Способы заставить кур нестись - создание благоприятных условий.

Куриное яйцо — это уникальный продукт. Люди во всех странах разводят кур и употребляют яйца в пищу. Куриные яйца имеют в своем составе значительное число полезных веществ и их употребление может предупредить различные заболевания. Яйца богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами, которые необходимы для организма человека.

Все, кто имеет куриное хозяйство, видит основную цель своей деятельности в получении наибольшего количества яиц от несушек. Для реализации этой цели необходимо изучить материалы и получить определенные знания по следующим позициям.

  1. Породы разводимых кур – несушек, их возраст и состояние здоровья.
  2. Условия содержания кур в разные времена года.
  3. Рацион кормления.

Как заставить кур нести яйца?

Лучшей породой кур несушек считаются белые Леггероны. Куры этой породы спокойные, стрессоустойчивые, неприхотливые в питании, и устойчивы к болезням. Вторая порода кур, которую разводят фермеры и сельские жители – это ломан Браун. Куры данной породы имеют яркое коричневое оперение, они начинают нести яйца на 135 день своей жизни. Куры породы ломан Браун, если соблюдать все необходимые условия содержания и кормления, несут яйца до 320 дней в год.

Для того, чтобы заставить кур нести яйца каждый день, им нужно создавать уютные условия содержания. Летом куры много гуляют на свежем воздухе, они живут по биологическим часам. В зимние месяцы их содержание становится более затратным.

Как заставить кур нестись зимой?

Чтобы ответить на вопрос: как заставить кур нестись зимой? Для них нужно сделать комфортный теплый курятник. В нем не должно быть сырости и сквозняков. Требуется хорошая освещенность и время освещения должно быть с семи часов утра до двадцати часов. Обязательно пол необходимо застилать сухой подстилкой и регулярно ее менять. Важным элементом хорошего курятника является наличие вытяжки. В курятнике не должно быть запахов. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Желательно сделать небольшой загон для выгула птиц, утепленный. Куры – несушки не любят испытывать стрессовые ситуации, поэтому к старым несушкам не следует подсаживать молодых кур. Необходимо обеспечить отдельные условия содержания, в этом случае яйценоскость не снижается.

Режим кормления кур является важным фактором в повышении яйценоскости кур. Утром кур необходимо кормить рано, для завтрака лучше делать смеси вареного толченого картофеля с дробленым зерном, отрубями. В смесь желательно добавлять рыбную и мясокостную муку, минеральные добавки, мел, дрожжи, жмых, немного соли.

Виды зерна нужно менять. Это может быть кукуруза, ячмень, овес, пшеница. Специалисты утверждают, что повышает яйценоскость зерно пшеницы. Пшеница содержит витамины В и Е и много белка. Рекомендуется в 50% рациона кур использовать пшеницу. В корм для кур – несушек нужно использовать зелень и овощи.

В летние месяцы это трава, а зимой может быть сено из сухих трав и травяная мука. Важным параметром кормления является суточная норма корма. Кур нельзя перекармливать, ожиревшие куры плохо несут яйца. Суточная норма корма для несушки должна быть 100 -130 г. Вечером кур кормят за час до сна.

  • Рекомендуем почитать —

Нельзя забывать про витамины и свежую чистую воду в поилках. Если соблюдать все правила содержания кур, кормить их разнообразным и полноценным кормом, они будут радовать каждый день свежими яйцами.

Все заводчики желают, чтобы показатели яйценоскости были стабильными круглый год. Но почему куры не несутся зимой также хорошо, как и летом?

  • Основные причины

    С началом осени активность птицы снижается. Для этого есть определённые причины.

    Заболевания

    Зимой значительно увеличивается риск развития заболеваний. Это происходит, потому что куры недополучают необходимое количество питательных веществ.

    Вдобавок некоторые фермеры, не следят за гигиеной, а это создает благоприятные условия для патогенных организмов. Соответственно, у несушки может развиться такие болезни, как:

    1. Гиповитаминоз – недостаток в организме витаминов и минералов, ведущий к снижению веса, облысению. Птица плохо несет яйца и становится вялой.
    2. Тиф – сложное заболевание, передающееся воздушным путём. Симптомы: резкое снижение веса из-за потери аппетита, пенистый помёт. Пуллорозом можно заболеть и летом, причины в бактериях, поражающей ЖКТ.
    3. Бронхопневмония – болезнь характерная для зимнего периода, когда несущиеся куры страдают от температурных перепадов. Симптомы отсутствие аппетита, потеря веса, накопление слизи в клюве, вызывает усложнение дыхания.

    Если общее состояние птицы нормальное, но проблема снижения количества яиц наблюдается только зимой, стоит принять во внимание другие факторы развития подобной ситуации.

    Изменение кладки яиц

    Некоторые породы домашних птиц привыкают к одному месту кладки яиц.

    Но если оно становиться непригодным, то курица занимается поиском более удобного места (причём оно полностью не соответствует стандартам). Если куры перестали приносить нормальное количество яиц, то, возможно, необходимо провести ревизию птичника. Так он сможет проверить весь сарай на наличие кладок, которые оказываются в самых отдалённых и нестандартных местах.

    Температурный режим

    Чтобы куры неслись зимой, стоит позаботиться об оптимальной температуре окружающей среды. Домашняя птица, как и прочие живые существа, нуждается в хороших условиях и защите от грызунов и хищников. Если в сарае летом очень жарко, а зимой – холодно, то даже молодняк перестанет нести яйца в привычном количестве.

    Усталость

    Кур нужно не только хорошо кормить, но и учитывать возрастные изменения. Возраст оказывает большое влияние на показатели производительности. Когда организм стареет, куры начинают нести меньше яиц. У молодых особей бывает такое, что на несколько дней полностью прекращается яйценоскость. Но по завершению этого периода, восстанавливается стандартный ритм.

    Хорошо, когда в стаде есть петух, за счёт него несущиеся куры повышают свою продуктивность. Но это действие имеет кратковременный эффект. Чтобы наблюдать постоянное увеличение показателей, стоит регулярно сменять старое поголовье на более молодых птиц.

    Стрессовые ситуации

    Ещё одна причина того, что несушки перестали нести яйца – стрессовые ситуации. Чтобы понять, что причина в этом, необходимо вспомнить события последнего времени. Если стадо пополнили новые более агрессивные породы или в птичник заходило постороннее животное, напугавшее несушек. На развития стресса, также влияют следующие факторы:

    1. Недостаток корма;
    2. Неправильно составленный рацион и его резкое изменение.
    3. Лишний шум.
    4. Смена расположения гнезда или прогулочного участка.

    Любые нестандартные условия, вызывают у домашней птицы стресс.

    Световой режим

    Куры – это птицы с хорошо развитым инстинктом не только температурного режима, но и светового.

    У несушек обычный световой день длится 12-13 часов. Некоторые породы, отличаются тем, что этот показатель увеличивается до 15-16 часов. Соответственно, чтобы куры неслись зимой, стоит позаботиться не только о температуре окружающей среды, но и о длительности светового дня. Для этого создаются искусственные источники света. Это не равноценная замена, но всё же помогает устранить причины снижения яйценоскости и стабилизировать показатели.

    Сезонная линька

    Смена перьевого покрова происходит каждые 3 месяца. Этот период фермер обязан переждать, т. к. нереально повлиять на естественный процесс. В это время он обязан следить за чистотой воды, качеством и количеством еды.

    Рацион

    Если кормить неправильно, то это обязательно скажется на кладке яиц. Производитель должен следить за тем, чтобы ежедневный рацион содержал:

    • зерновые культуры;
    • траву (травянистую муку);
    • корнеплоды и овощи.
    • мешанки и витаминизированные добавки.

    Ещё важно следить за наличием и качеством питьевой воды. В холодное время курам, наливают воду температура, которой не ниже 12-15оС. Самки употребляют много воды, после кладки яиц, и перед ночным отдыхом.

    Как решить проблему

    Задача фермера — направить максимум усилий для устранения причины и повышения продуктивности несушки. Для каждой из упомянутых ситуаций, есть свой уникальный метод решения.

    В холодный период куры меньше двигаются, поэтому набирают вес. Для профилактики этих последствий, фермер должен организовать прогулочное место. Следить за влажностью и свежестью воздуха в сарае. Для устранения проблемы, устанавливают вентиляционную систему исходя из параметров птичника.

    Ещё один профилактический компонент – поддержание комфортных условий. Зимой оптимальная температура в курятнике от 15 до 22°С. Если в этот период преобладают морозные и крайне холодные дни, то в птичнике оборудуют дополнительное отопление. Для большего эффекта сарай утепляется и снаружи.

    Чем лучше кормить птицу

    Наибольшее количество нужных для птицы веществ в зелени. Летом она доступна без ограничений, зимой найти свежую траву проблематично. Чтобы не лишать птицу нормально рациона, можно делать запас сена. Сушеная зелень не теряет свои свойства.

    Обязательно давать минеральные добавки, чередуя их с витаминными комплексами. Зимой несушки нуждаются в дополнительном запасе Са, Р и К. Недостаток этих микроэлементов сказывается не только на показателях яйценоскости, но и на крепости скорлупы.

    По каким причинам курицы не несут яйцо // Почему курицы не несутся зимой // Жизнь в деревне

    Куры несутся в мороз зимой как летом!

    Как заставить нестись курей зимой,световой день +для кур зимой.

    Содержание:

    На вопрос, почему куры не несутся зимой, нельзя дать однозначного ответа. На птицефабриках от кур яйцо получают круглый год. В домашних же хозяйствах не всегда добиваются такого результата. Но там работают специалисты вооруженные знаниями и передовыми технологиями. А доморощенные фермеры зачастую не имеют ни того, ни другого. Хотя вкус яйца, полученного от курицы, содержащейся в соответствии с последними достижениями сельскохозяйственной науки, не идет ни в какое сравнение с обычным домашним яичком. Домашний продукт намного вкуснее.

    Причины отсутствия яиц зимой

    Так почему же курочки отказываются нестись зимой? Найти основную причину, по которой это происходит, является главной задачей домашнего животновода. Для этого надо быть внимательным и не бояться экспериментировать. Опираться на личный опыт, не следуя слепо всем советам. Хотя к ним прислушиваться надо, проверяя каждый на практике.

    Логично предположить, что основные причины снижения куриной продуктивности кроются в сезонном отличии зимы от лета. То есть зимой

    • отсутствуют зеленые корма;
    • нет протеиновой добавки к пище в виде червячков и личинок;
    • ограниченное время выгула из-за низких температур и плохой погоды, осадков и снегопадов;
    • короткий световой день;
    • замерзание воды и использование вместо нее снега;
    • болезни, связанные с переохлаждением и сквозняками.

    Как видите, факторов, влияющих на снижение продуктивности зимой, много. На них надо обратить внимание и постараться ликвидировать в первую очередь. А затем уже учесть, что

    Проблемы из первого списка должны устраняться профилактическими мероприятиями. Об устранении их надо побеспокоиться заранее. Недаром же говорят, что “сани готовят летом, а телегу зимой”. А вот с задачами из второго списка придется справляться по мере их поступления.

    Профилактические мероприятия

    Низкие температуры - это стресс для живого организма, который может привести к летальному исходу. Курица в этом вопросе не исключение. Все живое готовится к зиме. Животные накапливают жировую прослойку, и заготавливают корм.

    Корм

    Куры тоже зимой нуждаются в энергоемких кормах. Заготовить такие корма - задача человека. А больше всего энергии можно получить из зерновых. Значит, летом надо сделать следующее:

    • заготовить столько зерна (овса, ячменя, пшеницы), чтобы его хватило на всю зиму;
    • хорошо бы раздобыть (купить, смастерить) зернодробилку, так как зерносмеси рекомендуется давать в размолотом виде;
    • приобрести подсолнечный жмых (протеиновая добавка);
    • закупить полнорационный или концентрированный комбикорм, хоть он и дорогой, но применение его только зимой оправдывает себя;
    • насушить зеленой травы, можно навязать крапивных веников;
    • приготовить ракушечник, гравий (он необходим курице для лучшего переваривания пищи), мясокостную и рыбную муку.

    Зимой курицу важно кормить три раза в день.

    • Утром зерносмесью. Ее можно приготовить самостоятельно, используя зернодробилку.
    • В обед - влажной мешанкой. Ее готовят из толченого вареного картофеля, тертых корнеплодов (свеклы, тыквы, кабачков), добавляют подсолнечный жмых, можно подсыпать концентрированного комбикорма. Если у вас остается от хозяйственных работ сыворотка, то хорошо мешанку развести ею.
    • Вечером - цельным зерном.

    Еженедельно надо проводить дрожжевые и витаминные подкормки. Хорошо давать курам пророщенное зерно.

    Зимой в курятнике всегда должны стоять корытца, наполненные гравием (для улучшения работы их пищеварительного тракта), а также смесью толченого ракушечника и мела. Это нужно для восполнения недостатка кальция, из-за нехватки которого страдает костный скелет курицы.

    Обычно скорлупа зимних яиц тоньше, чем летних. Иногда куры начинают нести яйца без скорлупы . Только подскорлупная оболочка не дает разлиться яйцу. Причина этого явления в нехватке всё того же кальция и витамина Д, то есть солнца. Поэтому не забывайте о меле и ракушечник, витамине Д, а также прогулках на свежем воздухе.

    Причина зимнего расклева яиц

    Основной причиной зимнего расклева яиц является нехватка белка в организме курицы. Это происходит от того, что вы не смогли правильно сбалансировать куриный корм по содержанию в нем питательных веществ.

    Для восполнения его недостатка надо добавлять в корм мясокостную и рыбную муку. А также не выбрасывайте, как бесполезные, пищевые отходы со своего стола. Они принесут большую пользу вашим курочкам. Остатки рыбных, мясных, молочных продуктов все может идти в дело. Разбавляйте мешанки сывороткой, простоквашей, водой, в которой вымачивались следка, тюлька, мясо.

    Если это не помогает, и курица по-прежнему расклевывает яйца, то, значит, все перешло в привычку. Она распробовала вкус, и уже не может от него отказаться. Чтобы другие куры не стали поступать также, ее надо изолировать от них. Существуют и другие причины этого явления.

    Чаще меняйте подстилку в гнезде. Не надо, чтобы там были остатки разбившегося яйца. Иначе это обострит их желание клевать яйца , а также не забывайте, что “чистота - залог здоровья”. Меняя подстилку в курятнике и гнезде, отправляйте ее на компост. В дальнейшем она послужит в качестве удобрения.

    При закладке яиц на хранение их мыть водой не надо. Это повредит защитный слой скорлупы, и яйцо будет инфицировано бактериями.

    Освещение

    Чтобы заставить кур нестись зимой их надо обмануть. Иначе природа возьмет свое. А она говорит, что курочке надо отдохнуть. Но “злой и коварный” человек хочет получать вкусное яичко круглый год. Поэтому он придумал хитрость - использовать искусственное освещение для увеличения продолжительности дня. Курочка видит, что светло и думает, что еще лето. Конечно, это шутка. Мы не можем знать, о чем думает она, но метод работает.

    Для получения положительного результата, световой день надо увеличить до четырнадцати-шестнадцати часов. Этого можно достигнуть, развесив в курятнике лампы освещения (желательно инфракрасные). Обязательно должны хорошо освещаться места кормления и водопоя. А вот гнезда желательно разместить в области приглушенного света.

    Организовывают освещение так:

    • утром в шесть часов включают маломощную лампу (до шестидесяти Ватт);
    • она должна быть включена до тех пор, пока полностью не рассветет;
    • с наступлением темноты, в сумерках ее включают снова, постепенно наращивая освещенность.

    Для изменения интенсивности освещения можно применить диммер (электронный светорегулятор). При невозможности организовать такую систему для регулировки яркости используйте две лампы, включая их поочередно.

    Если у вас одна лампа без диммера, то чтобы куры быстро садились на шесток сделайте следующее:

    • ненадолго выключите свет;
    • куры начнут взлетать на насесты;
    • включите свет снова;
    • делайте так попеременно, пока все куры не рассядутся по местам.

    Поилки и выгул

    Вода зимой для кур не менее важна, чем летом. Если летом нельзя допускать ее перегрева, то зимой надо исключить ее замерзание. Зимой в кормах большой процент сухих составляющих, Для их переваривания нужна вода. Желательно, чтобы температура ее была комфортной для кур (от десяти до четырнадцати градусов). Тогда их энергия будет расходоваться на переваривание пищи, а не на обогрев тела.

    Утепление птичника

    Обязательным профилактическим мероприятием по подготовке к зиме является утепление птичника. Без комфортных условий содержания, яиц от курочек зимой не получить. Может быть, они и не погибнут, но яйцом вас вряд ли порадуют.

    Чтобы не было сквозняков заделайте все щели, проверьте, как закрываются двери, не течет ли потолок. Утеплите стены. Насыпьте на пол глубокую подстилку. Установите обогреватель безопасный для кур, например, инфракрасный. Он нагревает предметы в помещении, а не воздух. Благодаря этой особенности в помещении будет тепло даже тогда, кода есть сквозняки или плохо закрываются двери. Чтобы в морозы не отмерзли гребешки и сережки, смажьте их вазелином или гусиным жиром.

    Заключение

    Обязательным условием того, чтобы куры стали нестись зимой является подготовка к этому периоду. Она включает в себя:

    • утепление птичника;
    • установку безопасного обогревателя;
    • организацию системы бесперебойного освещения;
    • оборудование незамерзающих поилок и кормушек;
    • размещение в курятнике емкостей с ракушечником, мелом и гравием;
    • заготовку зерна, комбикормов, корнеплодов, крапивных снопиков, жмыхов, шротов, мясокостной и рыбной муки;
    • подготовку вольера для зимних прогулок, в котором будут стоять ящики и золой и песком.

    Выполнив все эти мероприятия, вы подготовите своих курочек к комфортной зимовке, но не факт, что они вас отблагодарят своей яичной продукцией. На яйценоскость зимой может повлиять

    • начавшаяся линька,
    • болезнь,
    • стресс,
    • преклонный возраст курицы,
    • ее порода, которая имеет низкую яичную продуктивность.

    Наблюдайте за своими курочками, и вы поймете, что им надо и почему они не хотят нестись.

    Яйценоскость - один из ключевых показателей продуктивности кур, он зависит не только от условий содержания и рациона питания, но и от породы, а также от возраста птицы.

    О том, как выбрать хорошую несушку и добиться от птицы максимальной продуктивности, мы подробно расскажем в данной статье.

    Молодками птицеводы называют курочек первого года жизни, которые только вступают в половозрелость. У несушек этот этап наступает обычно в возрасте 4,5-5 месяцев, у птицы мясо-яичных пород - в 6-6,5 месяцев, у мясных кур - в 8-9 месяцев.

    Наибольшая продуктивность у кур-несушек отмечается во второй половине первого года жизни. В этот период у молодок некоторых яичных пород яйценоскость может превышать 300 яиц в год. Однако в данном случае речь идет больше о количественном показателе, поскольку сами яйца будут небольшого размера.


    Самое качественное яйцо куры дают на втором году жизни, а вот к завершению третьего года рекомендуется обновлять поголовье несушек, так как яйценоскость заметно снижается.

    Впрочем, большое значение имеет и порода домашней птицы. Так, одной из самых продуктивных во всем мире считается выведенная в Италии порода Леггорн . Начало яйценоскости кур молодок этой породы нередко отмечается уже на 17-й неделе жизни птицы. При этом к концу первого года вес яйца обычно составляет 55-58 граммов. Полученные яйца молодых кур имеют прекрасную оплодотворяемость (порядка 95%), что является залогом высокого показателя выводимости нового потомства.

    Куры молодки Ломан Браун , которые отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям, тоже отличаются высокой продуктивностью. Несушки начинают откладывать яйца на 22-й неделе жизни при среднем весе 1,8 кг. От одной молодки получают в среднем 310 яиц в год, вес каждого яйца более 60 граммов. Пик яйценоскости кур гибридной породы Ломан Браун наблюдается в период с 26 по 30 неделю жизни.

    В прямом и переносном смысле ярким представителем яйценосного типа кур является порода Нью-Гемпшир . Нестись молодки начинают в шестимесячном возрасте, при этом средний вес одного яйца превышает 60 граммов.

    Молодки Хайсекс - еще одни рекордсменки по яйценоскоcти. В создании данного гибрида нидерландские ученые использовали кур пород белый леггорн, род-айленд и нью-гемпшир. Молодки кросса Белый Хайсекс начинают нестись уже через 140 дней, в возрасте двух-трех лет яйценоскость достигает 280 яиц в год. При этом сами яйца отличаются большим размером (средний вес - 63 грамма) и очень высокой питательностью.

    ВИДЕО ОБЗОР

    Почему не несутся куры-молодки - обзор причин

    Нередко случается так, что начинающий фермер покупает на рынке молодок, которые, как заверяет продавец, должны начать нестись буквально «со дня на день». Однако яиц от молодых несушек нет ни через неделю, ни через две. Самая частая причина отсутствия яиц в этом случае - несоответствие реального возраста птицы заявленному.

    Определить, что курице 18 недель, а не 21, не всегда сможет даже опытный птицевод, а новичок и вовсе не в состоянии заметить подвох. Впрочем, в этом случае все не так печально - нужно просто подождать, когда курочки «дойдут до кондиции».

    Однако есть и целый ряд других факторов и причин, которые могут повлиять на яйценоскость молодых несушек. Чаще всего они не несутся или перестают нестись из-за неправильно сбалансированного корма, дефицита необходимых растущему организму витаминов и минералов.

    Нередко причиной задержки развития становятся неблагоприятные условия содержания - слишком тесный вольер, недостаток солнечного света, различные стрессовые факторы (например, переселение на новое место или появление в курятнике петуха).

    Заметно снижается или вовсе прекращается яйцекладка во время линьки (как правило, это происходит к середине осени). Дело в том, что на отращивание нового оперения курица расходует много энергии, и при нарушениях в рационе питания сил на кладку яиц у птицы попросту не остается.

    Чтобы молодки неслись стабильно, необходимо создать для них комфортные условия пребывания в птичнике и обеспечить полноценное питание.

    Чем кормить?

    Порядок кормления несушек не сильно отличается от кормления других домашних кур. Питание должно быть трехразовым: утром молодок кормят сразу после пробуждения, затем в середине дня и вечером - приблизительно за час до выключения света в птичнике.

    При этом рацион кур молодок обязательно должен быть полноценным и сбалансированным. Все необходимые питательные вещества и микроэлементы должны поступать в организм птицы бесперебойно.

    В основе рациона традиционно лежит зерно (его доля в общем объеме - не менее 60%). Кроме этого, молодки должны получать витамины из свежей зелени и овощей, а также минеральные добавки.

    Существенно упростить жизнь начинающему птицеводу поможет готовый комбинированный корм для кур молодок, который можно приобрести в любом специализированном магазине. К примеру, классический комбикорм серии ПК является полноценным и сбалансированным рационом, не требующим дополнительных добавок и витаминов.

    Полнорационный корм для несушек-молодок в возрасте от 21 до 47 недель имеет следующий состав:

    • пшеница - 50%,
    • кукуруза - 9%,
    • ячмень - 10%,
    • шрот соевый - 5%,
    • шрот подсолнечный - 13%,
    • глютен кукурузный - 1%,
    • мука мясокостная - 5%,
    • мука рыбная - 1%,
    • соль поваренная, фосфат дефторированный - 1%,
    • глютен из кукурузы - 1%,
    • мука известняковая - 2%.

    Одной курице-несушке в день требуется 120 граммов такого комбинированного корма.

    Повысить продуктивность куриного поголовья помогает включение в рацион так называемых мешанок - запаренных смесей из зерна, овощей, зеленой растительности, комбикорма, минеральных и прочих добавок. Существуют сотни рецептов подобных мешанок, у каждого опытного птицевода обязательно есть свой.

    Вот один из вариантов состава мешанки для молодок (в процентном соотношении):

    • запаренное зерно - 40%
    • измельченный отварной картофель - 15%
    • рубленая трава - 10%
    • тертые овощи (корнеплоды) -10%
    • отруби - 10%
    • простокваша - 5%
    • костная мука - 5%
    • мел - 3%
    • рыбий жир - 1,5%
    • соль - 0,5%.

    Все компоненты тщательно перемешивают, при необходимости добавляют теплой воды до рассыпчатой консистенции.

    Как выбрать кур молодок - если вы решили их купить

    Покупку кур молодок лучше всего планировать на весну. В это время можно приобрести птицу в возрасте 4,5-5 месяцев, и пик ее продуктивности придется на лето, когда много подножного корма.

    Внешние признаки здоровой несушки-молодки:

    • Чистый и ухоженный внешний вид, равномерное оперение, отсутствие залысин и т.п.;
    • Выпуклые глаза, четкие зрачки;
    • Широкая грудная клетка, широко расставленные ноги;
    • Упругий кожный покров бледно-розового цвета;
    • Красный, ровный среднего размера гребешок;
    • Высокая общая активность (здоровая молодка бодра, постоянно чем-то занята).

    Как подсадить молодок-несушек к старым курицам

    Подсадка новых кур - ответственный момент. Поскольку в птичнике всегда выстроена строгая иерархия, появление новых постояльцев нарушает идиллию. В результате взрослые особи могут до смерти заклевать молодняк.

    Если в птичьем стаде есть петух, то сначала рекомендуется «познакомить» наседок с ним.

    1. Если петуха нет, можно воспользоваться старым дедовским способом «знакомства» кур: на руки надевают тканевые перчатки и перещупывают ими несколько старых кур.
    2. Затем этими же руками гладят молодку, после чего подсаживают в птичник.

    Лучшее время для подсадки - поздний вечер, когда куры усаживаются на насесты. В темноте куры ничего не видят и практически бездействуют, поэтому у соседей будет целая ночь, чтобы привыкнуть к чужим запахам