства со средним количеством наблюдений 5.

Наблюдатель отсчитывает результаты замеров визуально по показателям стрелки секундомера и заносит результаты проведенных наблюдений в хронометражную карту (табл. 4).

Первичные данные заносятся в формате «часы:минуты:секунды». В дальнейшем, при обработке результатов наблюдений, их переводят в десятичный формат (чел.-ч; чел.-мин.; чел.-сек.).

Таблица 4

Хронометражная карта

№ п/п

Наименование операции (элемента операции)

Результаты хронометражных наблюдений (час:мин:сек)

Количество учтенных результатов

Дефектные замеры, их причина и длительность

Средняя продолжительность операции (час:мин:сек)

Коэффициент устойчивости, К уст

норма

факт

Операция: Демонтаж датчика А-712.11

Открутить 4 болта и открыть люк отсека

Отсоединить кабель электросоединителя от датчика

Отвернуть 12 винтов крепления датчика

Извлечь датчик вместе с резиновой прокладкой

Установить заглушку на место снятия датчика

Датчик обернуть полиэтиленовой пленкой

Закрыть люк отсека

ИТОГО средняя продолжительность операции «Демонтаж датчика А-712.11»:

После проведения всех замеров получают ряд значений, характеризующих продолжительность выполнения операций (элементов операций), который принято называть хронометражным рядом .

Этап 6. Анализируем качество полученных результатов

Во-первых, выявляем и исключаем из дальнейшего анализа ошибочные (дефектные) замеры.

К сведению

Ошибочными (дефектными) замерами признаются такие замеры, продолжительность которых намного превышает среднюю продолжительность выполнения операции или, наоборот, намного ниже ее значения.

Во-вторых, анализируем качество полученных результатов через величину колебаний значений — через коэффициент устойчивости (К уст), который показывает соотношение максимального и минимального результата измерений:

К уст = T max / T min ,

где Т mах — максимальная продолжительность выполнения данного элемента операции;

Т min — минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.

Сравнивая фактические значения коэффициентов устойчивости по каждому элементу операции с его нормативным значением, определяют качество проведения хронометража:

если К уст. факт ≤ К уст. норм, наблюдение выполнено качественно;

если К уст. факт > К уст. норм, то из ряда полученных результатов наблюдений необходимо исключить одно или оба крайних значения (максимальное или минимальное) при условии, если они не повторялись более одного раза.

Обратите внимание!

Количество исключенных значений, включая ошибочные (дефектные), не может превышать 15 %. В случае превышения количества исключений следует заново провести наблюдения.

После исключения одного или двух крайних значений наблюдения необходимо вновь рассчитать К уст и сопоставить его с нормативным значением. Если и эти результаты покажут, что наблюдения выполнены некачественно и К уст. факт ≤ К уст. норм, наблюдения необходимо повторить сначала, дальнейшее исключение значений невозможно.

Нормативные значения коэффициента устойчивости представлены в табл. 5.

Таблица 5

Нормативные значения коэффициента устойчивости в зависимости от серийности производства и продолжительности выполнения операции

Продолжительность изучаемого элемента операции, сек.

Нормативные значения коэффициента устойчивости

при машинной работе

при машинно-ручной работе

при ручной работе

Массовое производство

От 6 сек. до 15 сек.

Свыше 15 сек.

Крупносерийное производство

От 6 сек. до 15 сек.

Свыше 15 сек.

Серийное производство

Свыше 6 сек.

Мелкосерийное производство

Мелкосерийное производство

Для анализируемого нами мелкосерийного производства при ручной работе нормативное значение К уст = 3, его расчетное значение не превышает 1,9 (0:02:30 / 0:01:19).

Таким образом, хронометражные наблюдения позволяют установить среднее значение для оперативного времени выполнения работ производственными рабочими на операцию «демонтаж датчика А-712.11» — 0:12:00, или 0,2 чел.-ч.

Этап 7. Обрабатываем полученные результаты

На основе оставшихся результатов наблюдений (за исключением ошибочных) необходимо установить среднюю продолжительность элементов операции, сложив учтенные результаты и разделив их на количество проведенных наблюдений.

Классификация рабочего времени представлена в табл. 6.

Таблица 6

Классификация времени

Время

Виды работ

Подготовительно-заключительное время, t пз

  • Получение инструмента, подготовка его к работе в начале смены и сдача в конце смены;
  • подготовка документации, необходимой для выполнения операции;
  • получение расходных материалов и запасных частей, необходимых для выполнения операции.
  • Подготовительно-заключительное время определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени

Основное время выполнения операции, t о

Перечень работ, относящихся к разделу «Основное время выполнения работ», определяется технологией выполнения работы.

Основное время выполнения операции определяется по данным хронометражных наблюдений

Вспомогательное время выполнения операции, t в

Время на передвижения рабочего, необходимые для выполнения операции.

Вспомогательное время выполнения операции определяется по данным фотонаблюдений

Время обслуживания рабочего места, t орм

  • Осмотр;
  • уборка рабочего места после выполнения работ.

Время обслуживания рабочего места определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени

Время на отдых и личные надобности, t он

Время на отдых и личные надобности определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени.

Кроме того, время на отдых также предоставляется в соответствии с характером выполняемых работ:

  • выполнение работ в стесненных условиях;
  • учет температуры при выполнение работ;
  • учет взрывоопасности среды при выполнении работ;.
  • рабочая поза;
  • темп работы и т. д.

Определяем нормы затрат времени на регламентированные перерывы

Время на отдых не должно быть менее 10 мин. в смену. Кроме того, всем работающим, независимо от вида труда, выделяется 10 мин. на личные надобности. Там, где места общего пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену.

Таким образом, без применения поправочных коэффициентов учета условий труда время на отдых и личные надобности не должно быть менее 20 мин. в смену.

Время на регламентированные перерывы, выделяемое в зависимости от условий труда, определяется в процентах или в минутах за 8-часовую рабочую смену.

К сведению

При меньшей или большей длительности рабочей смены время на регламентированные перерывы пропорционально увеличивается или уменьшается.

Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение. Нервное напряжение обусловлено нервной нагрузкой, одним из психофизиологических элементов условий труда, и вызывается высоким темпом работы, необходимостью сосредоточения и постоянного внимания, дефицитом времени на выполнение работы, необходимостью обеспечения безопасности ведения работы и т. д. (табл. 7).

Таблица 7

Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение

Характеристика работы

Время на отдых за смену

% от оперативного времени

Работы средней точности. Размер объекта различения — 1,1-0,51 мм

Работы на подмостках с ограждением

Работы, связанные с напряжением слуха (радисты, телефонисты и т. д.)

Работы в подземных забоях

Работы высокой точности. Размер объекта различения — 0,5-0,31 мм

Работы с ответственностью за материальные ценности

Работы по вождению средств транспорта

Работы на небольшой высоте без ограждения, или с ограждением над расплавленным металлом, раскаленным подом металлургических агрегатов

Работы по скачиванию шлака, сливу и заливу раскаленного металла, маркировке, резке раскаленного металла в потоке прокатки

Работы особой точности. Размер объекта различения — 0,3-0,15 мм

Работы на высоте или на подмостках без ограждения, когда применение индивидуальных средств безопасности не учитывается нормами труда

Работа с ответственностью за безопасность окружающих, с риском травматизма

Работы наивысшей точности. Размер объекта различения — менее 0,15 мм

Работы, связанные с высоким личным риском

За неудобную рабочую позу также выделяется время на отдых (табл. 8).

Таблица 8

Время на отдых, выделяемое за рабочую позу

Характеристика основных рабочих поз и перемещений в пространстве

Время на отдых за смену

% от оперативного времени

Фиксированная, «сидя»

Стоя, частые наклоны и повороты туловища

Стоя, вытянув вверх руки

Скорчившись в тесных местах, лежа, на коленках, на корточках

Ходьба от 11 до 16 км за смену

Ходьба свыше 16 км за смену

Время на отдых, выделяемое за метеорологические условия. К метеорологическим условиям на производстве относятся:

  • температура (в °С);
  • влажность (в %);
  • подвижность воздуха (м/сек.);
  • инфракрасное (тепловое) излучение (кал/см 2 × мин.).

Время на отдых выделяется для работ с повышенной температурой воздуха (табл. 9).

Таблица 9

Время на отдых в зависимости от температуры воздуха в рабочей зоне

Температура воздуха, ºС

Время на отдых за смену

% от оперативного времени

При снижении относительной влажности до 20 % и повышении ее более 75 % время на отдых следует увеличивать в 1,2 раза; при снижении влажности до 10 % и повышении ее свыше 80 % — в 1,3 раза.

При тяжелой физической работе время на отдых, выделяемое за повышенную температуру, увеличивается в 4 раза.

Работающим на открытых рабочих площадках при низких температурах предусматривается время на перерывы для обогрева. В этот период работник, естественно, отдыхает. Поэтому дополнительные перерывы нецелесообразны. Время для обогрева рекомендуется выделять для работающих в условиях, вызывающих переохлаждение организма.

Время на отдых при работе с вредными веществами. Вредными веществами называют вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений (ГОСТ 12.1.007-76).

Время на отдых, выделяемое за освещение. Время на отдых в связи с недостаточным освещением не предусматривается, за исключением работ, выполняемых в полной темноте, — в этом случае на отдых выделяется 15-20 мин. в смену.

Время на отдых, выделяемое работникам умственного вида деятельности с различной напряженностью труда. При 5-дневной рабочей неделе и 8-часовой смене продолжительность обеденного перерыва составляет 30-60 мин., а регламентированные перерывы рекомендуется устанавливать через 2 ч от начала рабочей смены и через 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 5-10 мин. каждый (табл. 10).

Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного и других анализаторов целесообразно выполнять комплексы физических упражнений, включая упражнения для глаз.

Перерыв

Время проведения

Продолжительность

% от оперативного времени

Утренняя смена

Регламентированный перерыв

Через 2 ч от начала работы

Обеденный перерыв

Через 4 ч от начала работы

Регламентированный перерыв

Через 6 ч от начала работы

Микропаузы

40 сек.-3 мин.

Вечерняя смена

Регламентированный перерыв

Через 1,5-2 ч от начала работы

Обеденный перерыв

Через 3,5-4 ч от начала работы

Регламентированный перерыв

Через 6 ч от начала работы

Микропаузы

Индивидуально по мере необходимости

40 сек.-3 мин.

Ночная смена

Перерыв для приема пищи

Через 2,5-3 ч от начала работы

Регламентированный перерыв.

Поочередный индивидуальный отдых при подмене отдыхающего наладчиком или другим оператором

Глубокие часы ночи

Микропаузы

Индивидуально по мере необходимости. Через каждый час (полтора) работы

40 сек.-3 мин.

Организация режимов труда и отдыха при работе с ПЭВМ осуществляется в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.

Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:

  • группа А — работа по считыванию информации с экрана;
  • группа Б — работа по вводу информации;
  • группа В — творческая работа в режиме диалога с персональным компьютером.

При выполнении в течение рабочей смены функций, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ следует принимать ту, которая занимает не менее 50 % времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

Для видов трудовой деятельности устанавливаются 3 категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются:

  • для группы А — по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену;
  • для группы Б — по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;
  • для группы В — по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 ч за смену.

Таблица 11

Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ

Уровень нагрузки за смену при работе с ПЭВМ

Суммарное время перерывов

группа А, количество знаков

группа Б, количество знаков

группа В, ч

% от оперативного времени

К сведению

При работе с ПЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 ч), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов следует увеличивать на 30 %.

При общем режиме работы следует придерживаться следующего регламента: при 120 мин. работы предоставляется 10 мин. перерыва на отдых и личные надобности.

Расчет показателей типовых норм времени

Показатели типовых норм времени рассчитываются по следующей формуле:

Н в = t пз + t о + t в + t орм + t он + t у,

где Н в — норма времени;

t пз — подготовительно-заключительное время;

t о — основное время выполнения операции;

t в — вспомогательное время выполнения работы;

t орм — время обслуживания рабочего места;

t он — время на отдых и личные надобности;

t у — время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.

Подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности определяется по данным фотографии рабочего времени как проценты от оперативного времени.

Время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда, может быть определено в процентах от оперативного времени:

t у = t оп × К он,

где t оп — оперативное время выполнения работ (t оп = t о + t в);

К он — коэффициент, учитывающий время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.

На основе результатов проведенных исследований определяют показатели трудоемкости выполнения каждой операции в составе работы. При этом к полученным результатам применяется суммарный коэффициент учета условий проведения работ (∑К упр), который рассчитывается по следующей формуле:

∑К упр = К 1 + К 2 + К 3 + . . . + К n ,

где К 1 , К 2 , К 3 , …, К n — коэффициенты учета условий проведения работ.

Применим коэффициенты учета условий проведения работ. Тогда формула расчета нормы времени примет следующий вид:

Н в = t пз + t о + t орм + t он + (t оп × ∑К упр).

Пример

Рассчитаем норму времени для операции «демонтаж агрегата А-712.11»:

  • оперативное время — 12 мин. (0,2 чел.-ч), установлено путем проведения хронометражных наблюдений;
  • подготовительно-заключительное время — 0,11 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,11 × 0,2 = 0,022 чел.-ч;
  • время на обслуживание рабочего места — 0,037 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,037 × 0,2 = 0,0074 чел.-ч;
  • время на отдых и личные надобности — 0,024 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,024 × 0,2 = 0,0048 чел.-ч.

Теперь применим повышающие коэффициенты учета условий труда.

Работа по демонтажу агрегата А-712.11 предполагает:

  • работу с ответственностью за материальные ценности (из раздела «Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение»), которая составляет 2 % от оперативного времени;
  • работу стоя, вытянув вверх руки (из раздела «Время на отдых, выделяемое за рабочую позу), — 2,5 % от оперативного времени;
  • работу при температуре 25 ºС (из раздела «Время на отдых в зависимости от температуры воздуха в рабочей зоне») — 1 % от оперативного времени.

Суммарный коэффициент учета условий проведения работы составляет:

0,02 + 0,025 + 0,01 = 0,055.

Таким образом, норма времени на выполнение работы по демонтажу агрегата А-712.11 составит:

0,022 + 0,2 + 0,0074 + 0,0048 + (0,2 × 0,055) = 0,25 чел.-ч, что равно приблизительно 15 мин.

Таким образом, оперативное время выполнения работ по демонтажу, затрачиваемое производственным работником и связанное с непосредственным выполнением демонтажных работ, составляет 12 мин., а оставшиеся 3 мин. распределяются на работы по обслуживанию рабочего места, подготовительно-заключительные работы, время на отдых, личные нужды и пр.

Выводы

Учет трудовых ресурсов обязателен, но невозможен без системы нормирования труда.

Применяя рассмотренную методику учета затрат рабочего времени, можно определить обоснованные и, главное, наиболее приближенные к реальности нормы труда.

В заключение обобщим основные принципы нормирования труда:

  • правильная организация режимов труда и отдыха работников предприятия;
  • обязательная классификация рабочего времени с четким определением перечня работ, относящихся к каждой группе;
  • определение типа предприятия в зависимости от серийности выпускаемой продукции;
  • определение групп рабочего времени, которые будут нормироваться с применением фото- и хронометражных наблюдений;
  • определение группы специалистов, за которыми будут установлены наблюдения;
  • проведение наблюдений с четкой фиксацией их результатов поминутно в соответствующих формах документов (можно использовать представленные в статье или разработать свои формы, закрепив их нормативным актом предприятия);
  • анализ результатов с упором на усредненные значения показателей.

А. Н. Дубоносова,
заместитель начальника ПЭО

В практике технического нормирования труда время, в течение которого выполняется заданная работа, расчленяют на отдельные элементы. С этой целью используют единую классификацию рабочего времени, которая служит основой для изучения и анализа его структуры, определения продолжительности выполнения элементов трудового процесса, выявления резервов роста производительности труда, установления норм. Классификация затрат рабочего времени приведена на рис.13. Под рабочим временем понимается часть календарною времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка предприятия обязан находиться на рабочем месте и качественно выполнять трудовые обязанности. Его норма продолжительности - это регламентированная величина рабочего времени, которую рабочему (работнику) необходимо отработать в течение определенного календарного времени (рабочего дня, смены, недели).

Рабочее время подразделяется на время работы - период, в течение которого работником выполняются полезные трудовые движения и действия, и время перерывов, когда трудовой процесс не выполняется. Время работы включает затраты времени как на выполнение производственного задания (его подготовку и непосредственное выполнение), так и на работы, не предусмотренные заданием - время случайной и непроизводительной работы, выполнение которой не дает прироста продукции или улучшения ее качества, как по основному технологическому процессу, так и по случайно выполненным работам. Время работы по выполнению производственного задания, в свою очередь, подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время затрачивается исполнителем на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. Это, например, время на уборочно-очистные, контрольно-осмотровые, крепежные, заправочные, смазочные и другие операции, опробование техники на холостом ходу. Его устанавливают, как правило, на всю рабочую смену. Оно не зависит от объема выполняемой работы по данному наряду.

Оперативное - это время, непосредственно затрачиваемое исполнителем на выполнение операций, для которых предназначено рабочее место. Оно подразделяется на основное, затрачиваемое на качественные и количественные изменения предмета труда - его размеров, свойств, состава, количества, формы или положения в пространстве, и вспомогательное - на создание условий для выполнения основной работы.

Время обслуживания рабочего места - время на поддержание исполнителем рабочего места в состоянии, обеспечивающем производительную работу - включает время технического обслуживания, затрачиваемое, например, на заточку инструмента и его замену, переналадку, ремонт, смазку оборудования в процессе работы, и время организационного обслуживания - на поддержание рабочего места в чистоте и порядке, на подачу предметов труда и уборку готовой продукции в течение рабочей смены.

Рисунок 13 - Классификация затрат рабочего времени

Перерывы на отдых и личные надобности, а также обусловленные технологией и организацией производственного процесса, образуют время регламентированных перерывов, а вызванные нарушением нормального хода производственного процесса и трудовой дисциплины - время нерегламентированных перерывов.

Время перерывов, установленных технологией и организацией производственных процессов, зависит от специфических условий их выполнения, например, периодические простои водителя автомашин при погрузке и разгрузке. Время нерегламентированных (устранимых) перерывов включает перерывы, вызванные нарушением нормального хода производственного процесса и нарушением трудовой дисциплины. К первым относятся перерывы в работе по организационно-техническим причинам, являющиеся следствием плохой организации труда, например, из-за несвоевременной подачи материалов на рабочее место, из-за неисправности машин и оборудования и др.; ко вторым - перерывы из-за нарушения рабочим правил трудового процесса, опоздания на работу, самовольных отлучек с рабочего места и преждевременного ухода с работы, др.

Все виды затрат рабочего времени делят на нормируемые и ненормируемые. В техническую норму включают только нормируемые затраты рабочего времени и в размере, позволяющем наиболее производительно выполнять данную работу. Регламентированные перерывы включаются в норму в строго необходимых размерах, нерегламентированные - полностью исключаются и должны быть устранены правильной организацией труда и укреплением трудовой дисциплины.

При анализе затрат рабочего времени принято определять коэффициент использования рабочего времени - отношением сменного оперативного времени (фактического или нормативного) к продолжительности рабочей смены (фактической или нормативной). Показателем использования рабочего времени служит и коэффициент, определяемый отношением полезно затраченного времени - суммы подготовительно-заключительного, оперативного, обслуживания рабочего места и времени перерывов на отдых и личные надобности - к нормальной длительности рабочего дня (смены).

Классификация затрат рабочего времени позволяет провести его системный анализ, выявить потери и наметить мероприятия по улучшению его использования за счет устранения организационно-технических неполадок, улучшения технологических процессов и укрепления трудовой дисциплины. С помощью показателей (коэффициентов) использования рабочего времени оценивают его структуру, раскрывают количественно внутренние резервы роста производительности труда.


Объектом нормирования труда является трудовая деятельность человека в общественном производстве, для осуществления которой требуется рабочее время.

Под рабочим временем понимается время, в течение которого работник выполняет порученную ему работу. Это важнейший ресурс любого производства. Предприятие (фирма) принимает наемных работников для того, чтобы они в течение определенного времени суток, месяца, года отдали часть своего времени производству. Оно заинтересовано, чтобы рабочее время использовалось эффективно, так как его потери невосполнимы. Время нельзя ускорить, замедлить или накопить.

Все затраты рабочего времени можно классифицировать на время работы и перерывов .

Время работы включает затраты времени на все действия работника, связанные с выполняемой работой. Исходя из содержания действий работника, оно делится на время, затраченное на выполнение производственного задания и работы, не предусмотренные производственным заданием. В свою очередь время на выполнение производственного задания включает подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время необходимо на подготовку к выполнению заданной работы и ее окончание. Это получение материалов и задания на смену, ознакомление с работой, изучение документации, наладку оборудования, заточку инструмента, сдачу готовой продукции и инструмента на склад. Если указанные работы отсутствуют, подготовительно-заключительное время не выделяется.

Оперативным называется время, необходимое на изменение формы, размеров, свойств предметов труда, на выполнение вспомогательных действий по осуществлению этих изменений. Его делят на основное и вспомогательное .

  • Основное (технологическое) - это время на непосредственное воздействие на предмет труда, изменение его размеров, свойств, состава.
  • Вспомогательное включает время на установку деталей, съем готовых изделий, изменение режима работы оборудования.

Обслуживание рабочего места включает затраты времени по уходу за оборудованием и поддержанию рабочего места в нормальном состоянии.

В течение смены работник может выполнять разовые работы по указанию мастера, бригадира, непосредственно не входящие в его обязанности. Например, исправление брака, поиск инструмента, материалов, наладчика, слесаря-ремонтника или электрика. Это время непроизводительного труда, обусловленное низким уровнем организации производства.

Оставшаяся часть рабочего времени - это время перерывов , которые в зависимости от причин, их вызвавших, делятся на регламентированные и нерегламентированные . Регламентированные перерывы - это время на отдых и личные надобности и время перерывов по организационно-техническим причинам. Время на отдых и личные надобности дается работнику для поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления. Длительность таких перерывов зависит от степени напряженности и условий труда. Время перерывов по организационно-техническим причинам связано с различием режимов работы сопряженного оборудования. Нерегламентированные перерывы вызываются отсутствием сырья, материалов, поломками оборудования, нарушением работниками правил внутреннего распорядка.

При анализе использования рабочего времени особое внимание уделяют его потерям.

Все рабочее время, затрачиваемое на рабочем месте, подразделяется на нормируемое и ненормируемое .

  • Нормируемое - это время на выполнение операции, производственного задания: подготовительно-заключительное, оперативное, обслуживание рабочего места, регламентированные перерывы. Оно включается в состав нормы времени.
  • Ненормируемое время возникает при различных технических и организационных неполадках. В норму времени оно не входит.

Рабочее время для исполнителя работ подразделяется на время работы (в течение которого рабочий выполняет ту или иную пред­усмотренную или не предусмотренную производственным зада­нием работу) и время перерывов в работе (в течение которого трудовой процесс не осуществляется по различным причинам). Структура рабочего времени рабочего пред­ставлена на рисунке 6.1.

Итак, время работы подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (Т ПРОИЗ ) и время работы, не предусмотренное производственным заданием (Т НЕПРОИЗ ) - затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены.

Время выполнения производственного задания включает в себя подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время (Т ПЗ) – это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. К данному виду затрат рабочего времени относится время получения производственного задания, инструментов, приспособлений и технологической документации, ознакомления с работой, получения инструктажа о порядке проведения работы, наладки оборудования на соответствующий режим работы, снятие приспособлений, инструмента, сдачи готовой продукции ОТК и т.д. Поскольку особенностью этой категории затрат времени является то обстоятельство, что ее величина не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию, то в крупносерийном и массовом производстве в расчете на единицу продукции это время незначительно по величине и обычно при установлении норм не учитывается.

Оперативное время (Т ОПЕР) – это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда); повторяется с каждой единицей или определенным объемом продукции или работ. При машинных работах оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное .

Основное (технологическое) время (Т ОСН), – это время, затраченное непосредственно на количественное и (или) качественное изменение предмета труда, его состояние и положение в пространстве.

В течение вспомогательного времени (Т ВСП) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы. Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой единицей продукции, либо с определенным ее объемом. К вспомогательному времени относится время на загрузку оборудования сырьем и полуфабрикатами, выгрузку и съем готовой продукции, установку и закрепление детали, перемещение предметов труда в пределах рабочей зоны, управление оборудованием, контроль за качеством изготовляемой продукции и т.д.

Затраты времени, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены относят ко времени обслуживания рабочего места (Т ОБСЛ ). В машинных и автоматизированных процессах оно включает в себя время технического и время организационного обслуживания рабочего места.

К времени технического обслуживания рабочего места (Т ОБСЛ.ТЕХН) относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента, регулировка и подналадка оборудования в процессе работы, уборка отходов производства, осмотр, чистка, мойка, смазка оборудования и др.).

Время организационного обслуживания (Т ОБСЛ.ОРГ) – это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены.. Оно не зависит от особенностей конкретной операции и включает затраты времени на прием и сдачу смены, раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента, документации и других необходимых для работы предметов и материалов и др.

В некоторых отраслях промышленности (угольной, металлургической, пищевой и др.) затраты времени на обслуживание рабочего места не выделяются, а относятся к подготовительно-заключительному времени.

Время работы, не предусмотренное производственным заданием , - время, затрачиваемое работником на выполнение случайной и непроизводительной работы. Выполнение непроизводительных и случайных работ не обеспечивает прироста продукции или улучшения ее качества и не включается в норму штучного времени. Эти затраты должны стать предметом особого внимания, так как их сокращение является резервом повышения производительности труда.

Время выполнения случайной работы (Т СЛ.РАБ) - это время, затраченное на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, но вызванное производственной необходимостью (например, транспортировка готовой продукции, выполняемая вместо вспомогательного рабочего, хождение за нарядами, техдокументацией, сырьем заготовками, инструментом, поиск мастера, наладчика, инструмента; выполнение не предусмотренных заданием подсобных и ремонтных работ и т.п.).




Рисунок 6.1 – Классификация затрат рабочего времени исполнителя


Время выполнения непроизводительной работы (Т НЕПР.РАБ) – это время, затрачиваемое на выполнение работ, не предусмотренных производственным заданием и не вызванных производственной необходимостью (например, изготовление и исправление производственного брака, снятие излишнего припуска с заготовки и т.п.)).

Помимо вышесказанного, в зависимости от характера участия ра­ботника в выполнении производственной операции , время работы можно подразделить на:

- время ручной работы (без применения машин и механизмов);

- время машинно-ручной работы , выполняемой машина­ми при непосредственном участии работника или работником с ис­пользованием ручных механизмов;

- время наблюдения за работой обо­рудования (автоматизированная и аппаратурная работа);

- время пере­ходов (например, от одного станка к другому при многостаночном обслуживании).

Время наблюдения , как отмечено, характерно для автоматизирован­ных и аппаратурных производств. Оно может быть активным и пассивным. Время активного наблюдения за работой оборудования - это время, в течение которого рабочий внимательно следит за работой оборудования, ходом технологического процесса, соблюдением заданных параметров, чтобы обеспечить необходимое качество продукции и исправность оборудования. В течение этого времени рабочий не выполняет физической работы, но присутствие его на рабочем месте необходимо. Время пассивного наблюдения за работой оборудования - это время, в течение которого нет необходимости в постоянном наблюдении за работой оборудования или технологическим процессом, но рабочий осуществляет его из-за отсутствия другой работы. Время пассивного наблюдения за работой оборудования должно быть предметом особо внимательного изучения, так как его сокращение или использование для выполнения другой необходимой работы является существенным резервом повышения производительности труда.

Рассматривая структуру затрат рабочего времени в машинных, ав­томатизированных, аппаратурных процессах во времени работы, це­лесообразно также выделять перекрываемое и неперекрываемое время.

Перекрываемое время - время выполнения рабочим тех элементов ра­боты, которые осуществляются одновременно с машинной или авто­матической работой оборудования. Перекрываемым может быть основное (активное наблюдение) и вспомогательное время, а также время, относящееся к другим видам затрат рабочего времени. Неперекрываемое время - время выполнения вспомогательных работ и работ по обслуживанию рабочих мест при остановленном оборудовании. Увеличение перекрываемого времени также может служить резервом роста производительности.

Как отмечалось, рабочее время включает в себя и время перерывов . Выделяют регламентированные и нерегламентированные перерывы.

Время регламентированных перерывов (Т РЕГЛ.ПЕР) в работе включает в себя:

- время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса (например, время перерыва в работе машиниста во время строповки рабочими поднимаемого груза) – их устранение практически невозможно или экономически нецелесообразно;

- время перерывов на отдых и личные надобности, связанное с необходимостью предупредить утомление и поддерживать нормальную работоспособность работника, а также необходимое для личной гигиены.

Время нерегламентированных перерывов в работе (Т НЕРЕГЛ.ПЕР) – это время перерывов, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса или трудовой дисциплины. Оно включает в себя:

- перерывы из-за нарушения нормального хода производственное процесса могут быть вызваны организационными неполадками (отсутствие работы, сырья, материалов, некомплектность деталей и заготовок, ожидание транспортных средств и вспомогательных рабо­чих, ожидание приемки или контроля готовой продукции и т.п.) и тех­ническими причинами (ожидание ремонта оборудования, замены ин­струмента, отсутствие электроэнергии, газа, пара, воды и пр.). Иногда эти виды нерегламентированных перерывов называют перерывами по организационно-техническим причинам;

- перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины, могут быть связаны с опозданием на работу или преждевременным уходом с нее, самовольными отлуч­ками с рабочего места, посторонними разговорами, занятиями, не свя­занными с работой. К ним относят и излишнее (по сравнению с уста­новленным режимом и нормативами) время отдыха работников.

При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего устранения потерь рабочего времени и их причин все рабочее время исполнителя подразделяется на производительные затраты и потери рабочего времени. Первая группа включает в себя время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени. К потерям рабочего времени относится время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом анализа с целью их устранения или максимального снижения.

изучения затрат рабочего времени

Глава 1. Классификация затрат рабочего времени и значение его изучение.

1.1Классификация затрат рабочего времени

Так как затраты рабочего времени разнообразны, их классифицируют в целях изучения и анализа. Классификация является основой для изучения фактических затрат рабочего времени, сопоставления и анализа результатов наблюдения в целях выявления резервов роста производительности труда, определения необходимых затрат времени по элементам трудового процесса и установления норм.

Под рабочим временем понимается продолжительность рабочего дня, рабочей недели, установленная законодательством, а также время, которое трудящийся находится на предприятии в связи с выполняемой им работой.

В зависимости от назначения рабочее время делится на время работы и время перерывов.

Под временем работы понимается часть рабочего дня, в течение которой производится выполняемая работа.

Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.

Время работы в свою очередь подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (Тпз) и затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены (Тнз).

Время выполнения производственного задания включает в себя подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время (Тпз) -это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению.

Оперативное время (Топ) - это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное.

Основное (Тос), или технологическое, время - это время, затраченное непосредственно на изменение предмета труда.

В течение вспомогательного времени (Твс) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы.

Затраты времени, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены относят ко времени обслуживания рабочего места (Торм). В машинных и автоматизированных процессах оно включает в себя время технического (Тто) и время организационного (Тоо) обслуживания рабочего места.

К времени технического обслуживания рабочего места относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента и др.). К организационному обслуживанию относится уход за рабочим местом в течение смены, а также уборка рабочего места в конце смены.

В некоторых отраслях промышленности (угольной, металлургической, пищевой и др.) затраты времени на обслуживание рабочего места не выделяются, а относятся к подготовительно-заключительному времени.

Время перерывов делится на: перерыв на отдых и личные надобности (Тотл), перерывы организационно-технического характера (Тпот), перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Тнтд).

Перерыв на отдых и личные надобности - это время, используемое рабочим для отдыха в целях предупреждения усталости, а также для личной гигиены.

Перерывы организационно-технического характера - это время, обусловленное технологией и организацией производства (Тпт), а также нарушениями течения производственного процесса (Тпнт).

Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины, - это опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, т. е. простои по вине рабочего.

1.2Значение изучения затрат рабочего времени

Изучение затрат рабочего времени имеет большое значение, т. к. исходя из информации, получаемой в его результате решается большинство задач, связанных с организацией труда и его нормированием.

Исследования проводятся с целью определения структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач.

Исследование трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, которые влияют на затраты труда и эффективность использования производственных ресурсов. Изучаются технологические параметры оборудования, его соответствие эргономическим требованиям, условия труда, применяемая технология, организация и обслуживание рабочего места, а также профессионально-квалификационные, психофизиологические, социальные характеристики работников и другие факторы. Методы получения и обработки информации выбираются, исходя из целей исследования. Оптимальным является минимум суммарных затрат, связанных с получением необходимой информации и ее последующим использованием.

Наибольшее значение имеет решение двух задач, связанных с исследованием трудовых процессов. Первая связана с определением фактических затрат времени на выполнение элементов операций. Вторая - с установлением структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.

Определение продолжительности элементов операции необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и нормативов. Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, оценке эффективности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда.

Глава 2. Методы изучение затрат рабочего времени.

2.1Фотография рабочего времени

Фотография рабочего времени - это вид наблюдений, при помощи которого изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время. ФРВ не раскрывает технологию и методы осуществления процесса, а лишь фиксирует его протекание.

Цель ФРВ в выявлении резервов повышения производительности, улучшении использования оборудования. Это достигается выявлением целесообразности, последовательности тех или иных затрат времени, их измерением, установлением степени возможного уплотнения рабочего дня исполнителей, устранения потерь рабочего времени и простоев оборудования.

Назначение фотографии рабочего времени состоит в выявлении недостатков в организации труда и производства, вызывающих потери или нерациональное использование рабочего времени, проектировании более рационального распределения времени рабочей смены по категориям затрат времени, в определении фактической выработки продукции, темпа ее выпуска и равномерности работы в течение смены.

При умелом, широком и систематическом применении ФРВ руководитель предприятия всегда будет иметь ясное представление о работе и простоях рабочих и оборудования, о причинах потерь рабочего времени.

По количеству объектов наблюдения, формам организации труда и т. д. ФРВ подразделяют на индивидуальную, групповую, бригадную, массовую, маршрутную, многостаночную, целевую, фотографию производственного процесса и фотографию использования оборудования (см. схему 2). Также различают дублированную и пикетную фотографию рабочего дня.

Дублированную фотографию рабочего дня проводят одновременно два работника. Этот способ применяют, когда видимость объекта наблюдения ограничена. Наблюдатели работают независимо друг от друга, а по окончании работы сопоставляют результаты, чтобы получить общую картину.

Пикетная фотография рабочего дня проводится несколькими наблюдателями, которые располагаются в определенных пунктах и фиксируют момент прохождения наблюдаемого объекта через данный пункт. Этот способ чаще всего применяется при изучении работы транспорта, т. к. по правилам безопасности наблюдатель не может все время перемещаться вместе с транспортом. В ходе индивидуальной ФРВ наблюдатель изучает затраты рабочего времени одного исполнителя, работающего на одном рабочем месте или время использования оборудования в течение рабочей смены или ее части.

2.2. Моментные наблюдения

Так как метод непосредственных замеров, требует больших затрат на их проведение, то в случае, когда предполагается охватить большое число объектов целесообразны так называемые моментные наблюдения.

Характерной особенностью метода моментных наблюдений является то, что наблюдатель не находится непрерывно на рабочих местах, а посещает их периодически через случайные интервалы времени. При помощи моментных наблюдений можно анализировать структуру рабочего времени практически на любом количестве объектов.

Наблюдения проводят, последовательно обходя выбранные рабочие места и отмечая на фиксажных пунктах условными знаками в наблюдательном листе вид деятельности. Если есть специальные счетчики моментов, лист наблюдений не применяют.

По результатам моментных наблюдений можно:

Определить степень использования рабочего времени большим числом исполнителей и степень использования во времени большого количества оборудования.

Изучить структуру и установить удельный вес и абсолютные значения отдельных элементов затрат рабочего времени исполнителя.

Установить причины и определить удельный вес и абсолютные значения простоев рабочих и оборудования и разработать мероприятия по их устранению.

Проанализировать состояние организации труда и разработать мероприятия по их совершенствованию.

Получить необходимые исходные данные для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, а также норм обслуживания.

Чтобы обеспечить достоверность получаемых результатов, которые должны отражать действительное использование рабочего времени, необходимо соблюдать следующие условия: наблюдения тех или иных затрат рабочего времени должны быть случайными и одинаково возможными; количество наблюдений должно быть достаточно большим, чтобы достоверно характеризовать наблюдаемое явление в целом.

Объем наблюдений определяют, используя правила статистики для выборочных обследований. Его находят по формуле, где М - объем выборки или число моментных наблюдений,

К - приблизительный удельный вес затрат рабочего времени на выполнение изучаемой работы или приблизительный удельный вес времени работы оборудования в долях секунды (его величина берется по результатам ранее проведенных наблюдений или принимается ориентировочно на основе отчетных данных),

(1-К) - удельный вес перерывов или простоев, т. е. вероятность застать рабочего или станок в бездействии,

Р - заранее установленная точность результатов наблюдения, т. е. допустимая величина относительной ошибки результатов наблюдения (в практике изучения рабочего времени она берется в пределах 0,03 – 0,1),

a - коэффициент, связанный с доверительной вероятностью невыхода ошибки Р за установленные пределы.

Продолжительность одного обхода можно установить методом хронометража или определить по формуле Тобх = + t1N,

где l - длина маршрута, м;

v - средняя скорость движения от одного фиксажного пункта к другому, м/мин;

t1 - средние затраты времени на фиксацию действий одного рабочего, мин.;

N - количество рабочих мест.

Число моментов М1, фиксируемых за одну смену, определяют по формуле, где К - оэффициент, учитывающий несовпадение времени обходов (принимается в пределах 0,5 –),

Тобх - родолжительность одного обхода.

Для получения объективных и точных результатов необходимо придерживаться следующих правил:

    Каждый обход должен осуществляться по намеченному маршруту, равномерным шагом, не ускоряя и не замедляя ходьбы и начинаться строго в назначенное время.

    Только находясь в фиксажном пункте для данных рабочих, наблюдатель может регистрировать происходящее на рабочем месте. Даже если наблюдатель, находясь в одном пункте, видит, что в другом пункте рабочий простаивает, он не имеет права делать отметку, пока не придет в тот пункт.

    Если у рабочего в момент подхода наблюдателя к объекту наблюдения завершилось одно состояние деятельности и начинается другое, то в карте наблюдения всегда следует фиксировать первое состояние.

    Результаты моментных наблюдений служат основой для разработки мероприятий по устранению потерь рабочего времени. Для их внедрения составляют план, в котором указывают сроки его выполнения и ответственных за проведение мероприятий. Результаты анализа и мероприятия, разработанные на его основе, обсуждают на производственных совещаниях.

Таким образом, метод моментных наблюдений дает весьма достоверный материал при значительно меньшей трудоемкости.