Как создать гостиницу. Бизнес план гостиницы на море

Гостиничный бизнес развивается сегодня быстро и стремительно и одна из основных причин тому – его высокая востребованность. Высокая экономическая активность, развитие туризма приводят к тому, что в большинстве городов – и больших и не очень – растет спрос на места для размещения гостей. В особенности это касается недорогих гостиничных номеров и номеров средней категории. Если вы задумались, как открыть гостиницу, скорее всего, речь идет о частном мини-отеле: именно его можно организовать с наименьшими затратами, да и окупится он относительно быстро. Путешественники обычно предпочитают именно такие заведения: конечно, тут нет огромных конференц-залов или десятка ресторанов на любой вкус, но зато эти места обычно отличаются невысокими ценами и почти домашним уютом.

Какую гостиницу открывать

Формат мини-отеля – оптимальный, если вы только приходите в гостиничный бизнес. Однако следует знать: даже небольшая гостиница обязательно потребует немалых вложений, и нужно быть готовым, что окупится она далеко не сразу. И одна из первых задач, которые придется решать будущему предпринимателю, - это привлечение инвесторов. Но прежде чем задумываться о финансировании предприятия, нужно решить, какую именно гостиницу вы хотите открыть.

Малыми отелями считаются те, количество номеров в которых не превышает 50. В их числе:

  • отели квартирного типа (порядка 10 номеров, не выведенных из жилого фонда);
  • мини-гостиницы на 10–20 номеров
  • малые отели, расположенные в отдельных зданиях, их номерной фонд может составлять до 50 комнат.

В зависимости от уровня услуг, которые представляются отелем, выбирается и его ценовая категория. Это может быть:

  • низкобюждетный студенческий хостел,
  • небольшая гостиница эконом-класса,
  • комфортабельный бизнес-отель,
  • апарт-отель (он может быть как среднего уровня, так и класса «люкс»).

Еще один вариант организации гостиницы – так называемый «квартирный». Этот вид деятельности в последнее время пользуется большой популярностью у предпринимателей, а потому следует остановиться на нем подробнее. Такой бизнес относится к числу «серых» – не оформленных должным образом. Делается это так: покупается несколько соседних квартир в одном доме, делается минимальный ремонт (редко – перепланировка), квартиры меблируются, и остается лишь находить клиентов для посуточной аренды (как правило, с помощью объявлений в интернете или в местных газетах). Казалось бы, открыть частную гостиницу в этом случае очень легко.

Но и тут возникают свои сложности, например, соседи могут возмущаться тем, что на прилегающей территории – «проходной двор», а, вырвавшись в другой город, туристы и командированные частенько не хотят вести себя чинно и благородно, а напротив, предпочитают шумно и с размахом отдыхать, что опять же вызывает недовольство соседей, а то и жалобы в соответствующие инстанции, что для «подпольного» бизнесмена может обернуться неприятностями.

Ведение любого бизнеса без соответствующей регистрации – это всегда риск, незаконное предпринимательство влечет за собой не только административную и налоговую, но в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Кроме того, работа предпринимателю в этом случае предстоит непростая: искать постояльцев приходится собственными силами, предприятия, учреждения и организации сразу исключаются из числа потенциальных клиентов (им нужны подтверждающие документы для отчетности), возникнут сложности и с размещением полноценной рекламы, ведь гостиницей такое заведение официально не считается, а каждый пришедший по объявлению клиент может оказаться представителем налоговой.

И хотя без затрат на официальную регистрацию, соблюдение санитарных норм и уплату налогов такой бизнес может показаться выгодным, оправдывают ли эти доходы те высокие риски, которые неизбежны в этом случае, - вопрос открытый, и каждый решает его самостоятельно.

И все-таки, говоря о том, как открыть собственный отель, мы будем рассматривать бизнес, который ведется на законных основаниях. И начать его нужно с или , а затем уже переходить к решению остальных важных задач.

Поиск подходящего помещения

Один из самых сложных и при этом самых главных вопросов – где открыть гостиницу. Лучше всего найти помещение в деловой или в исторической части города. Здесь должна быть развита инфраструктура: транспортные остановки, кафе, рестораны, магазины. Хорошо если неподалеку будут расположены и достопримечательности. Красивый вид из окна – это плюс гостинице, хотя доплату за него, конечно, не берут.

Даже если заведение не будет занимать все здание, желательно, чтобы у вашего отеля был отдельный вход.

Одна из причин дороговизны этого предприятия – помещение желательно выкупить. Арендовать здание под отель вряд ли стоит: слишком уж большие вложения придется делать в его интерьер и оборудование, и неожиданное предложение арендодателя расторгнуть отношения может обернуться большими убытками и, разумеется, потерей бизнеса. Приемлемый вариант – долгосрочная аренда с правом выкупа.

Если есть возможность привлечь к проекту значительные средства, можно начать строительство отдельного гостиничного здания, но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что поиск и покупка подходящего участка, подготовка разрешительной документации, проектные и строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом считается приобретение помещения под гостиницу. Оно может как быть нежилым, так и представлять собой несколько квартир (подойдет для этих целей и большая коммунальная квартира). Площадь должна быть от 300 кв. метров и выше. Если вы покупаете квартиры, их нужно будет вывести из жилого фонда. Будьте готовы к тому, что эта процедура потребует затрат – как финансовых, так и временных.

Интерьер гостиницы: важные мелочи

После выбора и приобретения помещения самое время приступать к созданию проекта гостиницы, перепланировке и ремонту. Причем согласование проекта и получение разрешений на перепланировку может занять куда больше времени, чем собственно ремонт. Реконструкция помещения и ее документальное оформление могут составлять до половины стоимости самой недвижимости.

Когда перепланировка будет окончена и вы приступите к внутренней отделке гостиницы, уже можно обращаться за согласованием в заинтересованные службы (санэпидстанцию, к пожарному надзору), а также заключать договоры с коммунальщиками.

Создание интерьера гостиницы имеет огромное значение, хотя каких-то единых правил тут нет и быть не может. Подход к обустройству помещения будет зависеть от концепции отеля, а также от его ценовой категории. Где-то будет уместен деловой и практичный минимализм, где-то – вечная классика, а кому-то захочется сделать комнаты с богатым убранством – все зависит от вкусов владельца и от предпочтений целевой аудитории. Но главное – это удобная планировка и качественно выполненный ремонт, номера должны выглядеть чистыми и аккуратными, даже если не будут роскошными.

Еще один важный момент – мебель и сантехника должны быть высокого качества. Не стоит на них очень уж экономить, такая экономия может обернуться дополнительными затратами: хлипкая мебель быстро сломается, ведь не секрет, что к «общественному» имуществу редко относятся бережно.

Позаботьтесь о том, чтобы у гостиницы был свой фирменный стиль, который заметен даже в мелочах. Стоит ли говорить, что разработку интерьера лучше поручить профессиональным дизайнерам.

Персонал мини-отеля: сколько и какой?

Озадачиться подбором персонала лучше за несколько месяцев до планируемого открытия. К моменту начала работы у сотрудников должны быть оформлены все необходимые документы, а сами они – быть обученными и готовыми приступить к работе.

Набирать персонал нужно, исходя из того, какие услуги вы планируете оказывать в гостинице. Если, например, постояльцы будут обеспечиваться питанием, понадобятся повара. Что касается обслуживающего персонала, существует правило: общее его количество (администраторы, горничные, портье) приблизительно равняется количеству номеров.

Если гостиница небольшая, сотрудники могут совмещать разные должности (администратор – заниматься бронированием, горничная – отвечать за работу прачечной). Это выгодно и владельцу, которому не приходится держать на работе лишний персонал, и самим сотрудникам, которые могут зарабатывать больше.

Важное требование к персоналу гостиницы – знание иностранных языков (как минимум английского). Необходимо организовать систематическое обучение и занятия по повышению квалификации.

Услуги в гостинице: важное и второстепенное

Первое и самое главное – в номерах должно быть чисто. Ежедневная уборка, своевременная замена белья и полотенец – это обязательное условие работы каждого отеля. Если нет возможности организовать прачечную в самой гостинице, следует заключить договор со сторонним предприятием, оказывающим этот вид услуг.

Завтрак, состоящий из кофе, чая, готового печенья отель может обеспечить, даже если при нем нет ресторана или кафе. Если же собственное кафе запланировано, нужно быть готовым к дополнительным затратам. Для его открытия понадобится:

  • оборудованное помещение, соответствующее всем пожарным и санитарным требованиям;
  • все необходимые разрешительные документы и согласования;
  • персонал: повара и официанты;
  • лицензии на торговлю алкоголем.

Однако собственное кафе или ресторан – это уже отдельный бизнес, в такое заведение понадобится привлекать клиентов и со стороны, только на постояльцах мини-отеля оно себя не окупит. Гораздо проще договорится с одним из соседних кафе о доставке еды постояльцам в номер или, например, о завтраках со скидкой.

У отеля должна быть возможность предоставить своим посетителям автомобильную парковку, сейф, интернет, телефон, при необходимости – временную регистрацию.

Еще одна безусловная обязанность отеля – обеспечить клиентам безопасность. Для этого у него должен быть заключен договор с охранным предприятием, установлена тревожная кнопка. Нельзя забывать и про меры пожарной безопасности: запасной выход, пожарные извещатели. Не лишней будет и охраняемая стоянка.

Отдельно стоит позаботится о гостях с детьми (в гостинице не помешают детские кроватки и стульчики) и посетителях-инвалидах (понадобится вместительный лифт и пандусы).

Реклама отеля

Сообщить всем об открывающемся отеле нужно заранее, желательно за 2-3 месяца. Поместить на здании баннер о скором открытии, дать информацию в туристические агентства, создать сайт отеля и разместить рекламу в интернете, на специализированных ресурсах.

Качественное обслуживание и умеренные цены со временем сделают свое дело – появится собственная клиентская база, а вчерашние постояльцы будут рекомендовать гостиницу своим знакомым.

Считаем прибыльность отеля

О том, что гостиница – предприятие затратное, было уже сказано неоднократно. Пришло время подсчитать, сколько все-таки стоит открыть небольшой отель. Разумеется, подсчеты будут приблизительными, чтобы получить точное представление о грядущих расходах и доходах, понадобится получить дополнительную информацию:

  • узнать, насколько востребована услуга в вашем городе (его население, уровень развития инфраструктуры, состояние туристического направления, бизнеса и производства, какие спортивные или культурно-массовые мероприятия здесь проводятся);
  • проанализировать рынок: сколько гостиниц в вашем городе, какова их рекламная и ценовая политика, насколько они загружены и как на это влияет сезонность);
  • сделать предварительную оценку затрат: стоимость недвижимости в населенном пункте, а также расценки на строительные и прочие работы;
  • определиться, какова будет концепция вашего отеля: состав номерного фонда, предоставляемые услуги, уровень обслуживания и как результат – целевая аудитория.

Как видим, с точностью ответить на вопрос, сколько стоит открыть мини-отель практически невозможно, слишком много факторов будет на это влиять. Вложения в столичную гостиницу могут быть в десять раз большими, чем в региональную, так что приведенные ниже цифры очень приблизительны.

Открыть мини-гостиницу на 10–15 номеров в небольшом региональном городе можно, затратив порядка 8–15 млн. рублей. В то же время небольшой отель в Санкт-Петербурге или в Москве потребует около 50 млн. А если вы решите возводить отдельное здание и приобретать земельный участок, стоимость возрастет до 150–200 млн. рублей.

Все расходы на организацию гостиницы делятся следующим образом:

  • 50 % – на покупку или строительство помещения;
  • 25 % – на перепланировку, (в том числе проект и административные расходы);
  • 15 % – на интерьерный ремонт, внутреннюю отделку, закупку оборудования и мебели,
  • 10 % – остальные расходы (затраты на зарплату и обучение персонала, рекламу, покупка расходных материалов).

В столичном городе гостиница окупится приблизительно за 5–7 лет, в крупном городе с более чем миллионным населением – за 6–8 лет. В небольшом региональном городке на это может уйти от 9 до 12 лет.

Гостиничный бизнес не напрасно считается прибыльным, именно поэтому возникают все новые отели. Однако быстроокупаемым его не назовешь, так что это предпринимательство для тех, кто твердо стоит на ногах, а потому не боится крупных вложений и масштабных проектов. Составление же подробного бизнес-плана такого сложного и дорогостоящего проекта лучше доверить специалистам.

Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

В каком формате открываться

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-гостиницу можно построить или арендовать

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Читайте также: Что нужно, чтобы открыть рюмочную

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

Как открыть гостиницу – подробная инструкция для начинающих ИП. Выбор формата гостиницы + нормативная база + процедура регистрации бизнеса. Производственный, маркетинговый и финансовый планы проекта. Как открыть мини гостиницу на море - особенности туристической ниши отельного бизнеса.

Гостиничный бизнес – одно из самых старых направлений, что имеет стабильную популярность в рамках нашей страны. Командировки, туристические поездки – Россия огромная страна, а потому, спрос на номера в гостиницах есть всегда. Сегодня мы погорим о том, как открыть гостиницу с нуля, и где в приоритете это делать вообще – море, горы, крупные города, или же места, где сосредоточены памятки РФ. Ознакомившись со статьей, вы сможете самостоятельно установить порядок действий, который приведет ваше дело к успеху.

Стоит ли в 2019-2020 открывать свою гостиницу – анализ рынка услуг

Открыть гостиницу в России не проблема, сложность вызывает удержать ее на плаву. Целевой аудиторией, что станет снимать номера в вашем заведении, будут, в основном, туристы и рабочие, которые направлены в другие населенные пункты по долгу своей трудовой деятельности.

Статистика гласит, что большинство гостиниц в нашей стране – это масштабные заведения с большим количеством номеров. Хотя открыть мини гостиницу с нуля проще, заниматься подобным делом сейчас хотят не многие, а зря. В отличие от больших гостиниц, где окупаемость превышает 6-7 лет, мини отели способны возвратить инвестируемые средства в 2-3 раза быстрее. Если дело касается мини отелей квартирного типа, то здесь рентабельность еще выше, а окупаемость на уровне 1-1.5 года.

Тенденции гостиничного рынка услугу в 2019 году:

  • рост уровня деловой активности в больших городах России, что ведет к стабильному повышению спроса на услуги гостиниц;
  • более 50% крупных городов ощущают дефицит гостиниц;
  • в эконом сегменте, недостаток мини отелей на 2 или 3 звезды ощущается еще сильнее;
  • в 2019 году, города нашего государства активно развивают туристическую сферу + инфраструктуру, а это требует от бизнеса открытие еще большего количества гостиниц, как мини формата, так и полноценных комплексов.

Следует разделять два направления, в которых будет сосредоточена основная конкуренция для ИП – мини гостиницы и квартиры, что сдаются посуточно. Так как ценовая категория вторых на порядок выгоднее для клиентов, необходимо тщательно продумывать концепцию заведения – внедрять периодические бонусы, тратиться на маркетинговую кампанию и тому подобное.

Почему стоит открыть гостиницу:

  • высокий и постоянный спрос;
  • престижность и респектабельность самого направления в бизнесе;
  • большое количество возможностей для снижения стартовых затрат за счет партнерства с другими точками инфраструктуры в городе распространения;
  • благодаря большому уровню ликвидности, в случае смены поля деятельности, текущий бизнес можно будет с легкостью реализовать с молотка или в частном порядке;
  • предприниматель, решивший открыть мини гостиницу с нуля, может рассчитывать на помощь в реализации идеи со стороны городских властей.

К недостаткам, которые могут повлиять на ИП, что решил открыть гостиницу с нуля, можно отнести высокий стартовый капитал и нехватку квалифицированных кадров. Кроме того, следует учитывать зону расположения бизнеса, так как около 20% населенных пунктов имеют переизбыток предложений в данном направлении. Неравномерность распределения спроса по стране, заставляет бизнесмена проводить еще более глубокий анализ состояния рынка, так как открыть гостиницу в месте, где у нее не будет клиентов – поставить на деле крест еще до его запуска.

Что входит в глубокий анализ рынка услуг:

    инфраструктура.

    Здесь все просто. Если рядом с потенциальным местом аренды имеются бары, рестораны и заведения развлекательного типа, будет более рационально заключать партнёрские отношения с ними, нежели организовывать все это с нуля в собственном заведении.

    Себестоимость открытия снизится + вы получите связи, что смогут пригодиться при дальнейшем расширении бизнеса;

    конкуренты.

    Никто не запрещает бизнесмену заимствовать некоторые полезные фишки у конкурентных заведений. Естественно, делать под копирку гостиницу с нуля не имеет смысла, ведь поток клиентов моментально поделится на два.

    Если рядом находится мини отель или дом гостевого типа, то рациональнее будет рядом открыть более респектабельный отель 4-5 звезд, и наоборот;

    сезонность.

    Решив открыть с нуля гостиницу в мегаполисе, данный фактор влияния практически незаметен, ведь поток клиентов там есть в любое время года. Все из-за целевой аудитории, на которую рассчитаны отели – служащие, студенты и так далее.

    При расположении гостиницы на берегу моря или возле горнолыжного курорта, сезонность становится на первое место – разница между потоком клиентов зимой и летом может розниться до 90%.

Даже если брать в расчет нестабильное экономическое положение нашей страны на текущий момент, вопрос как открыть свою гостиницу с нуля не потеряет актуальность еще много лет, ведь данный рынок услуг растет весьма медленно, в отличие от самого уровня спроса. Правильное поможет снизить вероятность возникновения негативного исхода и рисков, которые касаются отельного бизнеса, как такового. А то, как именно необходимо разрабатывать данный документ для гостиницы, мы с вами разберем далее.

Как открыть гостиницу с нуля – типовой бизнес план проекта

Дабы открыть гостиницу с нуля, достаточно использовать один из типовых бизнес планов с собственной расчетной частью, что можно найти в сети интернет. Проблема в том, что за качественный и подробно расписанный документ, с вас могут потребовать кругленькую сумму, при чем, конечным результатом произведенной покупки вы можете остаться и недовольны. Если хотите влиться в работу с головой с самого начала, советуем разрабатывать план собственными силами.

Порядок действий предпринимателя, решившего открыть гостиницу с нуля:

  1. Организационная часть, куда будет входить определение формата гостиницы, регистрация самого дела у налоговиков, получение всяческих разрешений на лицензирование.
  2. Производственный план, где будет расписан штат сотрудников, требования по зданию, возможный дизайн-проект (при стройке здания под гостиницу с нуля), и оборудование для оснащения номеров/санузлов и тому подобного;
  3. Непосредственно запуск самой гостиницы или мини отеля.
  4. Маркетинговая часть работы, через которую о гостинице должно узнать, как можно большее количество потенциальных клиентов. Важно создать положительную репутацию заведения с самого начала, ведь от этого напрямую будет зависеть конкурентоспособность гостиницы на рынке услуг.
  5. Развитие и расширение.

С момента создания плана до открытия гостиницы может пройти до 3 месяцев, однако, предприниматель способен совмещать некоторые пункты деятельности, тем самым, сокращая время на реализацию проекта до 1-1.5 месяцев. Когда человек не располагает знаниями в рассматриваемой сфере деятельности, риск прогореть на гостинице увеличивается в разы. Обезопасить себя можно – либо нанять специалиста по планировке и надзору за всеми этапами открытия, либо заняться саморазвитием и посетить 3-5 курсов/тренингов по , благо, сейчас данный вариант обучения вовсе не проблема, да и стоит сущие копейки.

1. Формат, регистрация и разрешения

Первое, с чем предприниматель должен определиться, решив открыть гостиницу с нуля – какой формат заведения подойдет именно ему. Следует понимать, что от исхода данного решения напрямую будет зависеть скорость организации дела и сумма стартового капитала.

Запуск гостиницы с нуля – не значит, что человек должен строить комплекс из 100+ номеров. Такой расклад невыгоден из-за множества факторов – длительность запуска, дороговизна проекта, и вероятность потери актуальности бизнеса к моменту открытия. Оптимальными путями считается аренда помещений с возможностью их перепланировки.

Какие форматы гостиницы следует рассмотреть:

    Наиболее экономный и быстрый вариант, как открыть свою мини гостиницу с нуля. В основе лежит сеть из комнатных номеров, в каждом из которых может проживать от 5 до 15 человек. Оплата в гостинице осуществляется по койкам. Санузел, кухня и зона отдыха – общие;

    мини гостиница.

    На втором месте по простоте организации. Чтобы открыть мини отель, достаточно арендовать пару этажей жилого дома и, после небольшого ремонта, открыть 30 - 50 номеров. Единственное, 1-2 квартиры придется выделить на стойку регистрации и мини столовку/буфет;

    Формат похож на мини гостиницы, однако, такое заведение в приоритете открыть у придорожной зоны, где основными клиентами будут туристы, дальнобойщики и просто люди, которым нет охоты ночевать в автомобиле. Набор удобств и мебели для такой мини гостиницы также минимален. Для высокой окупаемости, нужно выбирать транспортные развязки с высокой проходимостью автомобильного трафика;

    гестхаус, или как его еще называют – гостевой домик.

    Такой формат тяжело назвать даже мини гостиницей. Подобное заведение относится больше к бизнесу семейного типа. В основе лежит проживание в комнатах, которые расположены в 1-2 домах. Полный набор удобств идет в комплекте, а питание чаще всего организовывается через кухню домашнего типа;

    курортная гостиница.

    Один из самых дорогостоящих вариантов, который рассчитан на состоятельных клиентов. Помимо самих номеров, гостиница обязана обеспечить посетителя качественным ресторанным питанием, спортивным залом, сауной и другими прихотями, которые в рядовых мини гостиницах встретить можно весьма редко;

    бизнес гостиница.

    Из названия понятно, что номера должны иметь престижный и не дешевый вид. Так как основными клиентами здесь будут сотрудники компаний, агентств и других крупных организаций + их цель поездки – это работа, не лишним будет иметь в гостинице 2-3 зала для проведения конференций и полный набор всей необходимой оргтехники.

Как видим, открыть гостиницу с нуля можно как в эконом формате, так и премиальном. Все зависит от стартового капитала и местности, в которой будет располагаться будущее заведение. Так, для зон отдыха, бизнес отель станет не лучшим решением, и наоборот, в мегаполисе открывать курортную гостиницу – пустая трата средств. Наиболее оптимальными вариантами для начинающего предпринимателя считается мини гостиница и хостел . Если денег на открытие «кот наплакал», не лишним будет задуматься и об открытии гостевого дома, так как по размеру стартового капитала, он удерживает лидирующие позиции в разделе «эконом».

Второй шаг на пути к собственной гостинице – регистрация частного юридического лица. Какую форму собственности выбирать, зависит от масштаба вашего бизнеса. Оптимальным вариантом для начинающего бизнесмена, который планирует открыть мини гостиницу, является индивидуальное предпринимательство. Список документации, что необходим как для ИП, так и ООО, мы подали в таблице ниже.


Тип предприятия Описание Документация
ИП (индивидуальный предприниматель) Данная форма используется для создания небольшой мини-гостиницы, с численностью обслуживающего персонала 5-10 человек. Квитанция об оплате госпошлины (800 руб.)
Заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001
Заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО) Уведомление по форме 26.2-1
Копия всех страниц паспорта
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Данная форма используется для создания крупной гостиницы, найма сотрудников, для масштабирования сети и привлечению внешнего финансирования (кредитов). Заявление по форме №Р11001
Устав ООО
Решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров)
Квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.)
Заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей
Заявление о переходе на УСН. Уведомление по форме 26.2-1

Если вы собираетесь открыть гостиницу под ООО, необходимо брать во внимание, что размер уставного капитала, в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может превышать 10 000 рублей.

Какие ОКВЭД потребуются указать:

  • 55.10 – код отвечает за работу гостиниц и отельного бизнеса;
  • 55.11 – для тех, кто будет совмещать гостиницу и заведение общепита воедино;
  • 55.12 – работа гостиницы без использования услуг встроенного ресторана;
  • 55.2 – функционирование мест для временного проживания прочего типа;
  • 55.23.3 – предоставление услуг по аренде гостиничных номеров с мебелью;
  • 70.20.1 – долгосрочная аренда помещений (если вдруг у вас гостевой дом подобного формата).

И последний нюанс в бумажной волоките – это выбор системы налогообложения, под которой будет работать ваша гостиница. По умолчанию – это ОСНО, однако, данный вариант довольно невыгодный, потому, советуется переходить на одну из разновидностей упрощённой системы налогообложения. Тут есть 2 варианта – УСН на брутто, для бизнеса с рентабельностью от 40%, и УСН на доход, для гостиниц, у которых рентабельность не превышает 25% . Есть еще ЕНВД, однако, как и в случае с ОСНО, ее лучше не использовать по причине низкой выгоды в сравнении с обеими разновидностями УСН.

Еще один вариант, который стоит рассмотреть частным предпринимателям – работа под франшизой . Так как новые гостиницы не обладают достаточным уровнем популярности, заполучить клиентов на старте им невероятно проблематично.

Что требуют по франшизе:

  • открыть гостиницу с определённым количеством номеров;
  • набор предоставляем услуг берется из прайса франчайзера;
  • выплаты за используемое имущество;
  • роялти.

Стартовый взнос по франшизе плавающий, и зависит от компании, под брендом которой человек собирается открыть собственную гостиницу. В среднем – это от 4000 долларов и выше. Кроме того, если франшиза востребована, распространитель может требовать и ежемесячные взносы, что устанавливаются как процентная доля от дохода гостиницы.

Так много трат. Что же взамен получает бизнесмен — спросите вы. В первую очередь – полностью готовая бизнес-модель работ ы, которую практически не нужно менять. Частного менеджера, который не только будет прослеживать все этапы открытия гостиницы, но и помогать в реализации каждого из них. Ну и конечно же, громкий бренд, благодаря чему, о вашем заведении будут знать еще до его открытия.

2. Производственная часть гостиничного дела

К данному разделу относят выбор места под гостиницу, ее оборудование и ремонт. Проводить подбор помещения под будущий комплекс можно параллельно с регистрацией самого дела – это сократит время на запуск бизнеса с нуля.

а) Как выбирать помещение под гостиницу?

Здание, в котором планируется открыть гостиницу, весьма невыгодно арендовать или строить с нуля. В первом случае, основным препятствием станет невозможность перепланировки из-за отсутствия соответствующих разрешений, а во втором — размер стартового капитала, что возрастет в разы. Чаще всего, под гостиницу с нуля используют либо частное здание, либо покупное с полным пакетом документов. В таком случае, проблем со сменой планировки будущей гостиницы и получения необходимых разрешений практически не возникнет.

Оптимальным помещением, чтобы открыть гостиницу с нуля, принято считать:

  • нижняя часть многоэтажек-новостроек. Использовать недвижимость со вторичного рынка жилья можно, однако, здесь не исключено возникновение проблем с жителями, не желающими менять свое место проживания;
  • обжежития, что вышли из коммунальной собственности и выставлены на продажу частникам. При рассмотрении подобного варианта здания под гостиницу, необходимо внимательно изучать планировку – она должна максимально близко соответствовать вашему дизайн проекту будущего заведения;
  • дома частников с большой площадью. Не исключена покупка сразу нескольких домов, расположены рядом друг с другом. Размер будущей гостиницы будет зависеть напрямую от покупного потенциала бизнесмена и его формата. Чаще всего, подобный вариант рассматривают предприниматели, что планируют открыть с нуля либо мини гостиницу, либо гостевой дом.

Если найден идеальный вариант под гостиницу, без необходимости в перепланировке, то можно задуматься и о долгосрочной аренде здания на срок от 10 лет. Для повышения рентабельности бизнеса, не лишним будет договориться с владельцем здания о возможности последующего выкупа, так как арендовать столь огромные площади на постоянной основе нецелесообразно с финансовой точки зрения.

Требования к гостиницам от государственных служб:

  • в хостелах метраж на одного постояльца должен быть не менее 4 квадратов. Для мини гостиниц и отелей других типов, минимальный допустимый размер площади под размещение человека – от 6 квадратных метров;
  • гостиница обязана располагать подключённым электричеством, водопроводом и канализацией;
  • необходимо оборудование вентиляционной системой + сборниками мусора;
  • административная часть мини гостиницы обязана быть расположена независимо от площади под номера.

В соответствии с требованиями государственных служб, предприниматель имеет право открыть мини гостиницу лишь в нежилом фонде . Если выбранное помещение числится как жилая недвижимость, придется убить пару недель, а то и месяцев, чтобы переоформить здание в необходимый тип собственности.

Требования к размещению гостиницы:

  • близкое расположение к вокзалам или аэропортам, если таковые в вашем городе есть;
  • парковочные места поблизости или частная парковка партнера/гостиницы;
  • если вы рассчитываете открыть с нуля мини гостиницу, побеспокойтесь о близком расположении к арендованному зданию мест общественного питания, так как о собственной столовке в данном формате бизнеса не может быть и речи. При открытии полноценного заведения, соблюдение данного условия не обязательно;
  • если человек выкупает часть здания, то открыть гостиницу без проблем с соседями он может лишь на первом этаже;
  • здание не имеет исторической ценности, так как реконструировать или менять планировку, в таком случае, вам не разрешат.

С учетом всех описанных условий под расположение гостиницы, оптимальными вариантами стоит считать центр города/деловой квартал, места вблизи достопримечательностей или пунктов перевозок, а также здания на берегу моря или вдоль трассы с активным трафиком. В выборе места под гостиницу, не стоит обходить стороной и соответствие места выбранному формату отеля, так как неправильное сочетание может поставить крест на бизнесе в первые же месяцы после его запуска.

Дизайн интерьера будущего заведения напрямую зависит от формата, который выбрал предприниматель. Для фешенебельной гостиницы – это роскошь и богатство, а для мини отеля – практичный немаркий дизайн проект. Лучше не прибегать к ярким краскам, а делать все в спокойных тонах, что позволят постояльцу расслабиться и почувствовать себя как дома. Если ответственно подойти к вопросу, то более 30% положительной репутации вашего заведения будет формироваться именно за счет дизайна.

б) Вопрос персонала и оборудования

Думаем вы слышали одну из крылатых фраз – «кадры решают все». Так вот, если брать в расчет гостиничный бизнес, то данное выражение зайдет сюда как нельзя лучше. В зависимости от того, как именно работают сотрудники заведения, у клиента формируется мнение о гостинице в целом. Мелкие недоработки в других показателях качества могут аккуратно сглаживаться персоналом отеля, потому, к поиску стоящих кандидатов стоит подойти со всей ответственностью.

В список сотрудников гостиницы должны входить:

    управляющее лицо.

    Человек, который будет фактически руководить мини гостиницей, решая все насущные организационные вопросы;

    администратор.

    Человек, в обязанности которого входит непосредственное общение с клиентами и помощь в их расселении. Одними из важнейших обязанностей сотрудника является бронь, заселение и расчет;

    горничные.

    Количество вакансий подгоняется под размер открываемого заведения. Для мини гостиниц будет достаточно всего 2-3 человек. Чаще всего, горничная выполняет смежные обязанности, занимаясь стиркой уборкой и другими мелочами по номеру. Чтобы человек все успевал делать качественно, нанимайте из расчета 4-5 номеров на 1 сотрудника;

    технический рабочий.

    Занимается электричеством, вентиляцией и другими системами жизнеобеспечения. Кроме того, если управляющий принял специалиста широкого профиля, тот может выполнять и работу, связанную с ремонтом/отладкой мебели и другого оборудования, что располагается по номерам отеля;

    охранники.

    Пара человек, работающих посменно для обеспечения безопасности вашему заведению в ночное, а может и дневное время;

    портье (по желанию).

    Человек, олицетворяющий дух заведения, в обязанности которого входит встреча гостей заведения и помощь с их багажом.

Заниматься бухгалтерией может специалист на основании трудового договора с почасовой оплатой либо по удаленке. То же самое касается и делопроизводителя . Если предприниматель собирается открыть курортный отель у моря или бизнес гостиницу, придется тратиться и на собственную кухню, а в этом случае, без хороших поваров попросту не обойтись – еще + 3-4 вакансии на заведение.

Минимальный список оборудования для открытия гостиницы:

  • кровати в один или два яруса, в зависимости от формата заведения;
  • по тумбочке на место;
  • шкафы, стулья и столы;
  • административная стойка;
  • сантехника для каждого номера – умывальники, душевые кабинки и унитазы;
  • бытовая техника для каждого номера – мини холодильник, фен, ТВ, бойлеры и так далее. Полный перечень удобств формируется в зависимости от прайса гостиницы;
  • оборудование для обеспечения защиты здания – камеры видеонаблюдения, сигнализация, сейфы и тому подобное;
  • бельевые комплекты и посуда;
  • расходные материалы для чистки и уборки номеров гостиницы, а также стирки;
  • техника офисного типа – пара-тройка ПК/ноутбуков, телефон и подключение к сети интернет.

В зависимости от списка услуг в бизнес плане, по которому человек собирается открыть гостиницу, конечный перечень оборудования может корректироваться в сторону его увеличения. Конечный размер инвестиций, требуемый на рассматриваемую статью расходов, также плавающий, и зависит от количества номеров будущего заведения.

3. Рекламная кампания гостиницы

Открыть гостиницу с нуля – это лишь 50% работы. Остальная половина – это продвижение услуг и формирование положительной репутации заведения. Именно потому, маркетинговый план является одной из самых затратных статей расходов бизнесмена, в особенности, при высоком уровне конкуренции в рамках города распространения.

Один из методов формирования положительного мнения клиентов – широкий спектр услуг, что будет предлагаться администрацией. Составлять прайс с нуля нет надобности, так как найти наиболее популярные предложения можно и в сети интернет.

Какие услуги могут распространяться от имени заведения:

  • съем номера;
  • питание в номере или ресторане/буфете. Если у вас мини гостиница, то строить объект общепита с нуля не имеет смысла. Лучше обратиться к близлежащим точкам и заключить с ними долгосрочное партнерство;
  • наведение порядка в номере;
  • химчистка вещей постояльца;
  • «будильник» — услуга для постояльцев, которым тяжело самостоятельно с утра проснуться. Для пробуждения клиента используется либо звонок с рецепции, либо стук в дверь горничной;
  • помощь в присмотре за младшим поколением;
  • поиск и предоставление данных по транспорту и заведениям, что есть в городе;
  • вызов скорой;
  • доставка почтовой корреспонденции;
  • бронирование билетов у партнеров гостиницы – цирки, театры, кино и так далее;
  • автостоянка;
  • доступ к сети интернет.

Часть услуг может быть бесплатной, а часть – за минимальную плату. Помимо базового прайса, у премиальных отелей имеется и более дорогостоящие предложения – сауна, джакузи, ресторан и так далее.

Как продвигать гостиницу с нуля:

  • средства массовой информации, в частности, тематические издания или путеводители;
  • реклама в рамках города – бигборды, растяжки, щиты и так далее;
  • акционные предложения с участием средств массовой информации;
  • листовки, буклеты и другая печатная полиграфия;
  • личный сайт.

Последний инструмент маркетинговой кампании особо важен, так как узнавать о вашем мини отеле или премиум гостинице будут из сети интернет, при поиске и бронировании номеров заранее. Чем красочнее и продуманнее будет подан ресурс, тем выше шанс заполучить постоянных клиентов.

4. Финансовый план по открытию гостиницы с нуля

Расходная часть рассматриваемой бизнес-идеи – это ее больное место. Открыть даже мини гостиницу – дело не из дешевых. В большинстве случаев, подобной сферой занимаются люди, у которых уже есть здание в простое, что необходимо куда-либо пристроить. В ином случае, ключевая статья расходов –покупка/аренда недвижимости.

Во сколько обойдется открыть гостиницу с нуля:

  • 8 000 000 рублей и более – стоимость недвижимости под будущий отель;
  • 120 000 рублей – траты на регистрацию бизнеса и оформление других документов;
  • 2 000 000 – 3 000 000 рублей – реализация дизайн-проекта будущего отеля;
  • 1 200 000+ рублей – затраты на покупку оборудования;
  • 200 000 рублей – ежемесячный фонд оплаты труда;
  • 80 000 рублей – эксплуатационный расходы;
  • 50 000 рублей – траты на рекламную кампанию.

Итого, стартовый капитал должен составлять порядка 12 000 000 рублей . Последние 3 пункта относятся к ежемесячным расходам. В расчетах описан оптимистический ход событий. При пессимистическом раскладе, расходная часть может увеличиться на 50-70%, как минимум.

Доходная часть, как и расходная, будет формироваться на основании среднестатистической мини гостиницы, открытой с нуля. Пусть ночь в номере на 1 место составляет порядка 3 200 рублей. Общая прибыль будет формироваться на основании факторов сезонности, заполняемости и количества номеров. По статистике, доход составит около 700 000 рублей за 1 месяц, а чистая годовая прибыль – чуть более 5 000 000 рублей . Удачная маркетинговая кампания может увеличить данный показатель еще на 25-35%. Таким образом, окупаемость проекта – 2-3 года, что для гостиничного дела, показатель вполне приемлемый.

Юнит-экономика: как открыть мини-отель и заработать?

Интервью с владельцем мини-отеля:

Как открыть мини гостиницу на море – особенности направления

Выше был описан универсальный план по организации гостиничного дела, а сейчас давайте взглянем на особенности мини отеля, который предприниматель может открыть на берегу моря или в курортной зоне. Здесь как раз вступает в дело фактор сезонности, ведь зимой большого наплыва народа на морях нет, точнее, клиенты отсутствуют практически полностью. Исключение, если бизнесмен решит открыть мини гостиницу с нуля в городке на берегу моря, где заработок с туризма является вторичным, и помимо него, населенный пункт имеет другие развитые точки инфраструктуры – заводы, офисы и тому подобное.

Классификация мини гостиниц по параметрам помещений:

  • мини отель в частном здании – до 10 мест;
  • мини отель в жилой недвижимости – от 7 до 20 мест;
  • мини отель в нежилой недвижимости – от 20 до 30 номеров.

Помимо размерности, выделяют и классификацию мини гостиниц по классу предоставляемых услуг своим клиентам – домашние отели, эконом-гостиницы, бизнес-гостиницы и аппарт-отели. Требования и нормативная база для мини отеля у моря ничем не отличается от тех, что указываются при регистрации гостиничного дела в крупных городах.

Как открыть мини гостиницу на море – чек-лист для ИП/ООО:

  1. Выбор места на берегу моря или вблизи от курорта.
  2. и оформление разрешений.
  3. Перепланировка здания (если нужно).
  4. Косметический ремонт экстерьера.
  5. Внедрение дизайн-проекта по интерьеру.
  6. Поиск сотрудников для мини отеля.
  7. Закупка оборудования для мини гостиницы.
  8. Составление прайс листа по оказываемому спектру услуг.
  9. Раскрутка мини отеля до начала сезона.
  10. Расширение бизнеса и повышение репутации.

Как правило, приток посетителей на море присутствует всегда – если мы говорим о хорошем курорте. Около 3-4 месяцев, заполняемость мини отеля будет составлять 1000%. Далее, зависит от смежного формата заведения и потенциала того места, где оно расположено.

Особенности открытия мини гостиницы с нуля на море:

  • сезонность дела. Пиковая загруженность приходится на май-сентябрь – это 95-100% мест. В остальное время, либо деятельность сворачивается вовсе, либо производится сдача площадей мини отеля под банкетные залы;
  • целевая аудитория состоит на 60% из семей. Данный факт требует от мини отеля у моря именно семейных номеров, а не одноместных. Кроме того, необходимо позаботиться о дополнительных развлекательных услугах для детей, пока те находятся на территории заведения;
  • формат заведения. Многие предприниматели предпочитают отходить от классических мини отелей, и отдают предпочтение гостевым домам – минимум перепланировки + возможность наладить домашнюю кухню.

При разработке финансового плана мини отеля с нуля на берегу моря, необходимо, в первую очередь, решить вопрос с зимним простоем бизнеса. Если городок живет лишь за счет туристов на море, то рентабельность мини гостиницы снизится в разы, а окупаемость будет на уровне 4-5 лет.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту


* В расчетах используются средние данные по России

Иметь собственный гостиничный бизнес – мечта многих предпринимателей. Более того, это направление считается перспективным и прибыльным. Постепенное развитие туристического бизнеса в нашей стране ведет к развитию и гостиничного направления. Причем собственные гостиницы в России открывают не только крупные мировые концерны, но и небольшие компании и даже отдельные частные предприниматели.

Эксперты считают, что наибольшей популярностью в наши дни пользуются не крупные гостиничные комплексы, а так называемые мини-отели. Стоимость размещения там оказывается намного ниже, а уровень обслуживания зачастую мало чем уступает уровню обслуживания в гостиницах, которые входят в состав крупной сети. Причем наибольший интерес представляют места эконом-класса, если речь идет о крупных городах. К числу мини-отелей относятся заведения с номерным фондом до пятидесяти номеров. Кроме собственно номеров, к услугам постояльцев может предлагаться кафе-бар, сауна или баня, бильярд и даже бассейн.

Российские операторы гостиничного бизнеса предлагают два основных варианта для своих клиентов: проживание в гостинице первого класса, где стоимость номера в крупных городах может составлять свыше 10 тыс. рублей в сутки, или же двух-, трехзвездочные гостиницы, номер в которых можно снять за 1000 рублей в сутки. По этой причине именно этот промежуточный сегмент гостиниц эконом-класса привлекает наибольшее внимание предпринимателей, у которых есть в собственности частные дома или коттеджи.

Если вы все же решили попробовать свои силы в гостиничном бизнесе, стоит заранее определиться с форматом вашей будущей гостиницы и местом ее расположения. Самый распространенный вариант – малая гостиница в крупном городе (в первую очередь, ее постояльцы – это приезжие и командировочные).

Арендовать квартиру или дом под гостиницу у третьего лица – не лучший вариант. Вы потратите немало средств на ремонт помещений, которые, по сути, вам не будут принадлежать.

Другая проблема – высокая стоимость аренды, из-за чего вам придется увеличивать цены для ваших постояльцев. И, наконец, такой вариант сопряжен со многими рисками – от повышения арендных ставок до смены владельцев квартиры или дома.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Немногим лучше вариант строительства собственного здания под небольшую гостиницу. Во-первых, если вы живете в крупном городе, то велика вероятность того, что вы не сможете найти благоприятное место под застройку (в идеале в центре города или хотя бы поблизости от него и транспортной развязки).

По всем этим причинам в большинстве случаев под малую гостиницу используют небольшую часть действующего или бывшего общежития, подвальные помещения, несколько квартир, расположенных на одной лестничной площадке или сразу на двух этажах, несколько реже под эти цели приобретают часть жилого дома или отдельно стоящее здание.

Большой популярностью для организации мини-гостиницы пользуются коммунальные квартиры, которые расселяются, а затем ремонтируются. Таким образом, можно создать от шести до восьми отдельных номеров. При этом обычные квартиры менее удобны по планировке под перестройку. Соответственно, и расходы на проведение перепланировки и дополнительные инженерные согласования с БТИ окажутся намного больше. С другой стороны, наличие отдельного входа и подъезд с круглосуточной охраной или консьержем станут вашим преимуществом.

Рассмотрим общие затраты такого гостиничного проекта. Складываются они из рыночной стоимости самой недвижимости, стоимости ремонта и перепланировки (при необходимости). Добавьте к этому расходы на покупку мебели, проведение электрической проводки, установку сантехнического и иного оборудования. По примерным подсчетам они составят около 10-13 тыс. рублей на один квадратный метр.

Заметим, что это самый дешевый вариант организации мини-гостиницы, который при этом не полностью соответствует требованиям закона. Ведь если делать все, как нужно, ваша гостиница должна располагаться в нежилом помещении и отвечать ряду требований СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности. Лицензия для открытия и ведения гостиничного бизнеса не требуется, но многие владельцы мини-отелей проходят добровольную сертификацию в центре сертификации «Роспромтест». Оформлять добровольные сертификаты или нет – вопрос сложный. С одной стороны, сертификаты необходимы, если вы нацелены на развитие своего бизнес, ведь они гарантируют высокое качество обслуживания и безопасность ваших постояльцев, а с другой стороны, их получение сопряжено с немалыми затратами как финансовыми, так и временными.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если по проекту вашей гостиницы и по плану ее развития предполагается наличие предприятий общественного питания, то вам также придется получить лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции.

На перевод помещений из жилого фонда в нежилой, получение всех необходимых разрешений и согласований также потребуется немало сил и времени. Нет ничего удивительного в том, что многие хозяева подобных гостиничных заведений не регистрируются и не оформляют никаких разрешений, действуя нелегально. В первую очередь этого касается гостиниц, количество номеров в которых не превышает четырех и которые располагаются в небольших квартирах. Таким образом их владельцы снижают свои расходы за счет уклонения от налогов и могут устанавливать стоимость проживания в своих «гостиницах» ниже среднерыночной.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Но у такой схемы работы есть и свои явные недостатки. Начнем с того, что эта деятельность незаконна и любая жалоба со стороны недовольного клиента в соответствующие органы приведет к ее прекращению, а владельцу «серого» бизнеса придется уплатить немалые штрафы. Прибавьте к этому резкое ограничение числа ваших клиентов и партнеров. Например, вы не сможете принимать корпоративных клиентов (командировочных), так как ваша фирма не сможет представить им документы для финансовой отчетности.

По той же причине вы будете крайне ограничены при продвижении услуг своей гостиницы через средства массовой информации, не сможете добавить информацию о ней в различные справочники. Правда, многих предпринимателей все это не пугает, и они вполне успешно обходятся «сарафанным радио». Вместимость таких мини-гостиниц крайне небольшая, а расходы на их организацию минимальны, поэтому сроки окупаемости у полулегальных заведений оказываются намного меньше, чем у тех, кто ведет свой бизнес по закону, и составляют, по различным данным, немногим более двух лет.

Спрос на услуги мини-гостиниц зависит от сезона. Однако сезон может меняться, в зависимости от их месторасположения. Например, при расположении в рекреационной зоне учитывайте поток туристов и отдыхающих. Если же гостиница находится в крупном городе, то сезон выпадает на те месяцы, когда приезжают абитуриенты с области и других городов для поступления в вузы вашего города. Отчасти среди конкурентов мини-гостиниц можно назвать частные квартиры и апартаменты, которые сдаются их владельцами посуточно. Однако гостиницы предназначены все же для более продолжительного проживания и в этом случае оказываются выгоднее, нежели квартиры, арендуемые на сутки.

Как показывает опыт других предпринимателей, главный фактор, которым руководствуются люди при выборе мини-гостиницы, - это все же цена, а вовсе не красивый ремонт или очень удобное расположение (хотя и эти два условия имеют определенное значение, особенно, если вы ориентируетесь на более платежеспособную аудиторию). Но если вы рассчитываете на постоянный приток клиентов и делаете ставку на массовость, стоит максимально снижать издержки и, следовательно, стоимость услуг. Экономия достигается, как правило, за счет оптимизации расходов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В гостиничном бизнесе существует огромное количество различных хитростей. Даже экономия на мелочах в результате позволяет сберечь немало средств. К сожалению, всем этим вещам нигде не учат, постигаются они только на практике. Но важно помнить, что экономия не должна превращаться в жадность и ни в коем случае не идти в ущерб удобству ваших постояльцев. Например, вы можете приобретать жидкое мыло и шампуни и разливать их в дозаторы, что поможет значительно уменьшить их расход. Однако полностью убирать из номера стандартный набор моющих средств не стоит.

Опытные предприниматели, которые давно работают в гостиничном бизнесе, знают, что их доходы напрямую зависят от того, понравятся ли их гостям условия проживания или нет. Поэтому они предлагают постояльцам возможность делать бесплатные телефонные звонки в пределах города (кроме звонков на мобильные телефоны), доступ к интернету, услуги копирования материалов (эти услуги могут предоставляться и платно, по желанию клиентов).

Другие два условия успеха вашего бизнеса – максимальная чистота и высокий уровень обслуживания. Добиться этого можно без больших расходов. Если вы позиционируете свою гостиницу как бюджетное заведение с доступными ценами, не стоит вкладывать деньги в разработку дизайн-проектов каждого помещения, в дорогой ремонт, мебель и посуду. Но вот на услугах уборщицы точно экономить не стоит.

Еще один важный вопрос – тщательный выбор обслуживающего персонала. Даже если весь штат вашей гостиницы включает в себя одного администратора, двух горничных, повара, посудомойку и уборщицу, это не значит, что вы можете позволить себе обслуживать своих постояльцев плохо. Обычные знаки внимания, вежливость и услужливость создадут о вашей гостинице самое благоприятное впечатление. Как говорят профессионалы, успех и популярность гостиничного заведения напрямую зависит от атмосферы, которая в нем складывается.

Также позаботьтесь о том, чтобы ваши постояльцы не переживали о своей безопасности. Многие, даже самые мелкие гостиницы, устанавливают тревожные кнопки, сейфы для хранения ценных вещей постояльцев, предлагают им услуги страхования жизни, здоровья и имущества. Кроме того, если клиент собирается поселиться в гостинице на довольно длительный срок, ее владельцы зачастую предлагают решить вопросы с временной регистрацией.

Особого внимания заслуживает вопрос питания. Некоторые гостиницы предлагают лишь частичное питание (например, только завтрак и горячие напитки), некоторые не имеют собственной кухни, заказывая все блюда в соседнем кафе или ресторане или даже приобретая готовые полуфабрикаты в продуктовых магазинах. Как говорят опытные владельцы гостиниц, расходы на организацию кухни и приготовления обедов и ужинов редко себя окупают.

Мини-гостиницы, которые существуют в крупных городах, можно разделить на три основных вида – обычная квартира без особого ремонта в спальном районе, крупногабаритная квартира (на 3-6 комнат) в хорошем состоянии и апартаменты в частном доме. Соответственно, изменяется и стоимость пребывания в таких гостиницах, которая может составлять от 500 до 3000 рублей в сутки.

Распространено мнение, что сроки окупаемости небольшой гостиницы долгосрочной аренды составляют от 15 лет. Однако на практике они оказываются несколько меньше – от 5-6 до 9-12 лет.

Затраты на открытие мини-гостиницы краткосрочной аренды можно вернуть еще быстрее – в течение первых трех лет работы (при условии сдачи номеров посуточно и при аренде не менее шести месяцев в году). При проведении подсчетов закладывайте ежемесячные расходы на обеспечение функционирования вашей гостиницы, которые составят около трети от ее доходов. В эту сумму входит фонд заработной платы, коммунальные платежи, расходы на ремонт и обслуживание оборудования.

Отдельная статья расходов – привлечение постоянного потока клиентов. В большинстве случаев владельцы мини-гостиниц размещают информацию о своих услугах в интернете, бесплатно распространяемых рекламных изданиях и в различных информационных каталогах и справочниках. Некоторые также сотрудничают с различными посредниками: агентствами недвижимости и туристическими компаниями.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

7557 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 490596 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса


* В расчетах используются средние данные по России

Иметь собственный гостиничный бизнес – мечта многих предпринимателей. Более того, это направление считается перспективным и прибыльным. Постепенное развитие туристического бизнеса в нашей стране ведет к развитию и гостиничного направления. Причем собственные гостиницы в России открывают не только крупные мировые концерны, но и небольшие компании и даже отдельные частные предприниматели.

Эксперты считают, что наибольшей популярностью в наши дни пользуются не крупные гостиничные комплексы, а так называемые мини-отели. Стоимость размещения там оказывается намного ниже, а уровень обслуживания зачастую мало чем уступает уровню обслуживания в гостиницах, которые входят в состав крупной сети. Причем наибольший интерес представляют места эконом-класса, если речь идет о крупных городах. К числу мини-отелей относятся заведения с номерным фондом до пятидесяти номеров. Кроме собственно номеров, к услугам постояльцев может предлагаться кафе-бар, сауна или баня, бильярд и даже бассейн.

Российские операторы гостиничного бизнеса предлагают два основных варианта для своих клиентов: проживание в гостинице первого класса, где стоимость номера в крупных городах может составлять свыше 10 тыс. рублей в сутки, или же двух-, трехзвездочные гостиницы, номер в которых можно снять за 1000 рублей в сутки. По этой причине именно этот промежуточный сегмент гостиниц эконом-класса привлекает наибольшее внимание предпринимателей, у которых есть в собственности частные дома или коттеджи.

Если вы все же решили попробовать свои силы в гостиничном бизнесе, стоит заранее определиться с форматом вашей будущей гостиницы и местом ее расположения. Самый распространенный вариант – малая гостиница в крупном городе (в первую очередь, ее постояльцы – это приезжие и командировочные).

Арендовать квартиру или дом под гостиницу у третьего лица – не лучший вариант. Вы потратите немало средств на ремонт помещений, которые, по сути, вам не будут принадлежать.

Другая проблема – высокая стоимость аренды, из-за чего вам придется увеличивать цены для ваших постояльцев. И, наконец, такой вариант сопряжен со многими рисками – от повышения арендных ставок до смены владельцев квартиры или дома.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Немногим лучше вариант строительства собственного здания под небольшую гостиницу. Во-первых, если вы живете в крупном городе, то велика вероятность того, что вы не сможете найти благоприятное место под застройку (в идеале в центре города или хотя бы поблизости от него и транспортной развязки).

По всем этим причинам в большинстве случаев под малую гостиницу используют небольшую часть действующего или бывшего общежития, подвальные помещения, несколько квартир, расположенных на одной лестничной площадке или сразу на двух этажах, несколько реже под эти цели приобретают часть жилого дома или отдельно стоящее здание.

Большой популярностью для организации мини-гостиницы пользуются коммунальные квартиры, которые расселяются, а затем ремонтируются. Таким образом, можно создать от шести до восьми отдельных номеров. При этом обычные квартиры менее удобны по планировке под перестройку. Соответственно, и расходы на проведение перепланировки и дополнительные инженерные согласования с БТИ окажутся намного больше. С другой стороны, наличие отдельного входа и подъезд с круглосуточной охраной или консьержем станут вашим преимуществом.

Рассмотрим общие затраты такого гостиничного проекта. Складываются они из рыночной стоимости самой недвижимости, стоимости ремонта и перепланировки (при необходимости). Добавьте к этому расходы на покупку мебели, проведение электрической проводки, установку сантехнического и иного оборудования. По примерным подсчетам они составят около 10-13 тыс. рублей на один квадратный метр.

Заметим, что это самый дешевый вариант организации мини-гостиницы, который при этом не полностью соответствует требованиям закона. Ведь если делать все, как нужно, ваша гостиница должна располагаться в нежилом помещении и отвечать ряду требований СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности. Лицензия для открытия и ведения гостиничного бизнеса не требуется, но многие владельцы мини-отелей проходят добровольную сертификацию в центре сертификации «Роспромтест». Оформлять добровольные сертификаты или нет – вопрос сложный. С одной стороны, сертификаты необходимы, если вы нацелены на развитие своего бизнес, ведь они гарантируют высокое качество обслуживания и безопасность ваших постояльцев, а с другой стороны, их получение сопряжено с немалыми затратами как финансовыми, так и временными.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если по проекту вашей гостиницы и по плану ее развития предполагается наличие предприятий общественного питания, то вам также придется получить лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции.

На перевод помещений из жилого фонда в нежилой, получение всех необходимых разрешений и согласований также потребуется немало сил и времени. Нет ничего удивительного в том, что многие хозяева подобных гостиничных заведений не регистрируются и не оформляют никаких разрешений, действуя нелегально. В первую очередь этого касается гостиниц, количество номеров в которых не превышает четырех и которые располагаются в небольших квартирах. Таким образом их владельцы снижают свои расходы за счет уклонения от налогов и могут устанавливать стоимость проживания в своих «гостиницах» ниже среднерыночной.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Но у такой схемы работы есть и свои явные недостатки. Начнем с того, что эта деятельность незаконна и любая жалоба со стороны недовольного клиента в соответствующие органы приведет к ее прекращению, а владельцу «серого» бизнеса придется уплатить немалые штрафы. Прибавьте к этому резкое ограничение числа ваших клиентов и партнеров. Например, вы не сможете принимать корпоративных клиентов (командировочных), так как ваша фирма не сможет представить им документы для финансовой отчетности.

По той же причине вы будете крайне ограничены при продвижении услуг своей гостиницы через средства массовой информации, не сможете добавить информацию о ней в различные справочники. Правда, многих предпринимателей все это не пугает, и они вполне успешно обходятся «сарафанным радио». Вместимость таких мини-гостиниц крайне небольшая, а расходы на их организацию минимальны, поэтому сроки окупаемости у полулегальных заведений оказываются намного меньше, чем у тех, кто ведет свой бизнес по закону, и составляют, по различным данным, немногим более двух лет.

Спрос на услуги мини-гостиниц зависит от сезона. Однако сезон может меняться, в зависимости от их месторасположения. Например, при расположении в рекреационной зоне учитывайте поток туристов и отдыхающих. Если же гостиница находится в крупном городе, то сезон выпадает на те месяцы, когда приезжают абитуриенты с области и других городов для поступления в вузы вашего города. Отчасти среди конкурентов мини-гостиниц можно назвать частные квартиры и апартаменты, которые сдаются их владельцами посуточно. Однако гостиницы предназначены все же для более продолжительного проживания и в этом случае оказываются выгоднее, нежели квартиры, арендуемые на сутки.

Как показывает опыт других предпринимателей, главный фактор, которым руководствуются люди при выборе мини-гостиницы, - это все же цена, а вовсе не красивый ремонт или очень удобное расположение (хотя и эти два условия имеют определенное значение, особенно, если вы ориентируетесь на более платежеспособную аудиторию). Но если вы рассчитываете на постоянный приток клиентов и делаете ставку на массовость, стоит максимально снижать издержки и, следовательно, стоимость услуг. Экономия достигается, как правило, за счет оптимизации расходов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В гостиничном бизнесе существует огромное количество различных хитростей. Даже экономия на мелочах в результате позволяет сберечь немало средств. К сожалению, всем этим вещам нигде не учат, постигаются они только на практике. Но важно помнить, что экономия не должна превращаться в жадность и ни в коем случае не идти в ущерб удобству ваших постояльцев. Например, вы можете приобретать жидкое мыло и шампуни и разливать их в дозаторы, что поможет значительно уменьшить их расход. Однако полностью убирать из номера стандартный набор моющих средств не стоит.

Опытные предприниматели, которые давно работают в гостиничном бизнесе, знают, что их доходы напрямую зависят от того, понравятся ли их гостям условия проживания или нет. Поэтому они предлагают постояльцам возможность делать бесплатные телефонные звонки в пределах города (кроме звонков на мобильные телефоны), доступ к интернету, услуги копирования материалов (эти услуги могут предоставляться и платно, по желанию клиентов).

Другие два условия успеха вашего бизнеса – максимальная чистота и высокий уровень обслуживания. Добиться этого можно без больших расходов. Если вы позиционируете свою гостиницу как бюджетное заведение с доступными ценами, не стоит вкладывать деньги в разработку дизайн-проектов каждого помещения, в дорогой ремонт, мебель и посуду. Но вот на услугах уборщицы точно экономить не стоит.

Еще один важный вопрос – тщательный выбор обслуживающего персонала. Даже если весь штат вашей гостиницы включает в себя одного администратора, двух горничных, повара, посудомойку и уборщицу, это не значит, что вы можете позволить себе обслуживать своих постояльцев плохо. Обычные знаки внимания, вежливость и услужливость создадут о вашей гостинице самое благоприятное впечатление. Как говорят профессионалы, успех и популярность гостиничного заведения напрямую зависит от атмосферы, которая в нем складывается.

Также позаботьтесь о том, чтобы ваши постояльцы не переживали о своей безопасности. Многие, даже самые мелкие гостиницы, устанавливают тревожные кнопки, сейфы для хранения ценных вещей постояльцев, предлагают им услуги страхования жизни, здоровья и имущества. Кроме того, если клиент собирается поселиться в гостинице на довольно длительный срок, ее владельцы зачастую предлагают решить вопросы с временной регистрацией.

Особого внимания заслуживает вопрос питания. Некоторые гостиницы предлагают лишь частичное питание (например, только завтрак и горячие напитки), некоторые не имеют собственной кухни, заказывая все блюда в соседнем кафе или ресторане или даже приобретая готовые полуфабрикаты в продуктовых магазинах. Как говорят опытные владельцы гостиниц, расходы на организацию кухни и приготовления обедов и ужинов редко себя окупают.

Мини-гостиницы, которые существуют в крупных городах, можно разделить на три основных вида – обычная квартира без особого ремонта в спальном районе, крупногабаритная квартира (на 3-6 комнат) в хорошем состоянии и апартаменты в частном доме. Соответственно, изменяется и стоимость пребывания в таких гостиницах, которая может составлять от 500 до 3000 рублей в сутки.

Распространено мнение, что сроки окупаемости небольшой гостиницы долгосрочной аренды составляют от 15 лет. Однако на практике они оказываются несколько меньше – от 5-6 до 9-12 лет.

Затраты на открытие мини-гостиницы краткосрочной аренды можно вернуть еще быстрее – в течение первых трех лет работы (при условии сдачи номеров посуточно и при аренде не менее шести месяцев в году). При проведении подсчетов закладывайте ежемесячные расходы на обеспечение функционирования вашей гостиницы, которые составят около трети от ее доходов. В эту сумму входит фонд заработной платы, коммунальные платежи, расходы на ремонт и обслуживание оборудования.