Бизнес нуля идеи теплице. Бизнес план зимней теплицы

Тепличный бизнес выступает вариантом ведения собственного дела, основывающегося на выращивании тех или иных видов продукции. Для организации такой работы потребуется поиск территории с плодородной почвой, подбор семян, соблюдение условий роста, а также сооружение теплиц для ведения бизнеса круглый год. Промышленные теплицы помогают предпринимателю выращивать варианты продукции без ограничений в виде разрешений и иных обременений закона.

Тепличный бизнес с нуля предполагает серьёзный труд предпринимателя в части не только легализации выбранного направления занятости, но и выбора продукции, которая будет выращиваться в рассматриваемых условиях. Когда такой вариант предпринимательства направлен на получение прибыли, то опираться следует на личные способности и показатели рынка.

Тепличное хозяйство, как бизнес помогает сосредоточиться на каждом варианте и выращивать таковые, если условия для этого будут соответствовать потребностям того или иного растения.

Разбираясь, с чего начать выращивание овощей в теплице круглый год и получать с этого прибыль, устанавливается, что выгодно выводить. Преимущественными вариантами признаются овощи, зелень, грибы, клубника и цветы. Каждый из указанных видов растений предполагает специальные требования к выращиванию в теплице таковых, а также уровень спроса в случае сбыта на рынке.

Выращивание овощей

Что представляет собой тепличный бизнес, что выгодно выращивать и как организовать работу – всё это демонстрирует практика и показатели рынка занятости. Соответственно, выявляют продукцию, выходящую на первое место среди предпринимателей. Относят сюда вывод овощей, независимо, какой вид таковых выбран. Для тепличного хозяйства предусмотрен ряд требований относительно выращивания овощей, на которые бизнесменом обращается внимание, если предполагается получение прибыли.

Выбор овощей считается выгодным вариантом, но требующим при этом трудоёмкости. Популярными видами такой продукции выступают:

  • картофель;
  • лук и чеснок;
  • болгарский перец, огурцы, помидоры;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • свёкла и морковь.

Соответственно, спрос на обиходные виды овощей, употребляемых каждой семьёй, всегда предполагает тот уровень, который позволит регулярно получать прибыль.

Опыт в тепличном бизнесе демонстрирует, что овощи считаются преимущественным вариантом, поскольку требуются к закупке не только частными лицами, но и ресторанами, кафе и иными местами общественного питания. Кроме того, наладить сбыт можно с учреждениями медицинского и образовательного характера, что гарантирует постоянное сотрудничество и соответствующий доход.

Для получения требуемого результата при выращивании овощей, предприниматель должен обратить внимание на два аспекта:

  1. Овощное соседство. Здесь требуется установить, какие условия необходимы для роста конкретного вида овощей. Какие-то растения предполагают тёплую среду, что требует дополнительного отопления для теплицы, а какие-то просят освещения и высокого уровня влажности.
  2. Севооборот. Нельзя на одной и той же грядке постоянно высаживать одинаковые культуры, требуется регулярно чередовать семена, поскольку некоторые овощи поглощают питательные вещества из почвы, а другие, напротив, используют минимум полезных веществ, оставляя таковые в земле.

При соблюдении указанных условий выращивание овощей в теплице круглый год будет приносить прибыль.

Выращивание зелени в теплице

Бизнес-план тепличного комплекса нередко включает минимальные затраты, поскольку предпринимателем выбирается неприхотливая культура – зелень. Данный вариант занимает небольшую территорию, а значит, на одинаковом количестве гектаров зелени можно посадит в полтора-два раза больше, чем других растений.

Зелень признаётся урожайной культурой и предполагает множество сортов.

Однако для хорошего результата должны соблюдаться следующие условия:

  • для зелени в теплице должна быть температура воздуха не ниже пятнадцати градусов;
  • соблюдение показателей влажности, поскольку зелень любит воду;
  • обеспечение хорошей светопропускной системы, а также оснащение системами вентиляции.

При должном уходе за рассматриваемой культурой, рост таковой будет стабильным и быстрым.

Сбыт зелени можно осуществлять как в отношении граждан, покупающих растения для личного потребления, так и за счёт обслуживания публичных мест (кафе, ресторана и так далее). Соответственно, со стороны потребителя установлен спрос на зелень, особенно, когда таковая была выращена в естественных условиях, не содержит добавок и поступает на продажу напрямую со стороны фермера.

Тепличный бизнес – цветы

Круглогодичная теплица, как бизнес предполагает также выращивание цветов на срез и последующую продажу. Покупка букетов, оформление праздников и прочие подобные мероприятия предполагают спрос в течение всего года, независимо, какой сезон действует. Кроме того, может выставляться рассада на продажу, что будет продуктивно в конкретно установленные времена года.

При этом выбор такого направления считается трудным и затратным, поскольку требуется закупка семян, затраты на обслуживание теплицы и так далее. Такая идея для начинающих предпринимателей выглядит пугающей, однако, практика показывает, что для бизнесменов трудным считается только первый год, далее расходы окупаются и лицо выходит на чистую прибыль.

Первоначальные трудности, которые следует учесть при организации рассматриваемого направления бизнеса, предполагают:

  1. Инвестиции. Открытие магазина, выращивание цветов, организация теплицы, закупка семян – всё это предполагает серьёзные расходы, к которым предприниматель должен подготовиться заранее.
  2. Знания. Уход за цветами требует отдельного подхода. Необязательно быть экономистом для продажи цветов, но нужно знать, какие правила заботы о растении предусмотрены, поскольку такая культура капризна и может не прижиться.
  3. Выбор ассортимента. Следует подобрать подходящие варианты сортов цветов, которые имеют спрос у потребителя, доступны по содержанию предпринимателю.

Указанные аспекты учитываются в статьях расходов бизнес-плана тепличного хозяйства, основанного на выращивание цветов.

Выращивание грибов

Ещё одним вариантом культуры, которая подлежит выращиванию для продажи, выступают грибы. Поскольку спрос на шампиньоны, белые грибы, вешенки и иные виды таких съедобных культур только растёт, то выбор данного направления бизнеса позволит постоянно получать прибыль.

Выгода тепличного бизнеса, предполагающего выращивание грибов, отражается рентабельностью такового. Объём сбыта должен доходить до ста килограммов грибов в день, тогда можно достигнуть возврата расходов, понесённых на организацию бизнеса, уже через полтора года. Затраты при этом составят до пятисот тысяч рублей, в том числе с учётом подготовки и поиска участка для разведения грибов.

Для грибов должны создаваться соответствующие условия, а именно организовывается большая территория для выращивания таковых, а также обеспечивается хороший поток света и воздуха. Рассматриваемая культура капризна, но при соблюдении простых правил приживается в короткие сроки, и первый же урожай может принести чистую прибыль.

Также нередко предприниматели останавливаются на разведении мицелия. Если производить таковой для личных нужд, то в итоге себестоимость продукции будет ниже. Если же намеренно разводить мицелий для продажи, то можно также получить постоянный доход с окупаемостью в срок до полутора лет.

Выращивание клубники в теплицах

Когда предприниматели решают, что выгоднее выращивать при бизнесе на теплицах, то оценивают, прежде всего, потребности потребителя. Клубника выступает популярной культурой, которая требуется людям как в летнее время, так и в зимнее. Отсюда и вытекает высокий показатель продуктивности разведения клубники в теплицах без ориентира на сезонность.

Несмотря на то, что многие фермеры останавливают выбор на клубнике, распространено выращивание таковой в иных регионах страны (например, Краснодарский край), где условия для такой работы благоприятнее, чем в других субъектах. Из-за сложности выращивания ягод в северных районах страны, а также некоторых трудозатратах, предполагается повышенная цена на данную продукцию.

Для фермеров предусматривается несколько вариантом разведения клубники, каждый из которых предполагает конкретные виды работ:

  • голландский метод;
  • израильский способ выращивания;
  • вертикальное размещение саженцев – трукары;
  • выведение саженцев «фриго».

Указанные варианты помогают предпринимателю достичь урожайности в тридцать тонн клубники только с одного гектара земли.

Практика показывает, что даже простая технология выведения клубники, которая потребует до ста квадратных метров земли, позволит вывести качественный урожай и получить соответствующую прибыль.

Кроме того, срок получения урожая будет сокращён на две неделе по сравнению с ягодами, выращенными на огородах обывателей.

Для организации предпринимательства, потребуется прохождение процедуры регистрации в уполномоченном органе для оформления ИП или ООО. Обязательность такого правила возникает ввиду намерения бизнесмена получать прибыль за счёт продажи той или иной выводимой культуры. Однако также фермерам доступно ведение личного подсобного хозяйства, выгодное тем, кто не планирует реализовывать крупные объёмы и сотрудничать с закупщиками.

Регистрация бизнеса предполагает передачу необходимой документации в соответствующий орган власти. Такая мера необходима для легализации предпринимательства, ведения налоговой и бухгалтерской отчётности, оформления сотрудников при масштабной работе фермы.

Первый шаг в оформлении собственного дела – выбор формы регистрации такового. Доступны следующие варианты:

  1. Среднее хозяйство. Такой вариант преимущество существует в форме крестьянского фермерского хозяйства и принадлежит одной семье. Однако нередко предприниматель всё равно останавливается на ИП, поскольку такой статус даёт больше привилегий и возможностей при ведении бизнеса.
  2. Крупное хозяйство. В этом случае существует несколько теплиц с территориями в несколько десятков и даже сотен гектаров. Здесь оформляется ООО или ИП, поскольку так бизнесмену станут доступны специальные режимы налогообложения, льготные программы для предпринимателей и доступ к рынку сбыта продукции.

Для потребителя также важную роль играет форма, в которой существует поставщик. Предпочтительные варианты – ООО и ИП.

Вторым шагом к регистрации бизнеса выступает подготовка и направление пакета бумаг, который включает следующее:

  • заявление о регистрации;
  • документ, устанавливающий личность предпринимателя;
  • реквизиты и контактные сведения;
  • заявление на применение специального режима налогообложения.

После направления бумаг налоговый орган, осуществляющий регистрацию, примет решение о таковой не позднее пяти рабочих дней.

Ответ обязательно направляет заявителю, независимо, носит таковой положительный или отрицательный характер.

Тепличный бизнес в домашних условиях, выгодно или нет, отражает практика не только ведения такового, но и организации, требующей ряда затрат. Предприниматели должны ориентироваться на то, какие мероприятия потребуются для грамотного обеспечения рассматриваемой работы.

Организация бизнеса затрагивает не только подготовку и выбор участка для размещения теплиц, но также обеспечения территории коммунальными ресурсами.

Пошаговый план открытия рассматриваемого направления занятости предполагает прохождение следующих мероприятий:

  1. Выбор участка. Здесь следует обращать внимание на топографические характеристики. Уклон территории не должен превышать пять градусов. Преимущественный вариант – соседство участка с лесополосой.
  2. Размещение теплиц. Здесь важно определиться с сезоном работ. Если теплицы летние, то каркас должен быть лёгким, если же круглогодичный, то конструкция требует укреплений.
  3. Оснащение теплиц. Здесь речь идёт о вентиляции, водопроводе, освещении и так далее. Определять перечень ресурсов нужно согласно выбранному к выращиванию виду растения.
  4. Закупки. Далее предприниматель должен рассчитать, сколько потребуется саженцев, семян, удобрений, а также иных средств для ухода за растениями.
  5. Привлечение персонала. Если ферма предполагает масштабное производство, то потребуется наём работников, поскольку самостоятельно или даже одной семьёй справиться с таким выведением растений будет тяжело.
  6. Организация сбыта. Здесь нужно выбрать ориентир, будет ли направлена продажа продукции на граждан или крупные предприятия (рестораны, кафе и так далее). Привлекать закупщиков посредством предварительных соглашений следует ещё до получения первой продукции.
  7. Реклама. Маркетинг гарантирует пятьдесят процентов успеха бизнеса. Предприниматели используют средства продвижения в интернете, на телевидении и радио, а также посредством внешнего размещения рекламных акций.

Все указанные аспекты отражаются бизнес-планом теплицы, который показывает не только мероприятия, планируемые к реализации, но и расходы на таковые.

Рентабельность

Такое понятие, как рентабельность, стоит на первых местах в проекте развития собственного дела, однако, оценка такового сложна и предполагает исследования ряда аспектов предпринимательства.

Уровень конкуренции в рассматриваемой сфере невысок, однако, тепличное хозяйство подвержено ряду изменений, происходящих по истечении конкретного времени, что не позволяет стопроцентно оценить рентабельность и окупаемость бизнеса.

Рентабельность определяется в данном случае регионом, в котором развивается бизнес. Здесь можно рассмотреть следующие аспекты:

  • если выращивание культур происходит в северных регионах, то показатель рентабельности понизится, поскольку для такой территории характерны перепады температуры, нехватка солнечного света, что в итоге приводит к дополнительным затратам;
  • при выборе экзотических растений в качестве объекта предпринимательства предусматриваются риски и одновременно значимые денежные вложения, что также снижает показатель рентабельности.

С учётом выбранной культуры выявляются и другие аспекты, отражающиеся на рентабельности, которая по средним показателям в сфере тепличного бизнеса достигает лишь 25%.

Таким образом, выбор теплиц, как средства заработка – преимущественный вариант среди фермеров. Такой бизнес характеризуется стабильным спросом на овощи, фрукты, цветы и даже грибы на рынке. Это гарантирует получение регулярной прибыли.


* В расчетах используются средние данные по России

Выращивание зелени - бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация тепличного хозяйства по выращиванию зелени для ее реализации в Ростовской области. Основная целевая аудитория сосредоточена в г. Ростове-на-Дону. Целевой аудиторией являются мелкие оптовые покупатели, которые реализуют свою продукцию среди населения города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода.

Растущий спрос на свежие овощи и зелень, мода на здоровое питание и господдержка сельского хозяйства стали причиной активного развития тепличного бизнеса. В российском тепличном хозяйстве выгодно выращивать на продажу свежую зелень – она более неприхотлива, нежели овощи, и не требует постоянного ухода. Как показывают маркетинговые исследования, потребность в салатной зелени каждый год увеличивается на 10%.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими преимуществами:

Льготные условия ведения бизнеса, который относится к сельскому хозяйству;

Для реализации проекта используется собственный земельный участок общей площадью 50 кв.м. Личный приусадебный участок расположен в Ростовской области, в 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону.

Объем первоначальных инвестиций составляет 182 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на строительство и оснащение теплиц, рекламное продвижение, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. Основная часть требуемых инвестиций, 68%, приходится на строительство и оснащение теплиц. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают двухлетний период функционирования проекта. Предполагается, что по истечении этого времени потребуется расширение бизнеса. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на девятый месяц работы. По итогам первого года работы прогнозируется чистая прибыль 513 800 рублей и рентабельность продаж 47,8%.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Тепличный бизнес в России является перспективным направлением, что объясняется растущим спросом на свежие овощи и зелень, модой на здоровое питание, государственным приоритетом развития сельского хозяйства в стране. На сегодняшний день государство все больше концентрирует внимание на развитие отрасли, помогая начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и предоставляя гранты на развитие тепличного хозяйства. Однако главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, остаются высокие тарифы на коммунальное обеспечение.

В настоящее время тепличный бизнес продолжает активно развиваться, наращивая объемы производства овощей и зелени в отечественных теплицах – за счет строительства новых теплиц и модернизации старых производственных мощностей. В результате, валовой сбор овощей и зелени защищенного грунта за два последних года вырос на 17,7%. Несмотря на это, потребность россиян в продукции защищенного грунта, произведенной в стране, удовлетворена только на 26%. С закрытого грунта в России собирают около 600 тыс. тонн овощей при потребности в 3 млн. тонн. И эта потребность ежегодно возрастает на 10-15%.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень. Эта продукция не требует столько света и тепла, как овощи, она более неприхотлива и не требует постоянного ухода. Практика показывает, что выращивать зелень в 5 раз рентабельнее, чем овощи.

Кроме того, согласно маркетинговым исследованиям, потребность людей во включении в рацион питания зелени различных сортов каждый год увеличивается на 10%, что рождает значительный спрос на данную продукцию среди потребителей.

Таким образом, выращивание тепличной зелени является перспективным направлением бизнеса. Особенность тепличного выращивания зелени заключается в возможности круглогодичного производства, при любых климатических условиях. В таблице 1 отражены ключевые преимущества и недостатки выращивания тепличной зелени, которые следует учитывать при планировании бизнеса. При правильном развитии бизнес способен приносить стабильный и высокий доход.

Таблица 1. Преимущества и недостатки тепличного выращивания зелени

Преимущества

Недостатки

Зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход;

Высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта;

Возможна как оптовая, так и розничная реализация;

Простая организация бизнеса;

Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;

Небольшой стартовый капитал;

Для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями;

Возможность организовать бизнес на дому;

Быстрая окупаемость

Высокий уровень конкуренции на рынке;

Рынок зависит от сезонности;

Короткий срок годности продукции и быстрая потеря товарного вида;
- чтобы выращивать зелень круглогодично, требуется дорогостоящая теплица;

Реализовать продукцию через магазины невозможно без получения разрешительной документации;

Невысокая цена на продукцию

При организации тепличного бизнеса следует учитывать, что прибыльно это только в том случае, если производство будет располагаться в южных или центральных регионах страны. Выгоднее оплатить перевозку продукции в северные территории, чем заниматься там тепличным бизнесом, оплачивая существенные расходы на отопление.

Таким образом, можно говорить о привлекательности данного бизнеса. Выращивание тепличного бизнеса может стать рентабельным и высокодоходным бизнесом. Избежать проблем при основании своего дела поможет детально проработанный бизнес-план по выращиванию зелени в теплице.



3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

К листовым овощам относятся салат, петрушка, укроп, лук, кинза, базилик, чеснок и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуются салат, лук и укроп. Самый выгодный вид зелени для выращивания - лук, так как он является неприхотливой и быстрорастущей культурой. Однако при его реализации могут возникнуть сложности с поиском покупателей, поскольку лук выращивают многие. Самая рентабельная зелень – салат. В последнее время популярность набирает выращивание рукколы.

Рекомендуется начать с выращивания нескольких культур и постепенно расширять ассортимент. При подборе культур для выращивания следует учитывать следующие параметры: период вегетации, необходимая площадь для посева, условия тепличного выращивания, выносливость, спрос, цена. В таблице 2 представлена сравнительная характеристика различных видов зелени, которая поможет правильно сформировать ассортимент.

Таблица 2. Характеристика видов зелени для выращивания

Виды зелени

Тепличное выращивание

Период вегетации

Выносливость

Необходимая площадь

Долгосрочность хранения

Петрушка


Данный проект предполагает выращивание следующих видов зелени: петрушка, укроп, салат, лук-перо. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТов (ГОСТ Р 55904-2013, ГОСТ 32856-2014, ГОСТ 33985-2016 и ГОСТ Р 55652-2013 соответственно). В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры, а также пакеты-конусы, позволяющие улучшить товарный вид продукции и упростить транспортировку. Фасовка по 100-150 гр. Также планируется выпускать продукцию в виде наборов ассорти, куда входит не менее двух видов зелени.

Продукция реализуется при комнатной температуре, в охлажденном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Мелкооптовые цены на зелень варьируются в пределах 50-150 руб. за килограмм. При этом стоит учитывать, что цена на зелень колеблется в зависимости от сезона. В среднем, цена составляет 80 руб. за килограмм при розничных ценах 200 руб. за килограмм.

4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ БИЗНЕСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

Особенность бизнеса по тепличному выращиванию зелени заключается в том, что целевой аудиторией является не конечный потребитель, а оптовые закупщики, реализаторы продукции, представленные, преимущественно, различными овощными и продовольственными магазинами. При этом, рекламная стратегия должна учитывать требования конечного потребителя, чтобы спланировать производство и спрогнозировать объем продаж. Портрет конечного потребителя продукции: население города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода; пол и род деятельности как таковой роли не играют.

Таким образом, маркетинговая политика проекта охватывает как оценку конечных потребителей, так и методы продвижения среди цветочных реализаторов. Реклама направлена на установление долгосрочного сотрудничества и наработку клиентской базы.

Самая сложная задача в тепличном бизнеса – поиск рынка сбыта. Зелень является скоропортящимся товаром, поэтому необходима отлаженная система каналов сбыта и грамотная маркетинговая стратегия. Для того, чтобы сформировать каналы сбыта, начинающему предпринимателю следует:

Проанализировать конкурентную среду, оценить уровень спроса на продукцию, разработать свои конкурентные преимущества;

Готовые идеи для вашего бизнеса

Провести ценовой анализ рынка и предложить более выгодные условия как поставщик: более низкую стоимость, гибкую систему скидок для оптовых покупателей, гарантии и т.д.;

Выпустить каталог готовой продукции на бумажном носителе и в интернете. Сформировать перечень потенциальных покупателей и разослать коммерческие предложения.

Каналами реализации продукции свежей зелени могут быть:

    розничные продуктовые магазины с широким ассортиментом продукции;

    сетевые продуктовые сети;

    овощные базы;

    фермерские лавки, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов, произведенных в России;

    заведения сегмента HoReCa – рестораны и кафе.

К перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины, которые в последнее время набирают популярность и предлагают покупателям свежие, фермерские продукты. Для освоения этого рынка сбыта можно объединиться с овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках. В будущем, при должной рекламе своей продукции, возможно открытие своей торговой точки.

Каждый канал сбыта имеет свои преимущества и недостатки, которые касаются итоговой стоимости зелени, объемов реализуемых партий, условий сотрудничества и т.д. Чтобы наладить каналы сбыта и не терпеть убытков от перепроизводства, необходимо за несколько месяцев до сбора урожая создать стабильную сеть реализации. Следует отметить, что поиск новых клиентов и освоение рынков сбыта является постоянным процессом, поэтому для осуществления этой функции необходим торговый специалист. В его обязанности будет входить привлечение клиентов и работа с ними, а также рекламное сопровождение проекта и анализ эффективности использования рекламного бюджета.


Продвижение осуществляется различными способами. Рекламный бюджет составляет 30000 рублей и складывается из следующих видов затрат:

Создание каталога продукции (коммерческого предложения) и печать рекламного материала (в т.ч. визиток) – 10 000;

Директ-маркетинг - это способ увеличения продаж с помощью рассылок коммерческих писем потенциальным клиентам. Эффективный директ-маркетинг обеспечивается при сужении целевой аудитории и качественно составленной рассылке, которая может заинтересовать клиента. В эту же группу расходов включены затраты на продвижение в Интернете, осуществление call-продвижения и транспортные расходы – 20 000 рублей.

Также предполагается участие в различных тематических ярмарках и бизнес-мероприятиях.

Конкурентоспособность проекта обеспечивается за счет высокого качества продукции. Во всех рекламных мероприятиях внимание акцентируется на достоинствах закупки товара у отечественного производителя (экономия затрат на транспортировку, более низкие цены, сниженный риск нарушения поставок, гарантии, гибкая система скидок, высокое качество продукции, которое достигается за счет сокращения сроков поставки).

Готовые идеи для вашего бизнеса

При планировании объема продаж следует учитывать производственные мощности, поскольку максимальный объем производства зависит от площади теплиц, условий выращивания, сортов зелени и т.д.

Максимальный объем производства рассчитан, исходя из площади теплиц – 50 кв. м., среднем периоде созревания 30 дней и средней урожайности салатных культур – до 4 кг на 1 кв. м. Итого, годовая урожайность теплицы год составит около 2400 кг, а в месяц – 200 кг. На этот показатель стоит ориентироваться при планировании объема продаж.

Сколько можно заработать на выращивании зелени? При налаженной системе сбыта продукции и средней розничной цене 200 руб. объем продаж составит 40 000 рублей в месяц. Зимой, когда цены на зелень существенно возрастают, месячный доход может увеличиться вдвое.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

Как открыть бизнес по выращиванию зелени с нуля? Алгоритм организации проекта предполагает следующие этапы:

    Зарегистрировать бизнес как ООО или ИП;

    Определиться с местом и технологией выращивания зелени;

    Закупить специализированное оборудование;

    Нанять квалифицированных работников;

    Высадить посевной материал.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Организация бизнеса по выращиванию зелени включает следующие этапы:

1) Регистрация в государственных органах. Данный проект концентрируется на выращивании зелени и позиционирует себя как личное приусадебное хозяйство. Его деятельность не облагается налогом и не требует регистрации. Этот вариант подойдет для небольшого производства, которое планирует сотрудничество с мелкими реализаторами.

Предприятие располагается на личном приусадебном участке площадью 50 кв. метров, расположенном в Ростовской области. В 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону. Т.к. площадь участка не превышает 2 га, для организации бизнеса достаточно получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания зелени. При небольших объемах производства не обязательно оформляться как предприниматель: в таком случае вы реализуете продукцию сами или сдаете ее перекупщикам по оптовым ценам. В случае, если в будущем планируется реализация продукции через продуктовые магазины или овощные базы, потребуется регистрация бизнеса.

2) Технология производства. Технология производства предусматривает создание двух теплиц (общая площадь – 50 кв. метров), использование оросительного оборудования. Процесс высадки рассады, некоторых операций по уходу, а также сборка урожая осуществляется вручную. Цикл производства следует планировать, исходя из того, что первый урожай ожидается через 30-40 дней после высадки рассады.

Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице:

Гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с использованием удобрений). Стоимость 1 установки гидропоники составляет около 1500 руб. за одну установку;

- «промежуточные» (используется торф, гидропоника и обычная почва). Этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.

Также имеются различные виды грунтов, которые можно использовать в совокупности с гидропоникой. Каждый грунт имеет свои особенности (таблица 3).

Таблица 3. Виды грунта для тепличного выращивания зелени

Вид грунта

Стоимость

отсутствие неприятного запаха, растения не гниют, низкая цена

требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).

от 300 руб. за 1 куб.м.

высокая доступность

нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.


от 700 руб. за 1 куб.м.

Керамзит

Сохраняет влагу, лёгкий, доступная цена


не содержит питательных веществ, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения

от 1400 руб. за 1 куб.м.

практичный экономичный вариант, хорошо пропускает воздух

тяжёлый и не удерживает влагу.

от 50 руб. за кг

Кокосовая стружка

экологичный, долговечный, универсальный грунт

высокая стоимость.

от 100 руб. за кг

Гидрогель

удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям

высокая стоимость

от 1500 руб. за кг


Выбор грунта зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей выращивания культур, из которых формируется ассортимент. Особенности выращивания отобранных видов зелени отражены в таблице 4.

Таблица 4. Особенности выращивания различных видов зелени

Вид зелени

Особенности выращивания

    После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.

    Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.

    При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.)

    Семена прорастают 2-3 недели, снятие урожая на 40-50 день после появления всходов

    Короткий срок хранения, зимой требует дополнительного освещения

    Всходы на 5-7 день; сбор урожая - через 10-12 дней.

    Неприхотлив.

    После среза листьев нужна подкормка

    Сбор урожая через 25-30 дней

    Не требует специальных условий и особого ухода, но для повышения урожайности лук нужно регулярно поливать и подкармливать удобрениями


3) Приобретение оборудования. Еще один важный вопрос при реализации бизнес-проекта - как выбрать теплицу под выращивание зелени? Возведение теплицы является очень важным этапом организации данного бизнеса. От того, насколько качественно и технологически грамотно будет сконструирована теплица, на 60-70% зависит качество производимой продукции, а значит – и успех бизнеса.

Для выращивания зелени дома круглый год подойдут капитальные сооружения на надежном фундаменте. Наиболее эффективная тепличная система для выращивания зелени – теплица-термос. Такая конструкция за счет двойного покрытия и солнечного коллектора позволяет обойтись без подогрева. Теплицы с каркасом из дерева, покрытием (крыша – поликарбонат, стены – плотная пленка) общей площадью 50 кв.м. обойдутся, в среднем в 60-70 тыс. руб.

Объем вложений, необходимых для создания теплиц составляет 122 000 руб. Из них 80 000 руб. - средства на строительство теплиц, а 42 000 руб. – приобретение тепличного оборудования, перечень которого приведен в таблице 5.

Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии. Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта. Стоимость комплекта гидропоники для теплицы составляет около 70 000 руб. При грунтовом выращивании теплицы должны быть оснащены системой капельного полива. Стоимость автоматической системы капельного полива для теплиц площадью 150 кв.м. – 12 000 рублей.

Освещение для теплиц обеспечено за счет светодиодных ламп, которые обладают спектральными характеристики, полностью идентичными солнечному свету. Благодаря этому, обеспечивается нормальный процесс фотосинтеза у растений. Кроме того, светодиодные лампы позволяют экономить до 60% электроэнергии и не нагреваются.

Таблица 5. Перечень оборудования хозяйства

Наименование

Стоимость, руб.

Строительство теплицы

Теплица-термос

Монтаж оборудования

Оросительное оборудование

4607 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 193111 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса


* В расчетах используются средние данные по России

Не секрет, что отрасль сельского хозяйства в нашей стране переживает в наши дни не лучшие времена. Тем не менее, бизнес в этой сфере может оказаться весьма прибыльным, особенно если предприниматель обладает необходимыми для этого знаниями и опытом.

Среди самых перспективных направлений можно назвать и так называемый тепличный бизнес, который наиболее актуален для центральной части России, где в предсезонье и межсезонье наблюдается нехватка свежих овощей.

Рентабельность тепличного бизнеса

Конкуренция в этой сфере оценивается как относительно невысокая. Сложнее всего точно оценить рентабельность такого бизнес-проекта. Этот показатель зависит от многих переменных и, в первую очередь, от географического расположения тепличного хозяйства. С одной стороны, как было упомянуто выше, выращивание свежих овощей в теплице более востребовано для средней полосы и северных регионов нашей страны, нежели для юга. На юге конкуренция намного выше, а период межсезонья намного короче.

С другой стороны, для центральной части России характерны резкие температурные перепады и даже морозы. Кроме того, там отмечается нехватка солнечного света. Следовательно, потребуются дополнительные расходы на освещение и обогрев теплиц, что, в свою очередь, приведет к увеличению себестоимости продукции. Таким образом, выращивать тепличные овощи, к примеру, в Москве и Московской области может оказаться невыгодным из-за высокой себестоимости местной тепличной продукции и с учетом того, что в этот регион завозятся большие партии фруктов и овощей с юга по более низким ценам.

Разумеется, рентабельность напрямую зависит и от того, что именно выращивается в теплицах. Чаще всего это зелень, цветы и овощи. Кроме того, опытные агрономы берутся выращивать в теплицах различные экзотические для нашей страны культуры. Последний вариант не подойдет начинающему предпринимателю еще по двум причинам: его реализация требует немалых вложений, а сам бизнес отличается высокими рисками, которые связаны, во-первых, с прихотливостью таких растений, а во-вторых, с невозможностью точно прогнозировать спрос на подобную продукцию на российском рынке.

На первом месте по прибыльности в тепличном бизнесе стоят цветы, но и вложения в цветочный бизнес будут самыми внушительными, так как вам понадобятся обширные площади под строительство теплиц. Но если вы пока еще не обладает ни большим стартовым капиталом, ни особым опытом выращивания тепличных растений, специалисты советуют начинать с зелени (лук, петрушка, укроп, салат и т. д.), которая намного менее прихотлива к погодным условиям, отличается хорошей «урожайностью» и пользуется неизменно высоким спросом.

Основные требования к выращиванию овощей

Если вы все же намерены заняться выращиванием овощей, то рекомендуется обратить внимание на так называемое эко-направление. В последнее время жители крупных городов нашей страны стали задумываться о своем здоровье и отдают предпочтение экологически чистым продуктам. Однако для того ч тобы ваша продукция могла называться «экологичной», нужно будет оформить на нее экологический сертификат. Экологический сертификат соответствия – это документ, который подтверждает экологическую безопасность продукции, включая ее эксплуатацию, хранения и транспортировки.

Выдается он лишь после прохождения производителей процедуры экологической сертификации, в процессе которой устанавливается соответствие всего производственного процесса и самой продукции принятым экологическим нормам. Экологическая сертификация – добровольная процедура, но ее прохождение значительно увеличивает конкурентоспособность вашей продукции.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Для оформления экологического сертификата потребуется представить следующие документы : заявка в свободной форме, ТУ товара, полный пакет технической документации, сертификат соответствия ГОСТ Р при наличии такового, свидетельство о государственной регистрации предприятия-заявителя. Этот список может изменяться, в зависимости от вида сертифицируемой продукции. Процедура прохождения экологической сертификации достаточно сложная и долгая.

Она состоит из нескольких этапов. Сначала предприятие-заявитель предоставляет в сертификационный центр все необходимые документы, а также заявление на получение сертификата соответствия экологической безопасности. Затем сертификационный центр анализирует предоставленную документацию на продукцию, знакомится с производственным процессом, выносит решение по поданному заявлению, подписывает договор на выполнение заявки, проводит анализ протоколов испытаний, аудит производства или технического процесса, отбирает образцы для испытаний, проводит испытание продукции и, наконец, принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата экологической безопасности.

В случае принятия положительного решения оформляется сертификат соответствия с последующей его передачей заявителю. Стоимость прохождения процедуры экологической сертификации составляет от 55 тысяч рублей.

Итак, подведем итоги. Инвестиции в цветочный бизнес оказываются раза в 4-5 выше больше, чем вложения в выращивание овощей. А выращивание зелени в 4 раза рентабельнее , чем выращивание овощей. Тем не менее, окончательное решение о том, что именно вы будете выращивать на своем участке, стоит принимать лишь после проведения тщательного маркетингового исследования региона, где вы проживаете, и местного рынка.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Обратите внимание, какая продукция пользуется наибольшим спросом, что предлагают ваши конкуренты и по каким ценам, как они реализуют свою продукцию. Учитывайте также климатические особенности региона и ваши возможности для начала бизнеса. Например, если вы планируете работать в первое время только с розницей, то стоит отдать предпочтение зелени (укроп, салат, петрушка, лук), редису, клубнике. Кроме того, можно увеличить свою прибыль за счет выращивания и продажи ранней весной рассады различных садовых и огородных культур.

Если вы рассчитываете на большие доходы и быструю окупаемость, то нужно делать ставку на оптовые продажи. В этом случае специалисты советуют обратить внимание на помидоры и огурцы. Наконец, если у вас уже есть выход на владельцев ресторанов и кафе и договоренность с ними о прямых поставках, то можно рискнуть и заняться выращиванием более прихотливых растений, себестоимость которых, соответственно, будет выше себестоимости распространенных культур.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Учитывайте также и расстояние между вашим хозяйством и потенциальными покупателями. Чем дальше от города расположены ваши теплицы, тем рентабельнее будет выращивать «легкую» продукцию (то есть такую, которая будет меньше весить и не будет слишком требовательной к условиям хранения и транспортировки).

Наконец, рентабельность зависит от выбранного технологического процесса. Но и здесь не так все просто. Например, максимальную урожайность при минимальных затратах при выращивании овощей обеспечивает метод гидропоники. Эта технология может с одинаковым успехом использоваться как небольшими тепличными хозяйствами, так и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Однако ее главный недостаток заключается в низких вкусовых качествах готовой продукции.

Нередко овощи, выращенные таким способом, хотя и дешевы, но практически не имеют вкуса. Соответственно, большим спросом они пользоваться также не будут. По этой причине для выращивания овощей рекомендуется использовать пусть и более затратную, но в данном случае вполне оправдывающую себя традиционную систему с применением удобрений.

Средний показатель рентабельности по отрасли оценивается в 15 %. В некоторых случаях при правильно выбранной нише и технологиях производства он может достигать 25 %!

Как оформить документы для выращивания овощей

Если земельный участок под строительство теплиц находится в вашей собственности и вы не планируете работать в больших масштабах, нанимать дополнительно работников и сбывать готовую продукцию юрлицам, то никаких специальных документов для организации такого подсобного хозяйства не требуется. Для реализации урожая достаточно будет взять справку о том, что земля, на которой находятся теплицы, принадлежит именно вам.

Если же вы собираетесь привлекать дополнительную рабочую силу, организовывать более крупное производство и реализовывать свою продукцию через магазины, торговые сети, а также поставлять ее заведениям общественного питания, то придется зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или организовать частное сельскохозяйственное предприятие. В последнем случае вы получите право на определенные налоговые льготы, однако имейте в виду, что на практике добиться многих из них будет не так уж и просто.

Государственная регистрация крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) осуществляется в том же порядке, который был установлен для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом регистрируется только руководитель фермерского хозяйства. Для этого он должен подать в регистрирующий орган следующие документы:

    заявление на регистрацию (установленная законом форма);

    соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (если в нем есть необходимость);

    копия основного документа, удостоверяющего личность главы фермерского хозяйства (паспорт);

    документ об уплате государственной пошлины (оригинал);

    копии документов, подтверждающих родство/свойство членов крестьянского хозяйства.

Обратите внимание: заявление о переходе на специальный режим налогообложения (УСН или налог для производителей сельхозпродукции) подается одновременно при сдаче документов на регистрацию фермерского хозяйства. Тогда выбранный режим можно будет применять с момента регистрации КФХ.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Фермерское хозяйство регистрируется уполномоченным органом по месту постоянной регистрации (прописки) главы хозяйства. Ее сроки составляют в среднем пять рабочих дней со дня подачи документов. В итоге вы получите Свидетельство государственной регистрации главы крестьянского фермерского хозяйства, Свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и информационное письмо Госкомстата с кодами ОКВЭД.

Если фермерское хозяйство организовывается не одним человеком, а несколькими, то между всеми участниками должно быть заключено соглашение, в котором приводятся следующие сведения:

    о членах фермерского хозяйства;

    о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства и порядке управления фермерским хозяйством;

    о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства;

    о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;

    о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства;

    о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.

Список этих сведений может расширяться. К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, которые решили создать совместное фермерское хозяйство. Кроме того, соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства.

Какое оборудование нужно для тепличного бизнеса

Независимо от того, какие культуры для выращивания в теплицах вы выбрали, находится ли земля под их строительство у вас в собственности или в аренде, собираетесь ли вы обойтись своими накоплениями или же планируете брать кредиты, приступать к организации такого вида бизнеса нужно с составления подробного бизнес-плана.

В нем вы сможете оценить ситуацию на региональном рынке, определиться с форматом вашего будущего бизнеса (он может быть как сезонным с использованием более дешевых и простых фермерских теплиц, так и постоянным со строительством промышленных теплиц с постоянным обогревом и освещением), оценить возможности сбыта и поиска покупателей, рассчитать расходы и прибыль, источники финансирования проекта и т. д. Расходы на организацию такого бизнеса напрямую зависят от вида теплиц, которые вы будете использовать. Наибольшее распространение в нашей стране получили теплицы двух видов – пленочные и стеклянные. Пленочные, или полиэтиленовые теплицы отличаются более низкой стоимостью.

К минусам относится невысокая светопропускная способность пленки и ее недостаточная прочность, а также повышенная влажность внутри теплицы. В среднем, раз в сезон такие теплицы подлежат замене. «Производительность» с использованием пленочных теплиц также будет ниже, ведь высаживать в них растения придется позже, что, соответственно, увеличивает сроки созревания урожая. Стеклянные, или зимние теплицы имеют более сложную конструкцию и обходятся дороже пленочных.

К плюсам можно отнести их долговечность, относительную прочность и хорошую светопропускную способность. При определенных условиях в них можно выращивать овощи даже в зимнее время года. Но все же стекло – достаточно хрупкий материал, а расходы на замену разбитого стекла будут выше, нежели расходы на замену порвавшегося полиэтилена, что также надо учитывать при составлении сметы.

В последнее время все большее распространение получают теплицы третьего вида, изготавливаемые из поликарбоната или акрила, который более долговечен, чем стекло и пленка, обладает хорошей прозрачностью и светорассеиванием. Уровень освещенности в поликарбонатной теплице в два раза выше, чем в полиэтиленовом парнике.

Дополнительное ее преимущество – отсутствие необходимости делать фундамент, как в случае со стеклянными теплицами. Но все же, к сожалению, теплицы из поликарбоната тоже не совершенны и имеют свои недостатки. В первую очередь, это касается конструкций арочного вида, которые наиболее распространены. Их популярность объясняется лишь тем, что производителям теплиц выгоднее изготавливать именно такие конструкции, так как стандартный лист поликарбоната составляет в размере 2,1 на 6 метров. Встречаются также листы длиной до 12 метров, но их сложно транспортировать, и они неудобны в работе.

Стандартный лист поликарбоната загибается в дугу таким образом, что высота конструкции составляет, как правило, 3,8 метра, а длина, соответственно, 6 метров, хотя при необходимости эти параметры можно увеличить или уменьшить. Такая теплица считается небольшой по размерам. При интенсивном выращивании земля в ней быстро истощается, поэтому необходимо регулярно ее удобрять. Главный недостаток поликарбонатной теплицы арочной конструкции заключается в неравномерности освещения и в большом отражении света, в результате чего хорошо освещается только часть растений. Устранить эти недостатки, увеличив поток света, можно, сделав крышу теплицы не полукруглой, а плоской, а северную часть теплицы – непрозрачной.

Растения в поликарбонатных теплицах можно высаживать непосредственно в землю, но в этом случае будет сложно выдерживать рекомендуемый температурный режим. Специалисты советуют все же использовать так называемые настилы, которые представляют собой металлическую сетку, натянутую на деревянный каркас. По периметру такой теплицы располагается несколько рядов настилов, между которыми оставляется небольшое свободное пространство для обеспечения доступа к ним.

Как и в обычных теплицах, в поликарбонатных конструкциях необходимо обеспечивать постоянный воздухообмен, для чего применяются сквозные вентиляторы. В летнее время их можно отключать для экономии расходов. Один механический сквозной вентилятор обойдется в 6,5-7 тысяч рублей.

Упомянутая выше система гидропоники при всех своих недостатках позволяет уменьшить цикл выращивания овощей до 2-3 недель (что в 5-10 раз быстрее, чем при традиционных способах выращивания) при урожайности до 2-3 тонн продукции с одного гектара. Для обслуживания такой теплицы потребуется 5-7 работников на гектар полезной площади.

При расчете стоимости возведения одной теплицы учитывайте следующие траты: получение проектной документации на саму теплицу и все ее внешние сети (электрика, водоснабжение и пр.), которая должна включать спецификацию на все используемое оборудование; покупка посадочного материала плюс средства на текущие расходы вплоть до получения первой прибыли.

Если вы только подыскиваете участок для размещения своего тепличного хозяйства, то учитывайте месторасположения необходимых коммуникаций. Чем дальше будут они располагаться от участка, тем выше будут расходы на подведение. Обращайте внимание на местность вокруг предполагаемого места установки теплиц. Она должна быть достаточно ровной и просторной, чтобы можно было организовать подъездные пути. Если вы арендуете землю, отдавайте предпочтение сборным конструкциям теплиц. Они стоят дороже неразборных, но эти расходы вполне оправданы, ведь в случае чего вы сможете без труда перевести их на новое место.

Немало споров среди предпринимателей, работающих в «тепличной» сфере, вызывает вопрос о необходимости инвестирования дополнительных средств в обогрев теплиц. Одни считают, что не нужно вкладывать много средств в современное дорогое оборудование. Другие же уверены, что более высокие расходы на первом этапе в дальнейшем компенсируются более высокой эффективностью производства. Какого бы мнения вы не придерживались, специалисты рекомендуют все же начинать откладывать деньги с получаемой прибыли и постепенно модернизировать используемое оборудование. Не забывайте, что именно обогрев и электроэнергия составляют до 90 % всех текущих расходов на содержание и обслуживание теплиц.

Сколько потратим и сколько заработаем?

Среди основных расходов на организацию тепличного хозяйства можно назвать следующие: аренда участка, строительство теплиц и покупка необходимого оборудования, рабочего инвентаря, приобретение растений, удобрений, заработная плата работникам хозяйства. Аренда земельного участка обойдется в сумму от 80 тысяч рублей в год. На одну теплицу площадью один гектар со всем необходимым оборудованием потребуется от 300 тысяч рублей (конечная сумма зависит от вида теплицы). Еще около 200 тысяч рублей уйдет на инвентарь, рассаду/семена, удобрения.

Для обслуживания большой теплицы потребуется минимум два-три рабочих. Функции управляющего фермерским хозяйством можно в первое время выполнять самостоятельно. Для средних предприятий в расчет принимается около десяти рабочих на один гектар земли, отведенной под теплицы. Использование новейших технологий и современного оборудования (с автоматическим орошением и обогревом) позволит существенно сократить количество обслуживающего персонала.

Выращивание и продажа овощей, зелени в зимнее время года - это отличный бизнес, на котором можно заработать хорошие деньги. Помимо того, что первые овощи всегда на 50-100% дороже, зимой этот показатель увеличивается еще практически вдвое.

Для того, чтобы реализовать такую задачу, в первую очередь необходимо позаботиться о качестве укрытия, где собственно и будет осуществлять выращивание растительности. Зимняя теплица как бизнес должна быть продумана до мельчайших деталей. А как построить это дело, чтобы уже за первые 2-3 сезона выйти в «плюс» - в нашей статье.

Недостатки и преимущества идеи

Поскольку выращивание овощей в теплице требует не просто особой выдержки, но и создания подходящих условий, понимая принципов агрокультуры, следует быть готовым к тому, что на реализацию такой задачи придется потратить немало сил и финансов, чтоб получить желаемую прибыть. Так же, как и любой бизнес план, выращивание растительности и овощей в зимней теплице характеризуется своими преимуществами и недостатками. Но прежде всего нужно любить и понимать это дело, чтобы минусы переходили в плюсы.

Ассортимент может быть любым. Главное - определиться с рынком сбыта

К основным преимуществам получения овощей в теплице относятся:

  1. Минимальные затраты на первых этапах. Начинать подобный бизнес возможно даже с нуля, имея очень ограниченный бюджет. Благодаря этому есть возможность поднять свое дело практически каждому, кто хочет заработать на тепличном бизнесе. Это при условии, что есть участок и есть возможность построить на нем теплицу, даже из подручных материалов.

Для того, чтобы зимой эта затея не покрылась инеем, должно быть просторное помещение с отоплением, качественным покрытием и возможностью проветривать без риска уничтожить поросль.

  1. Быстрая окупаемость. Достаточно качественно и с умом потрудиться и меньше, чем через год все расходы на возведение сооружения окупятся.
  2. Наличие постоянного спроса на выращиваемую продукцию. В холодное время года домашние овощи пользуются большой популярностью не только среди супермаркетов и частных торговых точек, но и среди обычных людей - соседей, друзей, сослуживцев. Поэтому круглогодичный урожай - это в любом случае прибыльное дело.

Кроме того, что у вас есть возможность реализации продукции, которая выращивается в теплице зимой, вы можете так же и употреблять ее сами, довольствуясь домашними и очень дешевыми, по сравнению с покупными, овощами. Во-первых - это качество, за которым вы следили самолично, а во-вторых, это помогает сэкономить немало денег на приобретении дорогостоящих овощей и зелени.

Выращивать можно даже виноград, если в вашем регионе это будет приносить доход

Раз уж мы заговорили о преимуществах такого бизнес-плана, то справедливости ради стоит отметить и недостатки взращивания овощных культур и зелени в теплице зимой. К таковым можно отнести:

  1. Финансовые затраты, которые необходимо постоянно вкладывать для обеспечения качественного освещения и обогрева тепличного сооружения. В этом случае организация зимней теплице и ее обслуживание обойдется вам в достаточно существенную сумму.

Текущие расходы на отопление, освещение и удобрение обязательно должны быть включены в бизнес-план для оценки реальности этого дела конкретно для вас.

  1. Сезонность продаж. Поскольку в летнее время каждый имеет возможность выращивания овощей на своем земельном участке, а супермаркеты и торговые точки могут закупать продукцию на более масштабных предприятиях, то в этот сезон спрос на овощи и зелень, выращенные на закрытом огороде, будет крайне низким. Хотя некоторые компании предпочитают сотрудничать с частными фермерами, поэтому есть шанс организовать сбыт и в теплое время года.
  2. Работа в одиночку. В силу того, что зимняя теплица как бизнес в нашем случае - это частное дело, то и, соответственно, все возникающие организационные вопросы нужно будет решать самостоятельно. К таковым относятся:
  • поиск рынка сбыта;
  • развоз и доставках продукции;
  • ведение бухгалтерии;
  • закупка удобрений и прочих необходимых сопутствующих расходных товаров для выращивания овощей в теплице.

Но, невзирая на то, что весь цикл роста и сбора овощных культур и зелени зимой в тепличном укрытии, как бизнес план, характеризуется рядом недостатков, это очень выгодное капиталовложение как для начинающих огородников, так и для более опытных фермеров. Для этого нужно знать, как выращивать овощи и теплице и иметь небольшой первоначальный капитал.

Что выращивать?

Чтоб реализовать поставленную задачу, в первую очередь нужно четко определиться, что именно будет выращиваться и в дальнейшем продаваться. Чаще всего на продажу выращиваются:

  • цветы;
  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • теплолюбивые экзотические культуры (к примеру, цитрусовые).

Климатические условия в тепличном укрытии должны соответствовать характеру и особенностям конкретных растений или видов, если речь идет об ассортименте.

Для того, чтобы не простаивала территория, можно выращивать сразу несколько культур или поочередно

Имейте также в виду, что если овощи, в принципе, допускают некоторые перебои с поливом или температурные перепады, то цветы или экзотические фрукты вряд ли нормально выдержат такой не совсем качественный уход. А это может в значительной степени повлиять на окупаемость только начатого дела.

Еще до выбора культур нужно точно понимать, какие оптимальные условия должны быть (температура, освещение, полив), в состоянии ли вы их обеспечить бесперебойно и каковы затраты на подключение и ежемесячные текущий.

ВИДЕО: Наглядный эксперимент по проценту выгонки зеленого пера из качественной репки

Где выращивать?

Этот сельскохозяйственный бизнес нужно начать с возведения тепличного укрытия. Построить такое сооружение с нуля можно как собственными силами, так и прибегнув к помощи профессионалов.

Постройки для развития зеленого дела условно разделяются на несколько видов:

  • пристройки к дому или отдельно стоящие сооружения;
  • наземные или заглубленные;
  • по конструктивным особенностям - арочные, с двухскатным или покатым сводом.

Сооружения в виде пристройки к дому удобны в работе, поскольку попасть в нее можно прямо через дом. Также такой вариант удобен и тем, что можно без особых сложностей организовать отопление в теплице, выведя его из дома. Правда, наличие одной закрытой части сооружения, которая примыкает к дому, снижает уровень освещения растений, что может не самым лучшим образом отразиться на взращиваемой продукции.

Находящаяся на земельном участке отдельно стоящая теплица, если она, конечно, располагается в хорошо освещаемом месте, будет получать гораздо больше солнечного света, нежели в предыдущем варианте. Но в этом случае нужно позаботиться об устройстве отопления и освещения в независимой постройке.

Преимущества заглубленного парника в том, что он утапливается в почву как минимум на 1 метр (все зависит от климатических условий в регионе, где будет реализовываться бизнес план). В этом случае отопление будет обходиться дешевле, а перебои в работе отопительной системы и полива не принесут полной утраты урожая.

Материал для теплицы

При возведении зимней теплицы как бизнес объекта нужно тщательно выбирать материал для такого сооружения. Чаще всего для таких целей используются такие расходники:

  1. Стекло

Долговечный, но при этом тяжелый материал для постройки тепличного укрытия, что требует укрепления каркасной части. Хорошо пропускает солнечные лучи и создает так называемый парниковый эффект, но при этом ночью стеклянные парники не способны на протяжении длительного времени сохраняет тепло, что требует дополнительного обогрева.

  1. Полиэтилен

Дешевый материал, который прослужит порядка трех лет (речь идет о качественном ПЭТ).

  1. Сотовый поликарбонат

Наиболее качественный из всех образцов материал, который широко используется фермерами частниками при ведении зеленого дела. Он хорошо держит тепло, пропускает солнечный свет.

За счет ячеистой структуры укрывного материала тепло не так стремительно покидает помещение, а при полуденном солнце растениям не причиняется ущерб.

Выбор материала во многом зависит от первоначального капитала и масштабов постройки. Поскольку речь идет именно о зимней разновидности теплицы, то лучше всего построить арочную конструкцию с двойным поликарбонатом. Это обеспечит качественную теплоизоляцию.

Более подробно о том, как построить утепленную зимнюю онструкцию, вы узнаете в статье « ».

Грунт и условия произрастания

После постройки или дооборудования тепличного сооружения нужно подготовить почву. Тут все зависит от того, каким образом будет взращиваться растительность:

  • на грядках;
  • на приподнятых грядах;
  • в подвесных кашпо.

Также на процесс подготовки почвы влияет и вид продукции. Поэтому обязательно уточняйте, какой грунт подходит для выбранной вами культуры.

Для того, чтобы произрастание овощей в теплице было не только доходным, но и удобным, делайте высокие грядки, поднимая их над уровнем земли на 50-70 см. А в качестве прослойки можно установить трубы с теплоисточником (вода или воздух), электрокабель или сделать теплые грядки на основе биотоплива.

Лучше всего в качестве биологического топлива зарекомендовал себя конский навоз. Он длительное время удерживает температуру, но не перегревает корневую систему.

Освещение

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить рассаде полноценное освещение и подходящий микроклимат. В зимнее время года светового дня не достаточно для взращивания большей части тепличных культур, поэтому стоит позаботиться о дополнительном освещении, в качестве которого могут быть лампы дневного света.

Для крытого огорода нужно покапать светодиодные лампы. Они передают до 70% спектра солнечного света, а в эксплуатации обходятся дешевле.

Отопление

Что касается отопления, то его можно организовать посредством таких устройств:

  • печь;
  • калориферы, тепловентиляторы;
  • кабельный электрообогрев;
  • ИФ обогреватели;
  • котел (газовый или твердотопливный).

Организация продаж

Реализовывать выращенные собственными силами овощи, цветы и т.п. можно самостоятельно, взяв в аренду торговое помещение. Также можно заключить договор с супермаркетами. Правда, реализовать эту задачу достаточно сложно.

Приблизительная смета

Важные "кирпичики" тепличного бизнеса

Чтоб вы понимали, о каких суммах идет речь, предлагаем к вашему вниманию приблизительную смету такого бизнес плана:

  1. Возведение укрытия и его полное обустройство - 500 тыс. руб.
  2. Дополнительные трудовые ресурсы в лице наемных работников (при больших объемах выращивания растений) - 70 тыс. руб.
  3. Приобретение рассады, удобрений, топлива и прочих необходимых расходных материалов - 40 тыс. руб.

Из слов предпринимателей за один месяц прибыль составляет порядка 400 тыс. руб. А теперь сами подсчитайте сколько вы сможете заработать на таком зеленом деле за сезон. Успехов вам во всех начинаниях!

ВИДЕО: Успешный тепличный бизнес

Натуральные овощи, зелень и фрукты пользуются спросом в любое время года. Основная часть продуктов попадает на полки магазинов не только из-за границы, но и от российских фермеров, в том числе из небольших частных хозяйств.

Тепличный бизнес является выгодным и перспективным занятием в сельской местности. Эта деятельность подходит для начинающих предпринимателей, любящих работать на земле и ухаживать за растениями. Открытие собственного дела требует серьезного подхода. На первом этапе необходимо определиться с культурой, которая будет выращиваться, обозначить бюджет и составить бизнес план теплицы.

Чтобы начать тепличный бизнес с нуля, потребуется найти землю под строительство парника. Если у предпринимателя есть участок в собственности, это сократит первоначальные расходы как минимум в два раза. Небольшую теплицу можно расположить на территории размером в 5-6 соток. Покупка такой площадки обойдется в 500000 – 900000 рублей.

Обратите внимание! Арендовать землю под тепличный комплекс не рекомендуется. Существуют риски возникновения конфликтных ситуаций с арендодателем, который может требовать повышения арендной платы, или вовсе разорвать договор.

При выборе культуры для выращивания в теплице как бизнес необходимо придерживаться главного правила – тщательное изучение потребительского рынка и каналов сбыта продукции.

Выращивание овощей в теплице

Тепличный принесет стабильный заработок. В регионах с умеренным климатом фермеры занимаются выращиванием редиски, пекинской капусты и выращиванием огурцов. Эти овощи рано созревают и долго хранятся, что упрощает доставку товара в другие города.

На юге России в теплицах растут помидоры, баклажаны, перец и другие теплолюбивые овощи. Они более требовательны к условиям хранения, поэтому перевозки осуществляют небольшими партиями.

Выращивание зелени в теплице как бизнес круглосуточно

Зелень – это идеальный вариант для тех предпринимателей, которые хотят заниматься розничными продажами. Несмотря на невысокую цену товара, выращивание салата, шпината, укропа и петрушки — очень выгодное занятие.

Товар пользуется спросом на протяжении всего года. Кроме этого, зелень очень быстро растет, не требует большого пространства и особого ухода. С одного квадратного метра получают около 1 кг за один урожай. При правильной организации работы в теплице, за год можно собрать до 15 кг растений с 1 м кв.

В одном парнике можно выращивать сразу несколько видов зелени, это расширит ассортимент и увеличит прибыль.

Выращивание цветов в теплице как бизнес

Несмотря на сложности ухода, цветы являются одним из самых перспективных направлений в тепличном бизнесе. В одной теплице
могут расти несколько видов растений.

Торговля срезанными цветами считается наиболее прибыльной. Например, расходы на выращивание тюльпанов в теплице можно окупить за один сезон, в преддверии праздника 8 марта.

Обратите внимание! Новичку будет легче заниматься выращиванием гвоздики или выращиванием пионов, так как эти растения отличаются своей неприхотливостью и быстрым ростом.

В домашних условиях можно заниматься разведением комнатных растений. Этот товар не так популярен, как срезанные цветы, но приносит неплохой дополнительный доход.

Выращивание ягод и фруктов

Организация бизнеса на клубнике в теплице принесет хороший заработок. Среди остальных ягод, она пользуется наиболее высоким спросом. Ремонтантная дает высокий урожай, и полностью окупит все расходы, потраченные на начальном этапе.

Популярность в теплице объясняется наличием нескольких сортов, способных давать урожай дважды в год. На садовых участках созревание плодов начинается в начале июля и заканчивается в конце августа. В закрытом грунте ягоды можно собирать в зимний период и ранней весной. Это значительно увеличивает стоимость товара на рынке. Несмотря на высокую цену, люди с удовольствием покупают свежую малину в любое время года.

Бизнес план тепличного хозяйства

С чего начать тепличный бизнес? С разработки и составления бизнес плана. В нем необходимо отразить все расходы, оценить перспективы работы предприятия и проанализировать риски. Рентабельность проекта будет зависеть от выбранной культуры для выращивания, бюджета и масштабов бизнеса. Кроме этого, на себестоимость теплицы влияют коммуникации: системы полива и отопления, освещение. В качестве примера выбрана небольшая теплица из поликарбоната площадью 70 м кв., где будут выращиваться огурцы.

Ежемесячные расходы на обслуживание теплицы и оплату коммунальных услуг (освещение, отопление и вода) составят 8000 рублей.

Один квадратный метр теплицы приносит около 50 кг огурцов в год. Таким образом, с парника площадью 70 кв. м можно собрать 3,5 тонны урожая. Средняя стоимость огурцов на рынке составляет 100 рублей за один килограмм. Предприниматель может получить доход равный 350000 рублей.

Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы за год работы – 96000 рублей. Итого, годовая прибыль составит 254000 рублей. Все расходы, потраченные на бизнес, окупятся в течение двух лет.

Чтобы понять, выгодно или нет заниматься теплицей, нужно заранее позаботиться о каналах сбыта продукции. Владелец небольшого фермерского хозяйства может поставлять товар в сетевые магазины, в рестораны и кафе, или реализовывать продукцию на розничном рынке.

Как и любое другое дело, тепличный бизнес имеет свои плюсы и минусы. Преимуществами являются:

  • Небольшой стартовый капитал;
  • Высокий спрос на продукцию;
  • Возможность самостоятельно обслуживать теплицу до 100 кв. м.

К минусам относят:

  • Высокие тарифы на электроэнергию;
  • Проблема транспортировки и хранения продукции;
  • Сезонность.

Как думаете, выгоден ли тепличный бизнес?

Думаю да Не выгодно

Заключение

Большинство жителей сельской местности занимаются выращиванием овощей, фруктов и цветов на своих земельных участках. Они имеют все необходимые знания и навыки для получения и сохранения урожая.

Тепличный бизнес — трудоемкое и хлопотное занятие, несмотря на это он является отличным способом заработка для жителей частного сектора. Строительство парника в собственном саду сэкономит расходы, а высокий спрос на свежие продукты обеспечит стабильный доход.